Меркель в Вашингтоне: Nord Stream 2 остался без решений

Oтсутствиe рeзoлюций oт Бeрлинa и Вaшингтoнa пo Сeвeрнoму пoтoку-2 oстaвляeт Киeву нeбoльшoe пoлe угоду кому) мaнeврoв

Визит Aнгeлы Мeркeль в Вaшингтoн пoдтвeрдил oбщиe пoзиции СШA и Гeрмaнии в вoпрoсax климaтa, энeргeтики, eврoпeйскoй бeзoпaснoсти, a тaкжe курсa нa укрeплeниe экoнoмичeскиx связeй. Прoгрaммa и встрeчи пoдчeркнули стрeмлeниe oбeиx стрaн сдружить oтнoшeния, кoтoрыe сeрьeзнo пoстрaдaли зa нeскoлькo прeдыдущиx лeт прeзидeнтствa Дoнaльдa Трaмпa. Oднaкo посещение тaкжe пoкaзaл, чтo у oбeиx стрaн oстaются кaрдинaльныe рaзнoглaсия, в чaстнoсти, oтнoситeльнo прoeктa Nord Stream 2. A этo знaчит, чтo нeдoстрoeнный гaзoпрoвoд oстaeтся бoльшoй прeгрaдoй на пoнимaния влиятeльныx экoнoмик мирa, и oднoврeмeннo – угрoзoй во (избежание энeргeтичeскoй бeзoпaснoсти Eврoпы и прeждe всeгo Укрaины.

СИМВOЛЫ И ЗНAКИ

Прeбывaниe кaнцлeрa Мeркeль в Вaшингтoнe былo плoтнo нaпoлнeнo встрeчaми и симвoлaми. Oнa стaлa пeрвoй инoстрaннoй гoстьeй в рeзидeнции вицe-прeзидeнтa СШA Кaмaлы Xaррис. Двe жeнщины-лидeрa oxoтнo пoзирoвaли нa кaмeры и безвыгодный скрывали приподнятого настроения ото встречи.

В конце июня получается известно о намерении Байдена причислить послом США в Германии Эми Гутманн, которая может поделаться первой женщиной в этой должности. И сие еще больше добавило положительного фона визиту Меркель, в томишко числе в гендерном плане, в что в Америке обратили отдельное чуткость.

Кроме того, Ангела Меркель получила почетную мера доктора Университета Джона Хопкинса, отчего также засвидетельствовало ее отличия в научном мире. Кстати, про Меркель это уже 18-е по части счету звание почетного доктора. Самоё она по профессии с ученый, физик, и неплохо смотрится в мантиях университетов со долее) (того мира.

Однако наиболее весомой фрагментарно ее визита были прелиминарии с президентом Джо Байденом. В этом многие да разглядели определенный символизм, опять-таки Меркель стала первым руководителем европейского правительства, которого Байден принял в Овальном кабинете чрез (год) инаугурации в январе. В дипломатическом контексте – сие вопрос приоритетов внешней политики. Стрелка предполагала как общение с глазу держи глаз, так и переговоры в расширенном формате, а как и ужин с участием первой дама США Джилл Байден и мужа Меркель, профессора Йоахима Зауэра. К слову, запланированная давило-конференция после переговоров лидеров началась с опозданием похлеще чем на час, а сие является признаком того, отчего лидерам было о чем проронить больше запланированного времени – в перепад от женевской встречи Байдена с Путиным.

Если только же говорить об общей статистике, ведь нынешний визит Ангелы Меркель в США стал 23-м соответственно счету на протяжении 16 парение ее канцлерства. А Джо Байден – четвертый штатовский президент, с которым она ведет беседа. Впечатляет. Вряд ли кто именно-то сможет побить таковой «рекорд».

Реальным результатом нынешней встречи как видим подписание лидерами Вашингтонской декларации, а вдобавок начало Партнерства в сферах климата и энергетики. В инициативах подтверждается шаболда позиция относительно содействия миру и безопасности (в книга числе в энергетической сфере), верховенства компетенция в Европе, прозрачности, эффективного управления, поддержки гражданского общества, независимости СМИ. Паче того, в инициативе партнерства содержится параллель ссылка на Украину. В языке документа, стороны обязались «призывать инвестиции в страны Центральной и Восточной Европы, в волюм числе путем поддержки энергетической трансформации Украины, ее энергоэффективности и энергетической безопасности».

Снимок: White House

Избитый ЗНАМЕНАТЕЛЬ ПО NORD STREAM 2

Вотан из наиболее актуальных вопросов на Украины, а именно прекращение строительства российского газопровода Nord Stream 2, остался в «подвешенном состоянии», безо единой резолюции. Германия продолжает зариться на что завершения проекта несмотря ни получай что и, очевидно, что Меркель хотела бы добиться реальных договоренностей на встрече с Байденом. Все-таки, они так и не были стоит только наработаны перед визитом. Вдобавок до этой встречи американские СМИ со ссылкой получи источники в Белом доме намекали, ась? решений по газопроводу чрез (год) переговоров ожидать не нужно. Но так или а то, стороны пришли к общему знаменателю, какой-нибудь определил на пресс-конференции собстве Байден: «Мы с канцлером Меркель радикальным) образом едины в нашем убеждении, какими судьбами России нельзя позволять истощить энергию в качестве оружия в (видах принуждения или угроз соседним странам».

В этом месте важно понимать, почему Nord Stream 2 необходим Меркель. В таком случае дело не в том, зачем на нее давит германский бизнес, лоббируемый кремлевскими нефтедолларами, уж на что молодец есть у вас это можно считать сопутствующим фактором. В основном сие обусловлено ее стремлением выстрадать уменьшения потребления угля в стране, заменив его получи и распишись доступный газ. В этой отношения завершение строительства и запуск трубопровода Nord Stream 2 воспринимается немецким правительством наравне выполнение программы и, наконец, обещаний вперед электоратом – особенно в преддверии осенних выборов в Германии. Угоду кому) Меркель важно не прокатить свою политическую силу, Христианско-демократический симмахия, чтобы партия сохраняла весомую образ в формировании нового правительства. Благодаря чего вполне логично, что премьер-министр руководствуется внутриполитическими мотивами, и нисколько не настроена подыгрывать Кремлю.

Пользу кого этого Меркель готова ручаться головой механизмы «торможения» во (избежание Путина, о чем она открыто заявляла и раньше. Впрочем, бери этот раз на жом-конференции Меркель высказалась сильнее содержательно. Она заверила, в чем дело? Германия будет "делать активно" в случае, если нет Россия откажется транспортировать метан в Европу через украинскую ГТС. Вожак немецкого правительства также намекнула, словно у ЕС есть "разные инструменты", которые разрешено употребить в нужный момент. Верно, сама Меркель сильно надеется, подобно как такой момент никогда без- наступит" – читай, верит в девственность Путина. А это выглядит, за меньшей мере, наивно чтобы опытного политика и опасно чтобы Украины, которая первой окажется по-под ударом в случае, если мадонна канцлер допускает очевидную ошибку.

Фотография: DPA

УКРАИНСКИЙ КОНТЕКСТ

Запланированный посещение президента Украины в США и его матч с Байденом выглядит как рубрика сложной дипломатической партии, идеже свои интересы имеют США, Неметчина, ЕС, Украина и, конечно а, Россия. И в этом контексте важны даты украинского визита в Город на берегах Потомака, которые американская сторона покамест не подтвердила, однако, наверно, сделает это после переговоров Байдена с Меркель – важного промежуточного этапа в этой партии.

Начальство Байдена испытывает немалое натиск со стороны Конгресса США, в волюм числе однопартийцев-демократов в Палате представителей и Сенате. Законодатели пытаются раскрутить президента ввести санкции визави компании-оператора Nord Stream 2, и таким образом кардинально похоронить российский проект. С этой целью применяется поголовно имеющийся инструментарий – ото блокирования в Сенате назначений для ключевые должности в администрации Байдена после открытых обращений, резолюций и поправок с требованиями о санкциях насупротив оператора газопровода.

В Белом доме, какой-никакой с самого начала избрал сомнительную тактику условно ограничения санкций против Nord Stream 2 за широких переговоров с ФРГ, неприкрыто, также ожидали, что Меркель привезет в Город на берегах Потомака приемлемое предложение, которое оправдывало бы всё-таки риски команды Байдена. И сие, прежде всего, должно заручиться безопасность Украины, на нежели постоянно акцентируют в Конгрессе. Как ни после визита Владимира Зеленского в Берлин 12 июля итак понятно, что немецкие предложения и слухи о «гарантиях» со стороны России неважный (=маловажный) могут устраивать украинцев, которые знают истинную цену обещаниям Кремля. И вот то-то и есть из-за этого на пороге визитом Меркель в Белый караулка в Вашингтоне заговорили, что никаких договоренностей по мнению Nord Stream 2 не склифосовский.

Итак, почему важны даты визита президента Украины в Город на берегах Потомака? В прошлом месяце министр иностранных дел Украины Относящийся к Деметре Кулеба четко заявил, зачем встреча Зеленского и Байдена вперед готовится на конец июля. Да ни Украина, ни Соединенные Люди не называли конкретных дат, и спустя время появилась информация, что славянский визит может состояться в августе, иным часом Конгресс США – всевластный адвокат Украины – уйдет нате каникулы. То есть, в таком случае вожак Украинского государства не сможет столкнуться с влиятельными группами законодателей, для того чтобы усилить таким образом позиции в поддержку Украины в вопросе Nord Stream 2.

При всем том здесь также есть нюансы. (на)столь(ко), Палата представителей завершает сессию и уходит для каникулы в последних числах июля, коли на то пошл как Сенат еще хорош работать первую неделю Гутя. Безусловно, обе палаты имеют (воз)действие на администрацию президента США, при всем при том Сенат обладает большим в количестве инструментов. И если Белый ф назначит встречу Байдена с Зеленским по прошествии времени 6 августа, это лишь подтвердит мотивацию правительства США избежать таким образом дополнительного давления со стороны американского Конгресса.

Арена ДЛЯ МАНЕВРОВ

Для Украины чванно, что, несмотря на раскол между США и Германией числом Nord Stream 2, обе страны вплоть до сих пор всерьез учитывали украинские развитие. Отсутствие решения со стороны Берлина и Вашингтона оставляет к Киева небольшое поле ради маневров. Преимущество Украины в такого порядка ситуации зависит, прежде всего ((и) делов, от дипломатического мастерства и политической настойчивости официального Киева. Вместе с тем российский газопровод несет безлюдный (=малолюдный) только угрозу в энергетической сфере, некто также убирает дополнительный стопор для новой агрессии РФ несмотря на. Ant. позади Украины – как не более украинская ГТС перестанет браться ценным активом для Кремля и Путь лично. Кроме того, в случае запуска рассейский газопровод станет настоящим символом европейской коррупции, которой позволили состояться в США. Из-за этого задача для Украины заключается в фолиант, чтобы эти факторы в полной мере учитывали по образу в Берлине, так и в Вашингтоне.

Славуся Довгопол, Ольга Танасийчук. Город на берегах Потомака–Берлин

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.