Минфин России: новый владелец квартиры обязан уплатить взносы на капремонт за предыдущего собственника

Eкaтeринa Чeрнявскaя

  ArTDi101/   Shutterstock.com

Минфин Рoссии пoяснил, чтo нaряду с прaвoм сoбствeннoсти нa жилое помещение к новому владельцу переходит и обязательство предыдущего собственника по уплате взносов на капремонт (письмо Минфина России от 17 апреля 2017 г. № 07-01-10/22771). Дело в том, что обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт распространяется на всех собственников помещений в доме с момента возникновения права собственности на квартиру. А вместе с правом собственности на помещение к новому владельцу переходит и обязанность погасить не исполненные предыдущим собственником обязательства по уплате взносов на капремонт (ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса).

Относится ли к капитальному ремонту ремонт крыш, фасадов и стыков полносборных зданий до 50%? Ответ – в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Вместе с тем финансисты отмечают, что перевод задолженности по взносам с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным владельцем квартиры и новым (п. 1 ст. 391 Гражданского кодекса). А следовательно, при отсутствии согласия нового собственника жилья, обязанность оплатить услуги ЖКХ остается за предыдущим собственником.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.