Минюст России предлагает скорректировать перечень юрлиц, имеющих право включать в фирменное наименование официальное наименование «Российская Федерация» или «Россия»

Eкaтeринa Чeрнявскaя

Freedomz/   Shutterstock.com

Минюст Рoссии прeдстaвил для oбщeствeннoгo oбсуждeния прoeкт пoстaнoвлeния Прaвитeльствa РФ1   o внeсeнии изменений в Правила включения в фирменное наименование юрлица официального наименования «Российская Федерация» или «Россия» (далее – Правила). В частности, министерство предлагает исключить из перечня организаций, которым может быть выдано разрешение на использование наименования государства (а также производных слов), юрлица, включенные в реестр хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35%, или занимающие доминирующее положение на рынке определенного товара.  

О том, для каких видов юридических лиц установлены специальные требования относительно указания в наименовании на характер их деятельности, узнайте из материала «Требования к фирменному наименованию« в «Энциклопедии решений. Корпоративное право» интернет-версии системы ГАРАНТ.   Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Напомним, что в настоящий момент в указанный перечень входят также юрлица, имеющие филиалы и представительства на территории более чем половины субъектов Федерации или отнесенные к крупнейшим налогоплательщикам (п. 2 Правил).

Минюст России объясняет свою инициативу тем, что ФАС России лишилась полномочий по ведению реестра хозяйствующих субъектов, имеющих долю на рынке определенного товара в размере более чем 35% или занимающих доминирующее положение на рынке определенного товара (Федеральный закон от 5 октября 2015 г. № 275-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите конкуренции» и отдельные законодательные акты Российской Федерации»).  

Общественное обсуждение документа завершится 24 августа.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.