Можно ли запретить идеологию "русского мира" законом?

В Вeрxoвнoй Рaдe зaрeгистрирoвaн зaкoнoпрoeкт, кoтoрый призвaн прoтивoдeйствoвaть рoссийскoй прoпaгaндe

Нa дняx в пaрлaмeнтe был зaрeгистрирoвaн прoeкт зaкoнa, кoтoрым aвтoры прeдлaгaют внeсти измeнeния в цeлый лавка сущeствующиx зaкoнoдaтeльныx aктoв и фaктичeски прирaвнять идeoлoгию "русскoгo мирa" к нaцизму.

Oфициaльнoe нaзвaниe прoeктa зaкoнa, пoдaннoгo слугaми – "O внeсeнии измeнeний в нeкoтoрыe зaкoны Укрaины oтнoситeльнo oсуждeния идeoлoгии "русскoгo мирa".

Эту идeoлoгию aвтoры трaктуют, кaк рoдствeнную нaциoнaл-сoциaлизму (нaцизму) фoрму идeoлoгии. A дeтaлизируя, пишут, чтo этo рoссийскaя внeшнeпoлитичeскaя стрaтeгия, дeклaрaтивнoй цeлью кoтoрoй являeтся «сoбирaниe зeмeль», вoзврaщeниe Рoссии стaтусa свeрxдeржaвы, сoздaниe с Рoссии гoсудaрствa-цивилизaции, кoтoрoe нeсeт в сeбe миссию oбъeдинeния всex русскoязычныx нa oснoвe oбщиx культурнo-цивилизaциoнныx цeннoстeй Рoссии.

A тaкжe нa oснoвe:

● идeoлoгии, кoтoрaя oпрeдeляeт русскую нaрoднoсть приoритeтнoй, пoзвoляя тaким oбрaзoм грaждaнaм Рoссии считaть сeбя высшeй рaсoй, близ этoм прeдoстaвляя вoзмoжнoсть нeтeрпимoсти к другим нaциoнaльнoстям и нaрoдaм;

● нeтeрпимoсти и мoнoкультуры, кoтoрыe пoрoждaют и oпрaвдывaют aгрeссию и зaxвaт тeрритoрий другиx гoсудaрств якoбы "вo блaгo" вeликoй цeли и миссии;

● пoддeржки кaкиx-либo oргaнизaций и фoрмирoвaний, дaжe тeррoристичeскиx, eсли oни, с тoчки зрeния Рoссийскoй Фeдeрaции, дeйствуют в пoддeржку «русскoгo мирa», с испoльзoвaниeм цeркви и прaвoслaвия в пoлитичeскиx цeляx и гoсудaрствeнныx структурax, кaк дoпoлнитeльнoгo рычaгa покорности и запугивания, использования языка что механизма манипуляции и разжигания розни, создания исторических мифов. По сути дела, ему свойственна нетерпимость к украинству и инакомыслию.

Окр этих дефиниций, авторы предлагают "насытить" нормами о "русском мире" некоторые люди законы. Законом Украины «О Службе безопасности Украины» предлагают управление учета лиц и компаний, политических партий, средств массовой информации, которые осуществляют запрещенную законом финансовую, административную, иную ресурсную поддержку коммунистического и/неужто национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, идеологии «русского решетка» и их символики. Канон Украины «О банках и банковской деятельности» предлагается обогатить запретом осуществлять деятельность, которая используется на финансовой поддержки коммунистического и/сиречь национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, идеологии «русского таблица», вооруженной агрессии держи территории Крыма, Донецкой, Луганской областей и угрожает национальной безопасности и независимости Украины. Неужели а в случае невыполнения лицами, компаниями, политическими партиями и журналистами требований Закона, их кампания подлежит прекращению путем принятия решения Советом национальной безопасности и обороны Украины, которое вводится в реализация Указом президента Украины и получай основании предложений Службы безопасности Украины.

Сообразно мнению автора, закон был способным бы достичь нескольких целей.

(пред)положим, автор этих строк издревле выступала за принятие закона о диффамационной (пренебрежительной) лексике. Самый свежайший случай: на праздник торжества православия в одном изо храмов УПЦ МП произносилась проклятие предстоятелю ПЦУ. А чтение текстов некоторых экспертов Моспатриархата в Украине о несуществовании-неподлинности- неблагодатности новой автокефальной церкви – только лишь усиливало желание сформировать машины ответственности за проповеди и публичные выступления.

Неведомо зачем, вышеупомянутым проектом закона на поверку запрещается использование религиозной риторики в политико-манипулятивных целях либо — либо для дестабилизации общественной ситуации (отнекивание независимости Украинской православной церкви и исчерпание базового постулата о нерушимом духовном единстве двух братских народов и тому подобное). Скорее, это входит в перечень признаков тотаритаризма и нацизма.

В принципе, до настоящего времени общественные объединения (которые стоят по (по грибы) организацией, например, крестных ходов Моспатриархата), спящие агенты, структуры, финансирующие каналы Медведчука, – и немедля находятся в фокусе внимания правоохранителей, так закон даст возможность запирать их решением СНБО.

Пишущий эти строки попросили специалистов прокомментировать потреба такого проекта. Будет ли институции эффективным? Можно ли стабилизировать экспансионистскую доктрину?

В ВОПРОСЕ "РУССКОГО Таблица" ВСЕГДА ВСТАЕТ Проблема КРЕСТИКА И ТРУСОВ

Олег Покальчук, общественный психолог, публичный философ:

– Поможет ли уложение? Нет. По нескольким причинам. Первая – сие гибридность современной войны. Я недолюбливаю сие слово, но в данном случае оно указывает получи технологически новые приемы и новые положение информационных воздействий. Второе: хозяйка концепция «русского таблица» была создана не больше и не меньше как гибридная. Почему сия концепция «русского таблица» спокойно гуляет согласно миру, имеет офисы в большинстве крупных европейских городов, и неважный (=маловажный) только европейских. В Торонто убирать несколько каналов, где получи и распишись прекрасном английском языке вещают всю российскую пургу.

Лёша Покальчук / Фото: Дмитрий Ларин / Украинская правда-матка

Почему оно так работает? Вследствие того что в самой концепции заложены внутренние резервы для проникновения в демократические среды. Что в коронавирусе есть белковые присоски, которые дают внутренние резервы для того, чтобы прижаться в организм, так же концепт «русского таблица» не может для проформы быть критикуемым, поскольку, фактически, есть такое мнение.

А каким образом вам докажете, что это человеконенавистническая положение, каким образом вы свяжете эту концепцию лично с убийством, захватом, насилием? Мало-: неграмотный свяжете, или это полноте стоить вам очень втридорога в судебных процессах. Поэтому такого рода конструкты идеальны с точки зрения применения в виде оружия. Так писать против них законы? Институции по своей структуре – вразумительный, твердый, твердо формулирует дефиниции и является полной противоположностью концепции «русского таблица». По определению.

Пишущий эти строки с помощью кислого пытаемся опровергать цветное, а это находится в разных смысловых плоскостях. Потому закон будет существовать по одному, а «русский мир» короче существовать отдельно. Очевидно, с носа) из субъектов, вовлеченных в процессы, закругляйтесь зарабатывать свои откаты, гонорары, зарплаты и т.д. Да, отвечая на вопрос, – вроде противостоять экспансии?

Есть Криминальный кодекс, есть Конституция, и усиживать структуры, которые должны охарактеризовать эти преступления в соответствии со статьями Уголовного кодекса по (по грибы) нарушение Конституции или международного карт-бланш. И вполне возможно применять в отношении них какие-в таком случае санкции. Хотя здесь у нас возникает затруднение с судами как таковыми. Решения такого уровня неважный (=маловажный) могут принимать либо вдоль квалификациям, либо из-по (по грибы) пророссийской или жлобской ориентации.

И свершение этих решений – это третья скандал, о которой вся Украина знает. Разрешение (вопроса может быть принято в пользу истца, а провести) в жизнь невозможно. Возможно, чтобы упередить эту катастрофическую ситуацию с препятствиями с квалификацией, судопроизводством и выполнением, наверно, и придумана история с проектом сего закона.

У нее есть обусловленный прецедент, когда после Дальнейший мировой войны была изобретена особая матрица права – Нюрнбергский ход. Потому что по тогдашним законам – маленький человек бы никого не судил, отчего это нашло свое луг в виде особой формы компетенция. Украинцы пытаются создать особую форму полномочия в отношении «русского таблица». Но мы имеем обязанности с противником, который атаковал ранний и в формате атаки заложил возможные машины противодействия.

Ну запретили советскую символику, все российская публика ездит с красными цветами, ваша сестра же не запретите гранатовый цвет как таковой. Таково же будет с законом о «русском мире»: пропагандистов обворожить можно и технически возможно, однако за семь лет привлекли (пусть) даже двух – Коцаба, Шпир…

Из-за этого, хорошее намерение и желание – обогнуть ситуацию. Но технически я приставки не- сторонник такого рода противодействия. Вследствие этого что, когда вы говорите о противодействии, в таком случае вы пиарите факт и свЯязанный отрывок нападения. О «русском мире» поуже все подзабыли, а тут оно напомнится, и слуги начнут интересоваться, потому как человеческая психика интересуется плохим. Смотри кака, а попробовать можно. Ой, фу-ты, говорят родители, когда девочка уже успел вымазаться. Пишущий эти строки ведь говорили, жалуются кони. А ребенок доволен, потому что-нибудь продолжался процесс поиска.

В России по-над идеологией работают неглупые народ, они просчитывают такие реакции. Я думаю, чисто у них уже есть сценарии, делать за скольких на это реагировать. И сие – не учитывая, яко от принятия закона предварительно его реализации, даже в меньшей мере сложных законов, проходит в среднем время и два месяца. Через годок с хвостиком – с учетом пандемии и «русского решетка» – может фигурировать все что угодно, потому-то трудно прогнозировать, что довольно, если принимать законы стратегического уровня. Да н еще в стране, где мешок миллионов стратегов.

Это, извес, очень красиво. Люди пойдут с сим на телевидение, будут взвешивать, осуждать Россию и экспансию.

На руку, вопрос об экспансии… В России, в зависимости ото типа власти, характер этой экспансии менялся, градиент не менялся. Менялись повадки, стилистика, идеология. Но российская расширение была направлена во безвыездно стороны.

Российская экспансия в Сирии мировозренчески ничем не отличается через экспансии в Украине. В Сирии, фактура, погибло несравненно больше людей. Российская расширение по периметру России была направлена изумительный все стороны всегда, без- только на нас прекрасных, и Речь Посполитая это знает, и Балтия сие знает.

Мы – пункт мишени российского экспансионистского проекта. В противном случае мы говорим о противодействии этому, ведь здесь лучше действовать общо с этими странами.

Перед контрразведками всех стран таблица стоят примерно одинаковые задачи. Ни одна душа бы не мешал заронить семя общий антирусскомирский фронт, все нужна высшая политическая произволение первых лиц этих стран. Из-за этого что, когда это делается возьми втором-третьем уровне, при случае главы государств реагируют со сдержанным одобрением, а персонально подписываться не хотят, благодаря чего что политика – это дело, а Россия богатая страна… Потому-то одной рукой подписываться наперерез кому/чему «русского мира», а десятое) рукой – электроэнергию, земляное масло, дизель покупать – в таком случае это не очень действенно.

Поэтому в вопросе «русского таблица» всегда встает вопросительный знак крестика и трусов. Если бы оный закон поэтически-протестного характера появился семь парение назад, это было бы бесподобно, он бы показывал четкое обозначение страны и быструю реакцию парламента. А после этого седьмой год войны, и вишь вспомнили «русский подсолнечная». Ну, спасибо и по (по грибы) это… Но осада пошла вперед, она меняется.

«Имперский мир» ведет войну в целом мире, пользуется демократией – и противоположить ему прекрасные западные страны от жилетки рукава не могут. Украинцы подумали, ась? смогут изобрести инструментарий, некоторый поможет справиться с этим в розно взятой стране.

У «русского решетка» нет границ, что его нет у воздуха. (ясное, существуют воздушные границы, а ты не запретишь воздуху двигаться. Так же, как информации и информационным воздействиям. Я бы поверил, если нет бы основной опцией закона был призывание бороться вместе странам-соседям. Согласовывать эти действия, организовать коминтерн антирусскомирский, на французском, немецком языках коробить диалог с этими людьми, которые знают в этом смысл.

ГОСУДАРСТВУ ЦЕЛЕСООБРАЗНЕЕ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ТРАДИЦИОННЫЕ Фигура РЕАГИРОВАНИЯ НА ИДЕОЛОГИИ

Колюша Сирый, украинский правовед, атторней, старший научный сотрудник Института государства и полномочия НАН Украины:

– Идеологические фигура сами по себе сложны к жестко определенного правового регулирования. В соответствии с мировому и нашему историческому опыту – дозволение и осуждение идеологических форм наступают о ту пору, когда они связаны с установленными фактами вреда, нанесенного в этой идеологией.

Николай Бездомный

Общеизвестные фашизм-коммунизм – сие огромные жертвы, огромный подрыв, нанесенный человечеству. Это и следственно основанием для осуждения таких идеологий.

Паче действенная форма запретов в случае агрессии связана с фактом агрессии и причастности к государству-агрессору. В таком случае есть, более действенен воспрещение торговать с агрессором, потому кое-что поддержка экономики агрессора – сие поддержка агрессии. Санкционные склад также юридически более понятны.

Тернистость и особенность правового регулирования идеологических конструкций связаны с тем, а они не являются одновекторными и прямолинейными. В основе таких конструкций – идеологемы, отличаются как небо и земля векторы. Часть идеологической конструкции может неважный (=маловажный) быть вредной, а другая отруб содержит социально вредные азы с точки зрения цивилизационных ценностей. И оный, кто использует такие многовекторные конструкции, возлюбленный и спекулирует на этой многовекторности. (вследствие, с точки зрения права, приблизительно сложно и применять запрещения, и утилизировать формы регулирования таких конструкций.

С точки зрения правового регулирования, приемлемее регламентировать более определенные формы, связанные со статусом субъектов, связанные юридической связью со страной-агрессором, ведь есть такие формы безграмотный порождают идеологические осложнения.

Проектом предусматривается, чего в случае невыполнения закона – инициативность организаций и партий-носителей этой идеологии подлежит прекращению указом СНБО. Хотя это нас возвращает в начальную точку. Принимать органы, которые работают в традиционном режиме, и СНБО делать за скольких конституционный орган – с точки зрения требований демократической страны – обязан являться ориентирован на формы законный определенности. И любые формы отклонения с правовой определенности вряд ли будут приветствоваться с точки зрения демократических стандартов.

У государства бездна определенных форм и для защиты, и в (видах реагирования. Государству целесообразнее ставить на службу традиционные формы, в том числе конкретные уголовные производства поперек конкретных лиц.

Если а мы выходим на такое осуда идеологической формы, то нам хотелось бы опираться на международную поддержку. Коли на международном уровне наворачивать поддержка относительно идеологических конструкций, в таком случае уж можно делать следующие шаги в юридической плоскости. Автор как государство не используем огромного количества инструментов, которые могли бы эксплуатнуть. Лучше использовать действенные и эффективные инструменты и вынимать свою правоту, чем оказывать шаг в плоскость неопределенности и укреплять себя в неопределенное положение. Недостоверность означает незащищенность.

Лана Самохвалова, Каменные Горы

Фото из открытых источников

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.