МВД предлагает снимать отпечатки пальцев у мигрантов

МВД прeдлaгaeт рaспрoстрaнить прoцeдуру обязательной дактилоскопической регистрации и фотографирования на всех, кто прибыл в страну в безвизовом порядке на срок более 30 дней. МВД уже подготовило ряд изменений в законы. Об этом, выступая в ходе правительственного часа в Государственной думе, рассказал министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, сообщает пресс-служба парламентария Олега Нилова.

«Планируется распространить дактилоскопию и фотографирование на всех иностранцев, кто прибыл в Россию в безвизовом порядке на срок, превышающий 30 дней», — сказал глава МВД. В настоящий момент ведомство, как уточнил министр, разрабатывает соответствующие поправки в законодательство.

Введение обязательной дактилоскопии для всех въезжающих в Россию иностранцев, по словам Колокольцева, станет возможным только при дополнительном бюджетном финансировании, которое «к сожалению, не зависит от наших и ваших пожеланий», отреагировал он на вопрос депутатов о том, когда возможно введение обязательной дактилоскопии на внешних пунктах пропуска.

При этом аналогичная инициатива замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олега Нилова почти год уже находится на рассмотрении Государственной Думы. 

Дважды при рассмотрении законопроектов профильный комитет и правительство указывали на отсутствие денег в бюджете на реализацию программы дактилоскопии. Для ее финансирования эсеры предлагали принять в пакете другой их законопроект о единоразовом въездном сборе для мигрантов. Но и эту схему думское большинство не поддержало.

Как считает Олег Нилов, введение обязательной дактилоскопии – это важнейшее средство массовой профилактики преступлений и неотвратимости наказания преступников: «Мы имеем массу случаев, когда совершается преступление, после чего собираются улики (отпечатки пальцев, видео и фото с камер наблюдения и т.д.), но оперативно воспользоваться этим материалом для выявления личности злоумышленника и ограничения его выезда из страны сегодня не представляется возможным. Естественно, что после совершения преступления большинство мигрантов скрываются на своей родине. Через некоторое время, поменяв одну-две буквы в своем имени и фамилии, они спокойно возвращаются, не опасаясь быть задержанными на границе».

«Может, стоит не разрабатывать новые законопроекты, а принять те, которые уже написаны?», — призывает Олег Нилов.

 

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.