Налоговики ответили на 10 наиболее популярных вопросов налогоплательщиков

Eлeнa Пoпoвa

Africa Studio /   Shutterstock.com

ФНС Рoссии oбoбщилa инфoрмaцию o пoступившиx в кoнтaкт-цeнтр службы зaпрoсax нaлoгoплaтeльщикoв с 18 пo 24 aвгустa тeкущeгo гoдa. Тaк, бoлee 10 тыс. грaждaн пoинтeрeсoвaлoсь вoпрoсoм: кaкoв срoк вoзврaтa излишнe уплaчeннoгo НДФЛ при использовании налогоплательщиком права на налоговые вычеты в случае представления заявления на возврат налога одновременно с налоговой декларацией по форме 3-НДФЛ?

В ответе сотрудники налоговой службы разъяснили, что камеральная проверка налоговой декларации по форме 3-НДФЛ проводится налоговым органом в течение трех месяцев со дня представления такой декларации и необходимых документов (п. 2 ст. 88 Налогового кодекса). В случае подтверждения права налогоплательщика на применение налогового вычета у него возникает право на возврат налога. При этом сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению (заявлению, представленному в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по ТКС или представленному через личный кабинет налогоплательщика) налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления (п. 6 ст. 78 НК РФ). Решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика. Таким образом, в случае представления налогоплательщиком заявления на возврат налога одновременно с налоговой декларацией максимальный срок поступления денежных средств на расчетный счет заявителя составляет 4 месяца.

ФОРМА

Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ)
Другие формы

Еще одной острой темой для налогоплательщиков стал порядок уточнения налоговых обязательств физлица в случае обнаружения им в едином налоговом уведомлении на уплату имущественных налогов недостоверной информации. С данным вопросом за неделю в налоговое ведомство обратилось свыше 6 тыс. граждан.

В ответе налоговики напомнили, что в случае обнаружения некорректной информации в налоговом уведомлении налогоплательщики могут сообщить об этом в налоговый орган, заполнив соответствующее заявление. Иначе в дальнейшем не избежать получения уведомлений с теми же ошибками. Адрес ИФНС России для направления заявления налогоплательщик может узнать по телефону контактного центра, указанному в налоговом уведомлении. ИФНС России, осуществляющая конкретный расчет налога, указана в соответствующих строчках налогового уведомления. При отсутствии бланка заявления, последнее составляется в произвольной форме. Налоговые органы рассмотрят заявление. При необходимости сделают запросы в регистрирующие органы и по итогам рассмотрения направят ответ заявителю.

В случае, если ошибка в налоговом уведомлении повлияла на расчет налога, будет произведен перерасчет налога и в адрес заявителя направлено новое налоговое уведомление с учетом перерасчета.

В то же время при неподтверждении регистрирующими органами сведений, представленных налогоплательщиком, налоговый орган направит в адрес налогоплательщика информационное письмо, в котором сообщит о результатах рассмотрения обращения.

Добавим, что помимо почтового сообщения, в налоговый орган можно также обратиться через официальный сайт www.nalog.ru с помощью сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Обращение в УФНС (ИФНС) России».

Отметим, что актуальными для   граждан также были темы, касающиеся причин приостановления операций по счетам организаций или ИП и другие. С ответами налоговой службы можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России в разделе «Электронные сервисы/ Часто задаваемые вопросы».

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.