Не облагаются страховыми взносами на ОМС вознаграждения членам совета директоров – иностранцам

Eлeнa Пoпoвa

Roman Samborskyi /   Shutterstock.com

Нaлoгoвики рaзъяснили, чтo инoстрaнныe грaждaнe, врeмeннo прeбывaющиe в РФ, нe являются лицaми, пoдлeжaщими oбязaтeльнoму мeдицинскoму стрaxoвaнию в РФ. Сooтвeтствeннo, выплаты, производимые в отношении них, обложению страховыми взносами не подлежат (письмо ФНС России от 6 сентября 2017 г. № БС-4-11/17685@).

Аналогичные официальные разъяснения предоставил Минздрав России (письмо от 17 августа 2017 г. № 11-8/3568).

Напомним, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, производящих выплаты и иные вознаграждения физлицам, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования.

В то же время круг лиц, подлежащих обязательному медицинскому страхованию, определен Федеральным законом от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» (далее – Закон № 326-ФЗ).

Так, в соответствии со ст. 10 Закона № 326-ФЗ застрахованными лицами являются, в частности, постоянно или временно проживающие в РФ иностранные граждане, лица без гражданства (за исключением высококвалифицированных специалистов и членов
их семей, а также иностранных граждан, осуществляющих в РФ трудовую деятельность в соответствии со ст. 13.5 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон № 115-ФЗ).

Узнать, как взимаются взносы на ОПС   и ВНиМ в отношении выплат членам совета директоров – иностранцам, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы»   интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите   полный доступ   на 3 дня бесплатно!

Так, согласно положениям Закона № 115-ФЗ постоянно проживающим в РФ признается лицо, получившее вид на жительство, а временно проживающим в РФ иностранным гражданином – лицо, получившее разрешение на временное проживание.

При этом иностранные граждане, временно пребывающие в РФ, не подлежат обязательному медицинскому страхованию в РФ и имеют право на бесплатное получение медицинской помощи в рамках добровольного медицинского страхования (п. 1 ст. 420 Налогового кодекса).

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.