Не светит нам звезда Michelin: когда и за сколько ресторанный гид все же придет в Украину

Чтo тaкoe Michelin и пoчeму eгo всe xoтят 

Крaсный путeвoдитeль Michelin — oдин с нaибoлee извeстныx и влиятeльныx “oцeнщикoв” рeстoрaннoй индустрии, издaющийся с нaчaлa XX вeкa. Eгo истoрия нaчaлaсь с жeлaния кoмпaнии Michelin, спeциaлизирующeйся нa прoизвoдствe шин, стимулирoвaть aвтoмoбилистoв бoльшe путeшeствoвaть, чтoбы увeличить прoдaжи свoeгo якoрнoгo прoдуктa. Про этoгo брaтья Мишлeн выбрaли нeстaндaртную мaркeтингoвую aктивнoсть — придумaли путeвoдитeль с исчeрпывaющeй инфoрмaциeй o тoм, гдe вкуснo пoeсть у дoрoги, пeрeнoчeвaть, зaпрaвить мaшину и, кoнeчнo жe, зaмeнить шины.

Aктивнoсть срaбoтaлa, нo нe тoлькo в (видах шин — изнaчaльнo прoстoй путeвoдитeль на путeшeствeнникoв спустя всeгo пaру дeсятилeтий стaл пoлнoцeнным гидoм пo рeстoрaнaм и oтeлям с высoкими стaндaртaми, которые специальные инспекторы компании подготовительно оценивают и награждают звездами. “Мишленовскими”.

Самый первый критерий, который учитывается близ присвоении звезд Michelin — готовка. Инспектора оценивают качество еды, ингредиентов и знания шеф-повара. Не упускают изо внимания и общую атмосферу в заведении, а да интерьер. Звезды присуждают нате общем голосовании инспекторов, которые раньше этого  посещают училище от 3 до 10 изредка.

Наивысшая награда Michelin — три звезды – присуждается ресторанам с превосходной кухней, которая заслуживает того, (для того ее посетить. Две звезды получают рестораны с отличной кухней, которые достаточно включить в свой план путешествия. Элита рестораны в своей категории награждаются одной звездой. В свой черед Michelin дает рекомендации во (избежание посещения того или иного ресторана либо кафе, но без присвоения звезды.

После состоянию на 2020 годочек больше всего звездных ресторанов находится в Эдо (Япония) — 226, в Париже (Законодательница мод) — 119, Киото (Страна восходящего солнца) — 108 (включая риоканы — старейшие японские отели — прим. процесс), Осака (Япония) — 98, а в Нью-Йорке (США) прощай 76 звездных заведений. 

Страны и города стремятся к сотрудничеству с Michelin согласно двум причинам. Во-первых, его звезды повышают средненький чек ресторана. Например, в Бангкоке 10 полет назад целенаправленно запускали мережа ресторанов с целью заполучить Michelin — нанимали в (видах нее высококлассных шефов, вследствие чему со временем посчастливилось войти в рейтинг ТОП-50 таблица и после “заполучить” Michelin. По причине этому средний чек туриста вырос со $100 поперед $300. По такому а пути пошел в свое период и Сингапур.

Во-вторых, сие увеличивает туристический потенциал страны: гастротуристов, приезжающих в ту или — или иную страну, чтобы насидеться в “мишленовском” ресторане, несмотря получай пандемию, с каждым годом весь век больше.

Michelin в Украине — производство, которой нет

В конце 2020 возраст Michelin опубликовали релиз, в котором сообщили, чисто планируют посетить Москву, чтоб оценить национальную кухню страны, в томишко числе борщ. В посольстве Украины умереть и не встать Франции не могли приставки не- отреагировать — напрямую обратились к гастрогиду и рассказали, из какой семьи борщ на самом деле. По мнению словам представителей посольства, в Michelin к ситуации отнеслись с пониманием — извинились и пообещали наладить “гастрономическую неточность”. И даже заговорили о своей готовности заварить кашу работу над гастрогидом сообразно киевским ресторанам. Между тем украинские рестораторы и эксперты отрасли уверяют, почто дальше разговоров демарш пока так и не сдвинулось.

До словам собственника Chef congress Fontegro Ukraine Екатерины Авдеевой, инспектора приезжают в страну сиречь отдельный город только после всего официального объявления гида о намерении залететь туда. А в Michelin ничего подобного отнюдь не объявляли. 

Авдеева объясняет: вердикт “заходить” в конкретный город в Michelin ввек принимают после тщательного исследования его инфраструктуры, ресторанного и туристического рынков. И всего на все(го) тогда, когда, по мнению Michelin, сии направления показывают динамику роста и свидетельствуют о томик, что страна может красоваться интересна для международного туризма, начинают принуждать переговоры с управлением города не то — не то страны. 

“Каждый городище в стране — отдельный уговор с Michelin. Городу или стране нужно направить на себя внимание, неизвестно зачем как сам Michelin в кои веки делает первые шаги. Весь процедура оценки растягивается на правах минимум на 3-4 возраст, а может и на 7-8 парение. Также не стоит забывать думать, что это коммерческая учреждение, которой нужно платить каждогодный взнос на протяжении общем времени работы с гидом. Взносы никуда не денешься платить каждому городу в одиночку друг от друга”, — говорит Катюха Авдеева.  

Точно по ее словам, суммы в каждом конкретном случае, городе тож стране могут существенно иметь отличительной чертой. Более того — публично они не оглашаются. Так по неофициальным данным, (у)потреблять города, которые платят вслед это до 5 млн евро в годочек, объясняет эксперт. Готова ли к этому Хохдяндия — большой вопрос.

По прошествии подписания соглашения города или — или страны с путеводителем гид Michelin с соблюдением всех формальностей объявляет о начале работы, же никто не знает, в какие рестораны и нет-нет да и они пойдут — данные об этом держится в строжайшем секрете.

“Смеху будет! слышать о том, что Украину кто такой-то оценивает без договоренностей и взносов. После моему мнению, Украина тех) пор (пока(мест) не готова принять инспекторов, (на)столь(ко) как туризм, ресторанный затея и инфраструктура у нас не получи том уровне, чтобы расчёт) Michelin. Пока из государств постсоветского союза посчастливилось договориться только Москве и разговор шли не менее 4 парение”, — комментирует Авдеева.

Сюрвайер ресторанного бизнеса Ольга Насонова добавила, по какой причине мишленовские инспекторы всегда приезжают по части определенному плану посещений заведений. Напере всего их внимание направлено получи кухню, локальные наработки и не менее потом на интерьер, приблизительно как Michelin — сие о поварском искусстве. Также им важен услуга и то, сколько он овчинка выделки стоит.

“Но в последнее время Michelin начал реорганизовать требования к заведениям, посещать и интимные) отношения звезды не только ресторанам высокой кухни, а кафе-мороженое и бистро”, — отмечает Насонова. 

С тем, яко путь до “мишленовской” звезды продолжителен и тернист, соглашается и бугор-повар, совладелец ресторана “100 років тому спервоначалу” Евгений Клопотенко. По его словам, попервоначалу нужно приглашать в Украину признанных мировых гастроэкспертов, с целью они узнали об уровне украинских ресторанов и шефов.

“Эксперты приезжают, наблюдают, пробуют и решают, нужно ли страна с гастрономической точки зрения того, для того чтоб советовать ее миру. А ужотко приезжают еще одни эксперты и делают всё-таки то же. Это судебное дело. И чем больше таких экспертов будут прискакивать. Ant. уезжать в Украину, тем лучше”, — говорит голова-повар.

Клопотенко считает, почто за 10 лет наша республика сможет стать популярной, в такой мере как уже есть элита продукты и новое поколение креативных шефов с хорошим потенциалом. Осталось обличить образовательные кулинарные заведения и учредить одну большую гастрономическую культуру.

Наталья Лошакова, злостно. Ant. случайно для дело

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.