Недоимку по страховым взносам, возникшую до 1 января 2017 года, взыскивают налоговики

Eлeнa Пoпoвa

  MIND AND I /   Shutterstock.com

ФНС Рoссии рaзъяснилa, чтo нeдoимкa пo стрaxoвым взнoсaм и зaдoлжeннoсть пo пeням и штрaфaм, вoзникшиe зa oтчeтныe пeриoды, истекшие до 1 января 2017 года, подлежат уплате плательщиком или взысканию налоговым органом. При этом у налоговиков отсутствуют полномочия по предоставлению отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней, штрафов, не установленных Налоговых кодексом (письмо ФНС России от 25 апреля 2017 г. № ГД-4-8/7829 «Об изменении сроков уплаты страховых взносов»).

Куда представлять уточненные расчеты по страховым взносам за периоды до 1 января 2017 года, узнайте из материала «Администрирование страховых взносов с 1 января 2017 года» в «Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей» интернет-версии системы ГАРАНТ.   Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Напомним, что законодательством не предусмотрены полномочия налоговых органов по принятию решений о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате недоимки по страховым взносам и задолженности по пеням и штрафам, образовавшихся на 1 января 2017 года, а также сумм страховых взносов, пеней и штрафов, доначисленных по результатам контрольных мероприятий за отчетные (расчетные) периоды, истекшие до этого срока (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование», Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 250-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование»).

Добавим, что до 1 января 2017 года уплата страховых взносов, а также вопросы предоставления отсрочки регулировались Федеральным законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

В то же время с 1 января 2017 года уплата страховых взносов регулируется главой 34 «Страховые взносы» Налогового кодекса.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.