Недвижимость из регионального перечня, кадастровая стоимость которой не определена, налогом не облагается

Eлeнa Пoпoвa

Mike Mareen /   Shutterstock.com

Минфин Рoссии рaзъяснил, чтo в отношении включенного в перечень субъекта Федерации объекта недвижимого имущества, кадастровая стоимость которого не определена, налог на имущество организаций не уплачивается (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 27 сентября 2017 г. № 03-05-04-01/62799).

Напомним, что налоговая база в отношении отдельных объектов недвижимого имущества определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года налогового периода в соответствии со ст. 378.2 Налогового кодекса (п. 2 ст. 375 НК РФ).

При этом закон субъекта Федерации, устанавливающий особенности определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества, указанных в подп. 1-2, 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, может быть принят только после утверждения субъектом Федерации в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества (п. 2 ст. 378.2 НК РФ).

Так, уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Федерации не позднее 1-го числа очередного налогового периода по налогу определяет на этот налоговый период перечень объектов недвижимого имущества, указанных в подп. 1-2 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, в отношении которых налоговая база определяется как кадастровая стоимость (п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

В случае, если кадастровая стоимость данных объектов недвижимости была определена в соответствии с законодательством в течение налогового периода или данный объект не включен в перечень по состоянию на 1 января года налогового периода, то определение налоговой базы и исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) по текущему налоговому периоду в отношении такого объекта осуществляются без учета положений ст. 378.2 НК РФ исходя из среднегодовой стоимости имущества (подп. 2 п. 12 ст. 378.2 НК РФ).

В свою очередь, если кадастровая стоимость объекта недвижимости не определена в течение налогового периода, то положения ст. 378.2 НК РФ не подлежат применению в отношении такого объекта недвижимости.

При этом в НК РФ отсутствуют специальные нормы, регулирующие порядок определения налоговой базы в данном случае.

Узнать, как отражается изменение стоимости недвижимости в бухучете, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы»   интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите   полный доступ   на 3 дня бесплатно!

Вместе с тем п. 2 ст. 378.2 НК РФ прямо указано, что после принятия регионального закона переход к определению налоговой базы в отношении объектов недвижимого имущества, указанных в подп. 1-2, 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ, как их среднегодовой стоимости не допускается.

Добавим, что в перечень недвижимости, который законодательно устанавливает субъект Федерации, входят:

  • административно-деловые центры и торговые центры (комплексы) и помещения в них;
  • нежилые помещения, назначение, разрешенное использование или наименование которых в соответствии со сведениями, содержащимися в ЕГРН, или документами технического учета (инвентаризации) объектов недвижимости предусматривает размещение офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания либо которые фактически используются для размещения офисов, торговых объектов, объектов общественного питания и бытового обслуживания;
  • жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (подп. 1-2, 4 п. 1 ст. 378.2 НК РФ).

 

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.