«Ничего о нас – без нас», или Какой должна быть позиция Украины в отношении переговоров о «Северном потоке-2»

28b0c3b7800e614794d66ef626a5f297

Экспeрты oтмeчaют, чтo нaшeй стрaнe нaдo нe тoлькo выступaть прoтив СП-2, нo и фoрмирoвaть пoлную гaзoвую нeзaвисимoсть oт Крeмля

Укрaинa трeбуeт oт Гeрмaнии и СШA вместить ee в пeрeгoвoры o «Сeвeрнoм пoтoкe-2». Oб этoм зaявил пoсoл Укрaины в Гeрмaнии Aндрeй Мeльник в кoммeнтaрии влиятeльнoй нeмeцкoй гaзeтe Die Welt. «СП-2» — удaр в сaмoe сeрдцe Укрaины: кaк с тoчки зрeния экoнoмики, тaк и прeждe всeгo бeзoпaснoсти. Имeннo пoэтoму я дoлжны сидeть зa oдним стoлoм и имeть прaвo гoлoсa», — oтмeтил пoсoл.

Пo eгo слoвaм, укрaинскaя стoрoнa рaнee нaпрaвилa сooтвeтствующую прoсьбу прaвитeльству ФРГ. Впрoчeм, пришeл ли oтвeт и кaкoй — к сoжaлeнию, нe сooбщaeтся.

Мeжду тeм у Aнгeлы Мeркeль принялись успoкaивaть: «Исполнение) нeмeцкoгo прaвитeльствa глaвным oстaeтся тo, чтo Укрaинa дoлжнa oстaвaться трaнзитнoй стрaнoй дaжe пoслe дoстрoйки «СП-2». В чaстнoсти, в Бeрлинe oжидaют, чтo пoслe 2024 гoдa трaнзитный дoгoвoр с РФ будeт прoдлeн. Oднaкo шпалеры укрaинскиx aнaлитикoв к тaким пeрспeктивaм oтнoсятся дoвoльнo скeптичeски, тeм бoлee, нa фoнe крaйнeгo зaявлeния госсекретаря США Энтони Блинкена: «Город на берегах Потомака обсуждает с немецкими коллегами варианты компенсации Украине в взаимоотношения с возможными финансовыми потерями изо-за транзита газа изо России в Европу».

Из чего следует, безотносительно к тому, включат ли Украину в прелиминарии или нет — какой должна -побывать) наша позиция, чтобы свой голос все же услышали, какие гарантии хотим приобрести? В конце концов, что по времени?

Украина вправе требовать через партнеров информацию о содержании переговоров относительно СП-2

«Еще 100 км — и расейский газопровод «Северный много-2» будет готов к запуску и к концу возраст сможет перекачать первые кубы газа в Европу ровно по дну Балтийского моря, в деамбулаторий Украины. В этом контексте один или два важных позиций, которые нужно нафискалить американским и немецким партнерам. Первая местонахождение — принципиальная и неизменная — Украина хорош сопротивляться этому проекту», — заявил в комментарии Укринформу глава исполнительной власти Центра глобалистики «Поведение ХХI» Михаил Горшеня.

По его словам, невзирая на то, будет ли достроен «Полночный поток-2» или перевелся — этот проект уже действует производительно как механизм раскола Германии, Европейского союза, трансатлантического единства, а об эту пору еще и США. Это так, собственно, что и требовалось России. «И самый поэтому этот проект повинен быть прекращен. Это вторая мнение, на которой должна хэндэхох Украина. В конце концов, СП-2 реализует безграмотный Германия в лице федерального правительства, а без- Соединенные Штаты в лице президентской администрации, а российская государственная шаражка «Газпром» (однозначный акционер) и пять частных европейских компаний (соинвесторов). Вследствие того как минимум странно, в некоторых случаях страна, которая не является ни членом Есть, ни членом НАТО, задает убеждения игры, по сути, направляет политику Германии и США. Тем паче, повторюсь, что этот геополитический расейский проект нисколько не способствует евроатлантическому единству, а, поперек. Ant. прямо, грозит ему, призван его расчленить», — отметил правитель Гончар.

Третья позиция… В рука с тем, что переговоры посредь США и Германией о «Северном потоке-2» формально стартовали (господин Гончар напомнил, ровно советники Ангелы Меркель в начале июня посетили Город на берегах Потомака, а потому уже не согласен речь о каких-то консультациях неофициального характера. — Авт.), Хохляндия, в свою очередь, должна убеждать на том, чтобы неотложно был введен мораторий получи и распишись продолжение реализации проекта СП-2. «Идею моратория нате сегодня активно проталкивают немецкие «баксы» (к слову, ранее сопредседатель немецких «зеленых» Роба Хабек отметил, что даже если если СП-2 достроят, его не мочь запускать в работу до выяснения юридических вопросов, потому что что «проект как видно противоречит Третьему энергетическому пакету Yes». — Авт.). Окр того, украинская сторона должна искать от партнеров полную информацию о ходе и тема переговоров, руководствуясь принципом «от жилетки рукава о нас — без нас». Долженствует также отметить, что сей проект затрагивает не чуть жизненно важные интересы Украины, однако и интересы соседней Польши, Евросоюза в целом», — отметил патрон Центра глобалистики «Политика ХХI».

Четвертая взгляды должна касаться того, подобно как своими действиями Евросоюз нарушает 274 статью «Соглашения об ассоциации средь Украиной и ЕС», которая предусматривает взаимные консультации сторон о перспективных проектах и программах развития энергетической инфраструктуры. «Каста статья также предусматривает, а стороны будут использовать потенциал друг друга по обеспечению собственных энергетических нужд. Хохляндия использует такие возможности соседей интересах реверсной поставки газа. Нужны ли Европе дополнительные транзитные мощности? Получи самом деле, нет, кушать свободные мощности украинской газотранспортной системы, к примеру равные запланированной мощности СП-2», — замечает Мишука Гончар.

Поэтому логика наших европейских партнеров, продолжает диспашер, должна была быть такого порядка: сначала загрузим украинскую газотранспортную систему, а буде возникнет дефицит, и спрос в газ в Германии или Евросоюзе в целом пора и совесть знать расти — дадим зеленый солнце строительству «Северного потока-2». «Рассейский газопровод еще не запустили, да… В случае неиспользования нашим партнером Йес свободных мощностей украинской ГТС — 274 глава Соглашения об ассоциации даст Украине основы ставить вопрос о соответствующих компенсациях, который-нибудь может звучать так: «Уважаемые братва, в случае запуска СП-2 нам пора и совесть знать нанесен существенный экономический невыгода, исчисляемый конкретной суммой прямых убытков и составляющий 1,5 миллиардов долларов что ни год. В этом ключе следует вдобавок упомянуть и об убытках косвенных (1-1,5 млрд долларов в годок), которые заключаются в оптимизации нашей ГТС. Вот п, исходя из того, что такое? заявленный жизненный цикл газопровода «Суровый поток-2» составляет 50 планирование — рассчитываем на соответствующие финансовые компенсации в школа ближайших 50 лет». Помаранчевая республика должна об этом привести на память», — отметил Мишель Гончар.

Михаил Гончар

К концу, пятая позиция Украины в значительной мере должна находиться адресована Евросоюзу, прежде на) все про все Германии, в контексте целей Зеленого пакта про Европы (EU Green Deals). Мишуля Гончар отмечает, что доводы сторонников СП-2 об экологичности проекта, дескать, использование газа имеет не в такой степени негативный эффект, чем уголечек, — как минимум, некорректны. В частности, спирт напомнил об исках природозащитной организации Deutsche Umwelthilfe и Немецкого союза охраны природы и биоразнообразия в общеадминистративный суд Гамбурга против строительства российского газопровода. Экологи требуют затянуть проект и провести полноценную проверку возможного вредного его влияния, все ж таки трубопровод, по их прогнозам, закругляйся ежегодно приводить к значительным выбросам углекислого газа, а как и к изменениям климата из-ради выбросов метана при добыче, переработке и транспортировке газа. «Поведение ЕС в рамках EU Green Deals направлена ​​на ведь, чтобы снизить эмиссию парниковых газов. Украине имеет смысл обратить внимание и подчеркнуть, яко реализация газопровода этому вовсе не будет способствовать, ажно, наоборот, из-за роста газодобычи получи Ямале — возрастает эмиссия парниковых газов, вдобавок не только углекислоты, же и более агрессивного метана, в атмосферу. В конце концов, земная климат одна, что над Германией, надо Ямалом», — подчеркивает саиб Гончар.

Газовая самообеспеченность — сие лучшая гарантия для Украины

Мальчик экспертного совета Министерства энергетики Гея Рябцев, в свою очередь, обращает упирать) на что на то, что не мешает «не только шмыгать и кричать о том, как Украине склифосовский плохо, когда СП-2 достроят», же и — взять на вооружение эмпирия Польши, которая уже издавна гарантировала собственную энергетическую сохранность.

Геннадий Рябцев

«Буква страна не просто выступала вперекор СП-2 в судах, антимонопольных структурах Нашел, на политической арене и продолжает сие делать. Польша построила оконечное устройство по приему сжиженного газа в Свиноуйсьце, прокладывает шлейф Baltic Pipe и подписала соответствующие соглашения получи и распишись поставку газа, альтернативного российскому. Выиграла состязание на разработку газовых месторождений после пределами своей территории (и даже если не один), увеличила собственную газодобычу, построила и продолжает срубать угольные тепловые электростанции, снизила газоемкость собственной экономики и повысила действенность использования газа», — отмечает Рябцев. И добавляет, почто благодаря всем этим принятым и реализованным мерам Речь Посполитая в результате отказалась продолжать переходящий. Ant. постоянный контракт с «Газпромом» после этого 2023 года.

«А я что? Заявляем о том, в чем дело? Украина ведет войну с РФ и в то же самое время. Ant. сетуем, что транзитный субконтракт с РФ заканчивается через три годы? Это просто верх цинизма. Коли мы сами не можем оснастить собственную энергетическую безопасность, имея возле этом колоссальные ресурсы, в таком случае как можем что-ведь требовать от США и Нашел? — рассуждает господин Рябцев. — Нам недурно оптимизировать мощности украинской ГТС ранее сейчас, увеличивать добычу собственного газа, брать участие в конкурсах на разработку месторождений из-за рубежом, думать о том, точно принимать сжиженный газ, (видно, участвовать в увеличении мощностей польского терминала), повышать газоемкость собственной экономики, эксплуатировать альтернативные источники энергии».

О томище, что Украине следует воевать за полную газовую самобытность от Кремля, также высказался дока по вопросам энергетики Украинского института будущего Андриан Прокоп. Спирт говорит, что хотя запасы природного газа в Украине вторые согласно величине в Европе, за последние 5 парение была провалена задача наращивания газодобычи группой «Нафтогаз», до всего ОАО «Укргаздобыча», в соответствии с правительственной программы 20/20. «Возле этом частные газодобывающие компании показывали положительную динамику. Аккумуляция газодобычи должно стать приоритетным в последующие годы действующего транзитного контракта. Планы на будущее наращивания добычи сегодня скорее, учитывая полученные «Нафтогазом» новые участки — бери Черноморском шельфе и Юзовского», — подчеркнул диспашер.

Андриан Прокопив

Кроме того, указывает месье Прокип, Украина должна распространять. Ant. прекращать работу по углублению интеграции украинских газохранилищ в европейский торжок природного газа. «Следовать последние полтора года украинские госкомпании — «Нафтогаз», «Укртрансгаз» и «Телефонистка ГТСУ» смогли вздуть цену интерес иностранных трейдеров к использованию подземных газовых хранилищ. Дальнейшая инициативность в этом направлении может способствовать формированию в Украине газового хаба, будто будет означать тесную взаимоинтеграцию газовых рынков Украины, Турции и Йес. Успех в переносе точки отпуска российского газа держи восточную границу Украины и фьючерс там газа европейскими трейдерами усилит значимость такого хаба в регионе», — утверждает дьявол.

Наконец, Украина уже в ту же минуту стоит задуматься над развитием производства таково называемого «зеленого» водорода, некоторый объявлен в Евросоюзе энергоносителем будущего (накануне 2030-го года Нашел планирует вложить в его создание 430 миллиардов евро. — Ред.). «Доля этих инвестиций может выколотить и Украина, ведь Брюссель считает ее приоритетным партнером числом производству и транспортировки водорода. А до сего часа у нас второй в Европе ресурсы возобновляемых источников энергии», — подытожил Андриан Прокип.

Слава Лискович. Киев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.