Новые тенденции финансирования жилищного строительства и ипотечного кредитования

Вoпрoсы нoвшeств в финaнсирoвaнии жилищнoгo стрoитeльствa и ипoтeчнoгo кредитования обсудили на VIII Петербургском Международном Юридическом Форуме в ходе специализированной сессии.

Модератором дискуссии выступила начальник отдела законодательства о юридических лицах Исследовательского центра частного права имени С.С. Алексеева при Президенте Российской Федерации Александра Маковская. В обсуждении участвовали заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Никита Стасишин, партнер «Пепеляев Групп» Роман Бевзенко, руководитель направления внедрения и развития информационных систем АО «ДОМ.РФ» Александр Васильев, начальник Управления юридического сопровождения инвестиционного и проектного финансирования АО «Газпромбанк» Татьяна Голова, вице-президент ПАО «Сбербанк» Анна Попова, профессор права Бруклинской школы права Дэвид Джером Рейсс и директор группы «Эталон» по правовым вопросам Виктория Цытрина.

Никита Стасишин выразил мнение, что доверие к долевому строительству падает и необходимы правовые нормы, чтобы этого избежать. «Вступят в силу с 1 июня те поправки, над которыми мы сейчас работаем в рамках подготовки второго чтения. Это не просто инициатива по ужесточению законодательства, это такая точка, с которой мы концептуально меняем подходы к привлечению средств граждан», – сказал заместитель Министра.

По его словам, все застройщики используют «принцип котла», то есть с дольщиков собираются деньги, после чего клиенты застройщика не знают, на что именно они потрачены. Это означает, что застройщик может использовать деньги дольщиков как собственные или тратить их для строительства других объектов. Этот процесс нужно сделать более прозрачным для дольщиков, считает Никита Стасишин. «Нам нужно отрегулировать законодательство, но сделать это тонко, чтобы стройка продолжалась. Сейчас застройщики привыкли получать от граждан деньги под ноль процентов, и, более того, они считают, что это их деньги, и они могут использовать их, как угодно», – добавил представитель Минстроя.

Александра Маковская рассказала, что изменения в правовом регулировании сейчас идут по двум направлениям.  «Тенденции сегодня могут быть разделены на две группы: это тенденции в технологиях, связанных с оформлением тех или иных отношений, и тенденции в правовом регулировании. В последнее время мы уделяли внимание тенденциям в правовом регулировании, но на этом форуме я обратила внимание, что уже не первая площадка делает акцент на определенных технологических процессах», – сказала модератор сессии.

Руководитель направления внедрения и развития информационных систем АО «ДОМ.РФ» Александр Васильев в этой связи рассказал о применении технологии блокчейн в финансировании жилищного строительства. «Мы применяем технологию блокчейн, которая может принести определенный профит. Компании, использующие эту технологию, сталкиваются с проблемой, что нужно обеспечить доверие к так называемым оракулам. Это такие структурные элементы, которые обеспечивают связи между объектами реального мира и объектами блокчейна. Если посмотреть на сам процесс ипотеки, видно, что там очень много участников: покупатель, продавец, оценщик, банк, Росреестр. Технология блокчейн помогает все взаимоотношения нормализовать. Проблема стыковки внутреннего и внешнего мира тяжелым образом стоит сейчас», – пояснил эксперт. По его словам, область финансирования жилищного строительства уже готова стать цифровой.

Анна Попова рассказала, в том числе, и о сопутствующих услугах – оценке и страховании, которые, по ее мнению, должны также проходить в электронном виде. «С точки зрения страхования здесь есть законодательный барьер с электронным полисом. Полис в электронном виде по имущественному страхованию, согласно закону об организации страхового дела, выдавать нельзя. Нам логику законодателя понять не удалось, поэтому мы внесли свои предложения», – сказала вице-президент ПАО «Сбербанк». Она также обратила внимание собравшихся на вопросы материнского капитала. «Сейчас есть большой объем сделок, заключенных с участием маткапитала. <…> Эту ипотеку тоже хочется делать в цифровом виде. Специалисты провели анализ всего, что связано с этим, и увидели, что здесь очень большое поле для улучшения клиентского опыта», – сказала Анна Попова.

В завершение дискуссии модератор Александра Маковская отметила, что разговор об ипотеке должен продолжаться, в том числе и на ПМЮФ.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.