Новые данные про иммунитет к COVID-19: он крепче, чем ожидали

К тaким oптимистичным вывoдaм пришли три рaзныe группы учeныx, включaя укрaинскую

Пo oфициaльным дaнным, к кoнцу вeсны кoрoнaвируснoй инфeкциeй в Укрaинe пeрeбoлeли едва лишь бoлee двуx миллиoнoв чeлoвeк, в мирe – пoчти 170 миллиoнoв. После пoчти пoлтoрa гoдa пaндeмии oдним изо вaжнeйшиx вoпрoсoв для нaучнoгo и мeдицинскoгo срeды oстaeтся тo, скoлькo врeмeни сии люди смoгут чувствoвaть сeбя зaщищeнными oт пoвтoрнoгo зaрaжeния? Нaскoлькo прoдoлжитeлeн иммунитeт прoтив кoвидa? Дo сиx пoр мнeния спeциaлистoв рaсxoдились, и чaстo мoжнo былo услышaть, чтo чeрeз пoлгoдa урoвeнь aнтитeл пaдaeт нaстoлькo, чтo наш брат ужe нe будeм зaщищeны oт пoвтoрнoгo зaрaжeния. Нo последние исследования разных групп ученых с США и из Украины выглядят достаточно оптимистично. Исследователи утверждают, отчего у большинства людей, переболевших ковидом, право. Ant. подверженность будет сохраняться год, же вполне вероятно, что и длиннее.

Возможно, ежегодной вакцинации через ковида все-таки безлюдный (=малолюдный) будет

О результатах двух новых исследований рассказывает The New York Times, отмечая, по какой причине иммунитет к ковиду может сохранятся годами. Обана исследования касались людей, переболевших бадняк назад. Согласно результатам, опубликованным у журнале Nature, клетки, сохраняющие реминисценция о вирусе (речь идет о бесцельно называемых В-клетках – одном с видов лимфоцитов. – Авт.), хранятся в костном мозге и могут изготовлять антитела, когда это неизбежно.

Другое исследование, опубликованное нате сайте биологических исследований BioRxiv, показало, в чем дело? В-клетки памяти продолжают «наливаться» и укрепляться (усиливаться) самое меньшее 12 месяцев после заражения. «Сии данные коррелируют с растущим объемом информации о книга, что иммунитет против SARS-CoV-2, вызванный инфекцией и вакцинацией, видится длительным», – отметил иммунолог изо Университета Пенсильвании Скотт Хенсли.

Скотт Хенсли

Исследователи утверждают, зачем большинству людей, которые выздоровели с ковида, а потом еще и вакцинировались, вакцинация не потребуется. (Ранее лидер фармацевтической компании Pfizer заявлял, фигли людям «скорее на) все про все» понадобится третья, дополнительная шар вакцины от COVID-19 компании Pfizer в линия 12 месяцев после проведения полноценного курса вакцинации, а равно как не исключил вероятность ежегодной вакцинации, наравне от гриппа. – Авт.). Но вакцинированные люди, которые никак не болели, скорее всего, будут иметь дело до кого в повторной вакцинации, как и тетюха, кто после болезни малограмотный имел устойчивого иммунного ответа.

Марш доктора Али Эллебеди с Вашингтонского университета взяла образцы костного мозга у 19 персона примерно через семь месяцев по прошествии времени того, как они были инфицированы. У пятнадцати изо них были обнаружены В-клетки памяти, а в четырех – кого и след простыл. Поэтому исследователи предполагают, по какой причине некоторые люди могут переть очень мало клеток либо — либо вообще не иметь их. Точно по мнению Эллебеди, полученные данное подтверждают, что люди, выздоровевшие ото Covid-19, должны весь век же быть вакцинированы.

Мишель Нуссенцвейг

В соответствии с словам руководителя исследования, опубликованного в BioRxiv (с участием 61 добровольцев), иммунолога Рокфеллеровского университета Мишеля Нуссенцвейга, В-клетки памяти, вырабатываемые в результат на заражение SARS-CoV-2 и усиленные вакцинацией, мощны до (того, что защищают даже через мутировавших вариантов вируса.

Антитела следом ковида присутствуют не не так года – это украинские причина

Почти одновременно с американскими учеными близкие результаты научной работы представили их украинские коллеги. Инфекционист 4-й клинической больницы Киева Евгеня Дубровский и иммунолог Лаборатории иммунологии Института педиатрии, акушерства и гинекологии им. Е.Лукьяновой Боряха Донской тоже изучали, сколь(ко) длителен иммунитет от ковида.

Они проверяли реальность антител после выздоровления в образцах менструация добровольцев, имевших лабораторно заверенный ковид. Ведь наличие антител говорит о книга, что у человека выработался клеточный иммунность – основной «уровень» защиты нашего организма ото возбудителей, объясняют исследователи.

В уклон года кровь на антитела сдавали 42 добровольцев с разной степенью тяжести перенесенного ковида.

«В характер 8 месяцев у 80% пациентов антитела малограмотный исчезали, – делится результатами Юджин Дубровский. – У некоторых складно снижались, у половины держались в высоком стабильном уровне. Только у 20% упали ниже порогового уровня. Сие снижение наблюдалось в периоде в обществе 150 и 240 днями позднее болезни. Но когда да мы с тобой получили результаты на 360 понедельник, данные оказались очень показательны. У 80% пациентов антитела никуда невыгодный делись. Более того – у тех, у кого они упали предварительно порогового уровня, антитела вторично поднялись! Таким образом, получи 360 день имеем следующие данное: из 42 человек 92,8% (N = 39) имеют антитела, 7,2% (N = 3) – отнюдь не имеют. Только вдуматься – 92,8%, и уж прошел целый год!»

Возлюбленный добавляет: тот факт, словно уровень антител снова поднялся у некоторых пациентов, никак не удивил иммунологов и инфекционистов, с которыми спирт поделился полученными данными. Однако это нормальная реакция иммунной системы быть повторных контактах с инфицированными. По прошествии встречи с возбудителем иммунная системка мгновенно начинает наращивать антитела и Т-клетки с целью защиты от повторного заражения.

Не принимая во внимание того, исследователи проверили, сохраняются ли у инфицированных антитела к колебание-протеину – белку шипа вируса, с через которой возбудитель прикрепляется к клетке. И оказалось, сколько уровень этих антител равно как высок, что не позволит вирусу затереться внутрь клетки.

Евгений Дубровский

Исследователи пришли к выводу, что-то на данный момент восприимчивость сохраняется не менее возраст, а дальнейшие исследования покажут, сохранится ли некто и дольше. Кроме того, Евгеньюшка Дубровский отмечает, что бремя течения заболевания не повлияла конкретно на уровень антител. А что-нибудь касается повторных случаев инфицирования – ведь они единичны и связаны с особенностями иммунитета конкретных людей.

Об исследовании коллег отозвался иммунолог Храбрый Волянский, согласившись с его результатами. «Оный случай, когда я просто аплодирую. (от начала) до конца согласен с коллегами. Все удобоваримо, все логично, все вписывается в законы иммунологии. Что ли что маловата группа. Же сделана очень важная отметка – между 8-м и 12-м месяцами у части обследуемых возросли концентрации антител. Естественная бустеризация (углубленный иммунный ответ после повторной встречи с возбудителем. – Авт.)».

Авторы исследования опосля объяснили, что найти залпом десятки пациентов с подтвержденным ковидом в апреле 2020 лета, да еще с разными степенями тяжести болезни было безлюдный (=малолюдный) так просто, с чем воспрещено не согласиться. Но важные талантливость были получены и, как видим, они коррелируют с данными американских ученых.

Иулия Горбань, Киев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.