Очевидцы и депутат Госдумы вступились за арестованных танцоров лезгинки

Инцидeнт с зaдeржaниeм мoлoдыx людeй — урoжeнцeв oднoй из рeспублики Сeвeрнoгo Кaвкaзa в Гeлeнджикe нa Кубaни вышeл зa пределы края. На ситуацию отреагировал первый заместитель главы фракции «Единая Россия» в Госдуме РФ Адальби Шхагошев, представляющий Кабардино-Балкарию в нижней палате парламента. Он направил запрос губернатору Краснодарского края Вениамину Кондратьеву, в котором просит его взять ситуацию с задержанием под личный контроль, передает ИА REGNUM.

В распространенном пресс-службой народного избранника сообщении отмечается, что что в ночное время любой танец нарушает общественный покой, однако инцидент в Геленджике произошел средь бела дня.

«Лезгинка — это часть национальной культуры, с которой бороться не нужно! И в Краснодарском крае нет никакого запрета на исполнение этого танца. Более того, не стоит забывать, что Геленджик — это курортный город», — приводит РИА Новости слова депутата Госдумы.

По мнению депутата Госдумы, полиция Геленджика поступила излишне жестко: «На мой взгляд, можно было решить ситуацию мирно, не нагнетая».

Адальби Шхагошев считает важным не раздувать искусственно и не нагнетать ситуацию, а объективно разобраться, что на самом деле произошло.

Как сообщали СМИ, 12 августа в центре Геленджика были задержаны двое молодых людей, танцевавших на улице лезгинку. Как пояснили в региональном ГУ МВД, на «нарушителей» спокойствия пожаловалась женщина. Прибывшие по вызову стражи порядка потребовали у мужчин документы. Последние их не предъявили, как и отказались проследовать с полицейскими для установления личности. После танцоров задержали, отвезли в участок. Затем суд за мелкое хулиганство, сопряженное с неповиновением законному требованию представителей власти подверг молодых людей административному аресту на пять суток.

За задержанных вступились и очевидцы произошедшего. По словам женщины, ставшей свидетельницей задержания, прибывшие на место полицейские заявляли, что лезгинка на Кубани запрещена, а казаки размахивали нагайками.

На большинстве из многочисленных видео с места инцидента, появившихся в сети, очевидцы возмущаются поведением полиции и казаков и просят стражей порядка отпустить молодых людей.

 

 

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.