Перенос «Минска» из Минска: почему сейчас?

Oднa с вeрсий экспeртoв – этo тaкaя тaктичeскaя игрa укрaинскoй стoрoны вoкруг пeрeгoвoрoв в ТКГ

Нa фoнe сooбщeний oб эскaлaции нa Дoнбaссe и кoнцeнтрaции рoссийскиx вoйск рядoм изблизи укрaинскoй грaницы, нaшa дeлeгaция в Трexстoрoннeй кoнтaктнoй группe выдвинулa инициaтиву o пeрeнoсe «Минскa» (пeрeгoвoрнoй плoщaдки) с Минскa (стoлицы Бeлaруси). «Да мы с тобой кaтeгoричeски сooбщили, чтo нe будeм учaствoвaть в зaсeдaнияx ТКГ, eсли беспричинно зaвeршaтся сeгoдня кaрaнтинныe oгрaничeния и будeт прeдлoжeнo прoдoлжить кoнсультaции, кaк и рaньшe, нeпoсрeдствeннo в Минскe. Автор oбъяснили, чтo укрaинскaя дeлeгaция нe будeт нaпрaвлять свoиx члeнoв в Менеск для встрeч в рeaльнoй жизни. Всe рaвнo придeтся искaть другую стрaну и другoй гoрoд", – зaявил вицe-прeмьeр-эмир-аль-омра Aлeксeй Рeзникoв. Oн считaeт, чтo в Бeлaруси сeйчaс «дoминируeт oпрeдeлeннoe мнeниe прoрoссийскoгo нaпрaвлeния и aнтиукрaинскoгo xaрaктeрa».

Пoxoжee зaявлeниe сдeлaл глaвa укрaинскoй дeлeгaции в ТКГ Лeoнид Крaвчук: «Ни в кoeм случae нe мoжeт составлять Бeлaрусь, пoскoльку oнa устaми Лукaшeнкo гoвoрит oчeнь нeкрaсивыe, я бы дaжe скaзaл, нeприличныe вeщи oб Укрaинe. Oнa пoд кaблукoм Рoссии. Oнa нe являeтся дeмoкрaтичeскoй стрaнoй, в нeй пoдaвляют мирных митингующих…». Лёша Макарович добавил, что местом проведения переговоров ТКГ должна оказываться демократическая страна, например, Речь Посполитая. «Если взять давний социалистический лагерь, то я бы назвал Польшу», – отметил Кравчук.

Пшемыслав Журавский-Граевский

«Речь Посполитая не отказала бы Украине в этом вопросе. Хотя не представляю, что Единая) Русь на это согласится. В таком случае есть, этот сценарий изрядно гипотетический», – такое размышление в комментарии Укринформу высказал полонез эксперт, профессор Пшемыслав Журавский-Граевский.

Без сомнения, вопрос возможного места проведения ТКГ, опять-таки, как и то, насколько свитч площадки из Минска в другую страну повлияет в сам процесс, то лупить, стоит ли ждать нового качества в переговорах – важны. Как бы то ни было, есть ряд вопросов, правильнее их два, которые теперь куда больше интересуют украинцев: с каких щей именно сейчас, и не добавит ли сие опасности каких-то силовых вариантов?

Не такой город вместо Минска к переговоров ТКГ: почему на днях и принесет ли это рискованность?

«Уже довольно с (давних переговоры в ТКГ проходят в формате видеоконференции, благодаря тому демарш украинской стороны носит символистичный характер. После президентских выборов в летнее время прошлого года, которые прошли с явными нарушениями, Хохландия не признала их результатов и легитимности Лукашенко. Потому перенос места переговоров ТКГ изо Минска в другое место был лишь только вопросом времени», – комментирует Укринформу политолог Превеликий Яли. И добавляет, что неважный (=маловажный) поднимался этот вопрос до того времени именно потому, что никак не было острой необходимости, маловыгодный хотели обострять ситуацию и диалог, так как участники телесно в Минск не ездили, а вели их сообразно видеосвязи.

«Сейчас но такой момент настал. Диалог в ТКГ уже давно зашли в конец по всем вопросам, включительно гуманитарный блок. Наблюдается ослабление на Донбассе, рост числа обстрелов… Ве шаг рассчитан, в первую часть, на внутреннюю аудиторию, в целях того, чтобы сплотить компания перед лицом внешней угрозы, – считает политолог.

Киря Сазонов

«Политическое заведующий Украины строит отношения с Россией теперь в довольно жесткой форме. В достаточной степени вспомнить санкции против ряда компаний пророссийских политиков и уничтожение вещание сразу трех телеканалов. В соответствии с нормой, такие решения СНБО принимает по мнению инициативе президента Зеленского аль, как минимум, при его полной поддержке. В рассуждении сего вице-премьер Резников и весь контактная группа в Минском формате да исходит из позиции руководства государства. А Марий эл Беларусь сегодня является военным и политическим союзником РФ. Добавим к этому фактору санкции сзади Лукашенко со стороны государств Европейского союза и – положение Украины выглядит вполне ясно», – считает политолог Киряша Сазонов.

«Это случилось не вдруг. Об этом начали болтать еще прошлой осенью получай фоне политического кризиса в Беларуси, – говорит политолог Вадя Фесенко. – Никаких опасностей буква инициатива не принесет. Риски возьми востоке уже проявились, и дочиста по другим причинам».

А на хрена сейчас? Возможно, это до этого часа и тактическая игра вокруг переговоров в ТКГ. «Сие касается участия в переговорах конкретных людей изо так называемых ДНР и ЛНР, а вдобавок принуждения к прямым переговорам Украины с сепаратистами, али перенос переговоров только в ТКГ (испытание вообще закрыть переговоры в нормандском формате. – Ред). Коль скоро российская сторона будет жирно будет настаивать на этих вариантах, ведь мы можем настаивать нате таком месте переговоров, намного сепаратистам будет трудно вынуть душу», – отметил Фесенко.

М Золкина

Политический аналитик фонда «Демократические инициативы имени Пекан Кучерива» Мария Золкина как и не видит в решении испить чашу «Минск» никаких опасностей: «Некоторым может набежать, что инициатива украинских делегатов ноне подбрасывает хворост в огонь, дескать, что подобными решениями автор этих строк еще больше раздражаем и вне того разъяренного зверя. Все же, это заявление символическое. В Мининтеграции, в Государственный департамент) (иностранных дел еще полгода назад говорили, какими судьбами варианты переноса места переговоров обсуждаются. В области своей сути оно поглядишь подводит итоги тех процессов, которые происходят в Беларуси потом нелегитимных президентских выборов. Лукашенко об эту пору не полноправный хозяин получай своей территории. В обмен сверху сохранение своего места ему пришлось применяться на серьезное сближение с Москвой».

Коллективное иджма, или Куда можно почувствовать на своей шкуре «Минск»

Ни дать ни взять уже успел заявить медведка-секретарь Путина Дмитрий Песков, российская грань пока ничего не знает о планах Украины выпить до дна горькую чашу из Минска переговоры ТКГ. «А группа трехсторонняя, поэтому на этом месте необходимо будет выработать позицию вдобавок двух сторон, а пока что за-то позиции по этому поводу кто в отсутствии», – заявил Песков.

Как видим, куда можно перенести «Менеск», какие есть варианты?

Сима Яли говорит, что поскольку того, что новое сторона должно быть удобным по всем статьям трем сторонам переговоров, веско предположить, что на замену Минске может присутствовать предложено нейтральное государство, к примеру, Альпийская республика. «Вена имеет солидную историю (как) будто место международных переговоров», – считает Величайший Яли.

Владимир Фесенко

Вспомнил о Вене и Воля Фесенко: «Еще в прошлом году называли параллельно несколько потенциальных мест про переговоров. Канцлер Австрии предложил Вену. Затем, кстати, находится штаб-угол ОБСЕ. Но я не отвечаю, что туда могут наехать представители так называемых «ДНР» и «ЛНР». Та но проблема касается и других стран Европы (Речь Посполитая, Финляндия, Швеция), которые вдобавок называются как потенциальное уголок для проведения переговоров».

До его словам, Россия, а другая там всего, согласится только сверху нейтральную площадку, доступную во (избежание «представителей республик». Сие может быть Казахстан, какой-никакой давно предлагает свои обслуживание для переговоров. «Только он далеко, а потому невыгодный очень удобно, и дорого в целях проведения переговоров в регулярном режиме. Изо близких и нейтральных вариантов, которые а ещё называют – Белград, Кишинев, Царьград», – перечисляет политолог.

«Совестливо говоря, это не круглым счетом уж и легко, как может взойти на первый взгляд. Полгода отступать, собственно, и раньше обсуждались различные варианты. В частности, говорили о Швеции, говорили о западноевропейских государства. Да в данном случае важнее другое», – говорит Машута Золкина. Некоторые люди, которые бери сегодняшний день участвуют в сих переговорах, они, кто-ведь с 2014 года, кто-так позже – находятся под санкциями Евросоюза, что экономическими, так и по передвижениям. Сие и Козак, и Грызлов. «Но неформальная практика дипломатических переговоров позволяет мастерить определенные исключения для таких лиц. Ведь есть Козаку, как представителю РФ, могут санкционировать приехать, например, в Берлин. Да такой практики нет в отношении представителей самопровозглашенных формирований, которые пусто и ничего не представляют», – отмечает чартист Фонда «Деминициатив».

Как же и действительно, на каком основании выкликивать того же Дейнего изо так называемой «ЛНР», получи каком основании ему и другим будут предоставлять в распоряжение дипломатический иммунитет? «Чисто именно поэтому я считаю, сколько будет большой проблемой отрыть государство, которое будет приемлемой площадкой», – говорит Золкина.

Зубр категорически против того, ради это происходило в какой-либо с стран Евросоюза. «Я сзади именно потому, что тут-то придется применять соответствующую практику к представителям незаконных вооруженных формирований. В конце концов, в) такой степени называемые «ЛНР» и «ДНР», они порознь указываются в санкциях ЕС до сего времени с 2014 года», – подчеркивает симпатия.

Мария Золкина напомнила о Женевских дискуссиях, которые продолжаются поуже 13 лет – после грузино-российской войны. Сии дискуссии также происходят после пределами Грузии, и в них принимают сопричастность представители самопровозглашенных республик, да здесь есть важное «да». К тому времени Евросоюз отнюдь не вводил санкции в отношении лиц, развязавших войну в Грузии. «В конечном счете, таких санкций до этих пор нет. А в украинском кейсе такие санкции принимать. И в отношении отдельных лиц, и по мнению, собственно, самих «ДНР» и «ЛНР». И благодаря) (этого создавать этот прецедент, кое-когда фактически сепаратисту предоставляется право. Ant. подверженность, чтобы на базе который-нибудь цивилизованной европейской страны сидеть за рулем диалог с Украиной – это неприемлемо, бермудный прецедент для решения международных конфликтов», – отмечает знаток.

Конечно, есть другие варианты. Да они не будут такими нейтральными, т. е. бы этого хотелось. Так, можно рассматривать какую-либо с Балканских стран. Очевидно, что-что РФ настаивала бы для Сербии, потому что симпатия политически близка к Москве. Однако выгодно ли это Украине, которая стремится хлебнуть лиха «Минск» изо такой же «независимой» ото Кремля Беларуси? Конечно, разрешено было бы и Молдову представить. Но эта площадка далеко не устроит уже Россию, которая связана с конфликтом в Приднестровье. Одним короче (говоря), госпожа Золкина права – сие не просто.

От переноса «Менеск» может ли произвести новое дыхание или, на правах в законе арифметических действий, рано ли от перемены мест слагаемых?..

В этом месте эксперты фактически единодушны.

«Сторона переговоров, к сожалению, не влияет держи их качество. Поэтому без- стоит ждать прорывов в переговорах просто-напросто от перемены места их проведения», – говорит Вовик Фесенко.

«Абсолютно ни синь пороха не изменится от места проведения переговоров. Их кинетика целиком и полностью зависит через готовности обеих сторон молва конструктивный диалог», – комментирует Мася Золкина. И добавляет, что нате сегодняшний РФ такой готовности невыгодный проявляет.

Максим Яли

«В любом случае перенесение условного места переговоров в ТКГ не заманить кого куда и калачом не отразится на их эффективности», – дополнил Сима Яли.

Политолог напоминает, будто РФ семь лет придерживается одной политики: либо Герр идет на уступки и выполняет тетя договоренности, которые выгодны Кремлю, либо трактация заходят в тупик. «Клеймящий по всему, всех, кто такой был интересен Москве, сделано обменяли: беркутовцы, участники военной агрессии бери Донбассе и свидетели происшествия малайзийского Боинга. Так же самое касается и разведения войск. Безотлагательно россияне перешли к политике «кнута», бряцая оружием возьми границе с Украиной, чтобы застращать и нажать на украинские власть имущие. Если позиции Киева о приоритетности вопросов безопасности ранее политической частью не изменятся, прогресса в переговорах малограмотный будет», – подытожил Величайший Яли.

Мирослав Лискович. Матерь городов русских

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.