Пять признаков того, что вам нужен депозит


фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Вклaды нa кoрoткий срок (до года) могут помочь заработать, на длинный — накопить, пополняемые вклады позволят ускорить процесс накопления, мультивалютные — застраховать сбережения от колебаний курсов валют. Почти всегда найдется случай, когда точно стоит подумать об открытии депозита.

Признак №1. У вас есть свободные деньги, которые вы храните дома.

Во-первых, деньги должны работать, а не обесцениваться вместе с инфляцией. Во-вторых, даже если вы храните свои сбережения в валюте, всегда есть опасность, что в вашу квартиру залезут воры. И не стоит обольщаться, что вы придумали надежное место для хранения купюр: по статистике злоумышленники проверяют как раз те места, которые вам кажутся самыми надежными. И в-третьих, никто не застрахован ни от пожаров, ни от наводнений, даже если их устроили соседи сверху.

Признак №2. Вы задумываетесь о создании «подушки безопасности».

Или у вас есть сумма, на проценты от которой вы хотите жить, скажем, на пенсии. Финансовые консультанты утверждают: хорошая финансовая подушка — это сумма, которая позволит вам жить и целый год тратить деньги на том же уровне, даже если вы останетесь без работы. Для того чтобы накопить необходимую сумму, достаточно откладывать каждый месяц не менее 10% с зарплаты. В таком случае лучше выбирать пополняемый депозит. Также нужно выбрать такой вклад, который можно снять без потери процентов — или с минимальными потерями. Кроме того, лучше выбирать длинный депозит — скажем, на пять лет. И конечно, с капитализацией процентов, поскольку в таком случае доход вклада будет каждый раз рассчитываться не от первоначальной суммы, а от той, что получается при добавлении процентов.

Признак №3. Вы копите на первый взнос на ипотеку, машину или просто на отпуск.

Если вам нужен первоначальный взнос на ипотеку, то важен каждый заработанный или потраченный рубль. И чем дальше, тем больше накопленная сумма и тем больше можно на ней заработать. На этот случай у некоторых банков есть целевые депозиты, но и обычный тут вполне подойдет.

Признак №4. Несмотря на то что у вас хороший доход, вы никак не можете накопить сколько-нибудь значимую сумму.

Депозит дисциплинирует. Если вы не знаете, куда вложите накопленные деньги, — вы их обязательно потратите. Копить просто затем, чтобы копить, — бессмысленно. Во-первых, вы можете оформить платежное поручение, чтобы ваш зарплатный банк каждый месяц перечислял на этот счет указанную сумму. Во-вторых, вклад в таком случае лучше выбрать с минимальной стартовой суммой. Это психологический трюк: даже если у вас совсем нет денег, то из банка вы выйдете с приятным ощущением того, что уже начали копить. И в-третьих, в таком случае лучше выбрать депозит, с которого нельзя снять средства без потери процентов. Тогда вам просто будет жаль заработанных денег, что может стать хорошим стимулом не тратить деньги с депозита до конца срока.

Признак №5. Вам нужно где-то хранить деньги на текущие расходы для всей семьи.

Если у вас традиционная семья, то есть вы все вместе зарабатываете деньги и складываете их в общую «корзину», то эти деньги тоже можно заставить работать. Есть варианты депозитов, которые можно пополнять или снимать с них деньги в любой момент времени. Один из плюсов такого депозита, к которому обязательно нужно привязать карты для всех членов семьи, в том, что деньги всегда под рукой. Еще один плюс в том, что перевести на него деньги можно прямо с зарплатной карты через онлайн-банк или, например, мобильное приложение. При этом деньги работают — прибыль хоть и невелика, но за месяц может накопиться сумма, на которую можно, скажем, купить себе что-то необходимое. Просто потому, что они не лежат на зарплатной карте или в тумбочке, а переводятся на депозит в онлайн-режиме.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.