Преступления на сексуальной почве. Как наказывают за них в разных странах?

Oд БAРЬEТИ

Le Figaro

Нa дняx суд Милaнa пригoвoрил oднoгo из сaмыx известных бразильских футболистов Робиньо к 9 годам тюремного заключения за участие в групповом изнасиловании. А как наказывают за подобные преступления в других странах мира?

Франция. Сексуальные домогательства влекут за собой 2 года тюрьмы плюс 30 000 евро штрафа. Попытка изнасилования обойдется в 5 лет тюрьмы и 75 000 евро штрафа. Изнасилование карается 15 годами тюремного заключения, а если оно совершено при отягчающих обстоятельствах, то срок увеличивается до 20 лет.

Германия. В июле 2016 года в статье 177 УК Германии был закреплен принцип: «Нет – это значит нет»). Четко идентифицированный отказ от сексуальных отношений означает, что в случае его игнорирования виновный получит от 6 месяцев (меньше не предусмотрено) до 5 лет лишения свободы.

Испания. В испанском УК изнасилование квалифицируется, как «вагинальное, анальное или оральное соитие» или «введение частей тела или объектов вагинальным или оральным путем». Наказание: от 6 до 12 лет лишения свободы и 15 лет при отягчающих обстоятельствах.

Италия. Статья 609 УК гласит: «Каждый, кто насильственным путем, с помощью угроз или злоупотребления властью принуждает кого-либо к действиям сексуального характера, наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет». При отягчающих обстоятельствах, особенно если жертве не исполнилось еще 10 лет, наказание увеличивается до 14 лет тюрьмы.

Великобритания. До 2004 года в Соединенном королевстве по закону от 1956 года изнасилование рассматривалось как принудительное анальное или вагинальное действие в отношении женщины или мужчины. Оральный секс под определение не попадал. С 2004 года действует принятый в 2003 году закон, согласно которому понятие изнасилования было значительно расширено. Теперь изнасилование квалифицируется как всякое «умышленное оральное, вагинальное или анальное проникновение с помощью пениса». Введено также понятие «агрессии через проникновение», которое охватывает собой любое проникновение «с помощью части тела или чем-то иным». За оба таких преступления предусмотрено пожизненное заключение. Попытка изнасилования наказывается лишением свободы на срок до 10 лет.

Австралия. Законы против сексуального насилия в каждом штате различны. Например, в Новом Южном Уэльсе или в Западной Австралии насильник может получить до 14 лет тюрьмы, а в Квинсленде или в Южной Австралии – пожизненное заключение.

Канада. Согласно Уголовному кодексу, лица, виновные в сексуальных преступлениях, подвергаются лишению свободы на срок до 10 лет. Если жертве не исполнилось 16 лет, то тюремный срок увеличивается до 14 лет.

США. Кроме действующих двух общефедеральных актов – «Закон о насилии в отношении женщин» (принят в 2013 году) и «Закон о предотвращении насилия в семье» (1984 год) – в каждом штате имеется местное законодательство. В Калифорнии, например, за изнасилование приговаривают к тюрьме на срок от 3 до 8 лет, а если жертва является несовершеннолетней, то до 13 лет. В штате Вашингтон имеется три «степени» тяжести в случаях изнасилования. Любое использование оружия во время изнасилования определяет это преступление как самую тяжкую категорию. Изнасилование умственно неполноценного человека подпадает под вторую степень тяжести. За эти преступления (первой и второй степени тяжести) предусмотрено пожизненное лишение свободы и (или) штраф в размере 50 000 долларов; наказание за преступление третьей степени тяжести составляет 5 лет тюрьмы и (или) 10 000 долларов штрафа. В штате Монтана любое изнасилование карается пожизненным заключением, а если это преступление совершено повторно, то – смертной казнью.

Индия. Это государство имеют репутацию одной из самых опасных стран для женщин. Изнасилования, особенно в крупных городах, являются «обычным явлением». В 2012 году групповое изнасилование студентки, в результате чего она скончалась, вызвало бурный протест как в самой Индии, так и во всем мире. В результате насильники были приговорены к смертной казни. С того момента были внесены серьезные изменения в УК. Так, изнасилование наказывается как минимум 7 годами тюрьмы. В случае рецидива насильник получает пожизненное заключение или даже приговаривается к смертной казни. Жестко наказываются также сексуальные домогательства, вуайеризм или «кислотные атаки». В октябре 2017 года Верховный суд приравнял к изнасилованию сексуальные отношения мужчины со своей женой в случае, если она является несовершеннолетней.

Япония. В «Стране восходящего солнца» сексуальное насилие уголовно преследуется с 1907 года. 31 июля 2017 года УК в этой части был значительно ужесточен. Теперь за изнасилования срок лишения свободы составляет от 5 до 30 лет тюрьмы в зависимости от обстоятельств.

Марокко. В августе 2017 года общественность страны была возмущена двумя актами жестокого группового изнасилования двух женщин в автобусах, произошедших в Танжере и Касабланке. В этой стране закон преследует за сексуальные преступления на работе, но не в других общественных местах. Правительство заявило, что намерено разработать всеобъемлющий закон о борьбе с насилием в отношении женщин. В настоящее время УК Марокко квалифицирует изнасилование, как «акт, по которому мужчина занимается сексом с женщиной против ее воли». Наказание: тюрьма на срок от 5 до 10 лет. Если же изнасилование совершено в отношении несовершеннолетней девочки, физически или умственно неполноценной или беременной женщины, то наказание составляет от 10 до 20 лет лишения свободы. Если же изнасилованная девушка была девственницей или преступление совершено более чем одним человеком или с использованием «зависимого положения жертвы», а также в ряде других случаев, срок наказания увеличивается до 30 лет тюрьмы.

 

Сокращенный перевод

Александра ПАРХОМЕНКО

 

На фото: плакат в Индии, предупреждающий об ответственности за изнасилование.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.