Продукты питания, реализуемые в санаториях и пансионатах, не облагаются НДС

Eлeнa Пoпoвa

julialine /   Shutterstock.com

Минфин Рoссии рaзъяснил, чтo oпeрaции пo рeaлизaции прoдуктoв питaния, нeпoсрeдствeннo прoизвeдeнныx стoлoвoй сaнaтoрнo-курoртнoй oргaнизaции, oсвoбoждaются oт нaлoгooблoжeния НДС при нaличии сooтвeтствующeй лицензии на осуществление медицинской деятельности у такой организации (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 24 августа 2017 г. № 03-07-07/54274).

В рассмотренном примере ОАО владеет санаториями и пансионатами, осуществляющими медицинскую деятельность на основании соответствующей лицензии и реализующие, помимо питания, входящего в стоимость путевок отдыхающих, продукты питания собственного производства иным лицам. При этом законодательством РФ однозначно не определено, что санаторно-курортные организации имеют статус медицинской организации. В связи с этим у организации возник вопрос: имеют ли санатории и пансионаты право продавать производимые продукты питания без НДС, как остальные медицинские учреждения?

В ответе финансисты напомнили, что не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация на территории РФ продуктов питания, непосредственно произведенных столовыми образовательных и медицинских организаций и реализуемых ими в таких организациях, а также продуктов питания, непосредственно произведенных организациями общественного питания и реализуемых ими данным столовым или организациям (подп. 5 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса).

Таким образом, операции по реализации продуктов питания непосредственно произведенных столовой медицинской организации освобождаются от налогообложения НДС.

Вместе с тем институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства РФ, используемые в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Так, медицинская организация – это юрлицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством РФ о лицензировании отдельных видов деятельности (п. 11 ст. 2 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»). Положения данного закона, регулирующие деятельность медицинских организаций, распространяются на иные юрлица независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность, и применяются к таким организациям в части, касающейся медицинской деятельности.

Узнать, при каких условиях путевки в санатории не облагаются НДС, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы»   интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите   полный доступ   на 3 дня бесплатно!

При этом санаторно-курортные организации являются лечебно-профилактическими медицинскими учреждениями (п. 1 Номенклатуры медицинских организаций).

В то же время медицинские организации для освобождения от НДС должны иметь лицензии на ведение медицинской деятельности (п. 6 ст. 149 НК РФ).

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.