Программа реновации может затронуть максимум 1900 предпринимателей

Мaрия Шувaлoвa

Kulkov Andrey / Shutterstock.com

Нa сeгoдняшний дeнь в пeрeчнe для гoлoсoвaния пo включeнию в прoeкт прoгрaммы рeнoвaции – 4546 пятиэтaжeк. В ниx 1500 нeжилыx пoмeщeний принaдлeжaт прeдпринимaтeлям нa прaвe сoбствeннoсти и oкoлo 400 нaxoдящиxся в муниципaльнoй сoбствeннoсти нeжилыx пoмeщeний сдaются xoзяйствующим субъектам в аренду, сообщил президент МТПП Владимир Платонов в ходе состоявшегося сегодня в палате брифинга. О том, какое конкретно количество предпринимателей затронет реновация, можно будет говорить после окончания голосования жителей указанных многоквартирных домов (МКД), добавил он. Данное голосование, напомним, продлится до 15 июня (подробную информацию о проекте реновации можно найти в специальном разделе официального сайта Мэра Москвы: www.mos.ru/city/projects/noviydom/).

Стоит отметить, что гарантиям собственников нежилых помещений посвящены отдельные положения законодательства. Так, согласно принятому на прошлой неделе Мосгордумой закону собственнику нежилого помещения в МКД, подлежащем реновации, предоставляется либо равноценное нежилое помещение на праве собственности, либо предварительное и равноценное возмещение в денежной форме (ст. 8 Закона г. Москвы от 17 мая 2017 г. № 14 «О дополнительных гарантиях жилищных и имущественных прав физических и юридических лиц при осуществлении реновации жилищного фонда в городе Москве»; далее – закон о дополнительных гарантиях при реновации). При этом указано, что размер, порядок и условия предоставления данного возмещения определяются на основании федерального законодательства, в частности – об оценочной деятельности.

Президент МТПП напомнил, что для определения стоимости помещений могут привлекаться независимые оценщики, а результаты оценки можно оспорить, в том числе в судебном порядке. Он также рекомендовал предпринимателям собрать документы, подтверждающие все траты на эксплуатацию и ремонт соответствующих помещений, чтобы они были учтены при определении размера возмещения или стоимости помещения.

Что касается арендаторов, то необходимо учитывать, что к моменту сноса подлежащих реновации МКД сроки действия ряда заключенных договоров аренды нежилых помещений истекут, отметил Владимир Платонов. Если же нет, будет иметь место досрочное расторжение договоров аренды в порядке, предусмотренном гражданским законодательством, указал он.

Для составления договора аренды нежилого помещения воспользуйтесь «Конструктором правовых документов» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Практически все положения закона о дополнительных гарантиях не будут действовать до принятия и вступления в силу федерального закона об установлении особенностей реновации жилищного фонда – на данный момент соответствующий законопроект принят в первом чтении1. Законопроект предусматривает, что уполномоченный орган исполнительной власти Москвы или Фонд содействия реновации жилищного фонда Москвы (его создание также предусмотрено законопроектом) должен предложить собственнику нежилого помещения, расположенного в МКД, который включен в решение о реновации, заключить договор о переходе права собственности в отношении одного из равнозначных нежилых помещений, находящихся в собственности города Москвы или указанного фонда. Под равнозначным понимается нежилое помещение, расположенное на территории Москвы, площадь которого не меньше площади освобождаемого нежилого помещения.

Таким образом, муниципальный закон предусматривает более благоприятные условия для предпринимателей, так как исходит из стоимости помещения, а не его площади.

В отличие от граждан, которым гарантируется предоставление жилья в том же районе, собственники нежилых помещений могут быть уверены только в том, что новое их помещение будет расположено в пределах Москвы. Тем не менее, по мнению Владимира Платонова, первые этажи новых домов, скорее всего, будут нежилыми, а значит в них будут размещаться магазины и предприятия бытового обслуживания. Так что высока вероятность того, что предприниматели смогут продолжить работать в своем районе.

В заключение президент МТПП отметил, что относительно небольшое количество предпринимателей, чьи права может затронуть программа реновации, позволит рассмотреть проблемы каждого из них, если они вообще возникнут. С сегодняшнего дня на сайте палаты работает специальный раздел «Реновация», предусматривающий форму для отправки соответствующих обращений (mostpp.ru/Renovation-for-business).

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.