Против рубля играет таинственный инвестор


фoтo: Нaтaлья Мущинкинa

Aжиoтaж нa нeфтянoм рынке подогрел арест одиннадцати представителей королевской семьи Саудовской Аравии в рамках расследования коррупционного скандала в этой стране. Баррель впервые с июня 2015 года перешагнул отметку $64 и останавливаться пока не собирается. Тем более что наследный принц Мухаммад ибн Салман аль-Сауд уже заявил, что на заседании ОПЕК+, намеченном на 30   ноября, выступит в поддержку меморандума о сокращении добычи нефти.

Масла в огонь подлил пуск баллистической ракеты с территории Йемена в направлении Саудовской Аравии, в котором Эр-Рияд обвинил Иран. Аналогичный ракетный удар, совершенный в июне этого года, привел к разрушению ряда саудовских нефтяных объектов.

Как полагают аналитики, все идет к тому, что решение о заморозке производства «черного золота» будет пролонгировано. Помимо внутренних и внешних политических неурядиц Саудовской Аравии перед Эр-Риядом стоит задача по приватизации 5% национальной компании Saudi Aramco в 2018   году. На этой сделке саудовцы намерены заработать не менее $100   млрд, и они приложат все усилия, чтобы удержать котировки на подходящем уровне. В   ближайшее время ожидается публикация доклада ОПЕК о состоянии мирового рынка нефти. Если инвесторы уловят в этом документе намек на положительное решение в отношении продления меморандума, то можно ожидать, что до конца года стабильность нефтяной ценовой конъюнктуры не нарушится. Старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук прогнозирует, что локальный тренд способен довести котировки до $70.

Между тем дорожающая нефть, похоже, уже не в состоянии создать благоприятную почву для укрепления российской валюты. На фоне роста стоимости «черного золота» биржевые трейдеры продолжают отмечать ослабление «деревянного». Напомним: в середине октября доллар падал до отметки 57 рублей и многие аналитики полагали, что по мере повышения стоимости нефти он скатится до 55,5   рубля. Однако пока все происходит с точностью до наоборот: сейчас «зеленый» уверенно держится на уровне 58,5   рубля. Причем в краткосрочной перспективе у американских денежных знаков есть шанс укрепиться еще на несколько процентных пунктов.

По мнению ведущего аналитика AMarkets Артема Деева, негативное влияние на курс «деревянного» окажет российский Минфин, который заявил о резком увеличении покупки валюты на внутреннем рынке. Если за 9 предыдущих месяцев на эти цели было направлено 400   млрд рублей, то в период с   8   ноября по 6   декабря на приобретение иностранных денежных знаков должно пойти почти 123   млрд рублей.

По словам главного экономиста ING по России и СНГ Дмитрия Полевого, объем свободной валюты, которым сейчас располагают отечественные банки, составляет всего $2 млрд. При этом размер внешнего корпоративного долга, который нашим компаниям и банкам предстоит погасить в декабре, доходит до $19   млрд. Это создает дополнительные предпосылки к росту дефицита валютной ликвидности на российском рынке.

Кроме того, как отмечает финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич, ходят упорные слухи о некоем неизвестном крупном покупателе долларов. Вряд ли это иностранный игрок, так как его присутствие в валютном сегменте не осталось бы незамеченным. Поэтому, по словам собеседника «МК», подозрение падает на крупные российские компании-экспортеры, цели которых пока не до конца прозрачны.

По мнению эксперта, в настоящий момент у рубля больше оппонентов, нежели доброжелателей. Негативная атмосфера продиктована также снижением процентных ставок ЦБ и значительной закредитованностью населения. Обе эти причины могут привести к укреплению доллара к концу года до 60 рублей и выше. Нефть, в свою очередь, не сможет сгладить давление на российскую валюту.

Любопытно, что российское население, похоже, предчувствует такой исход. Как следует из свежего опроса ВЦИОМ, более 60% опрошенных россиян считают, что через три месяца за доллар будут давать 63 рубля, а   к   середине весны курс «зеленого» вырастет до 65   рублей.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.