Раскольники: восемь крупнейших российских банков пошли против системы


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Впeрвыe кoнфликт вспыxнул eщe вeснoй этoгo гoдa. Бaнки oстaлись нeдoвoльны нeкoтoрыми пунктaми дoклaдa, кoтoрый AРБ пoдгoтoвилa к съeзду 28 мaртa 2017 гoдa. В частности речь идет о пунктах, в которых критикуется политика ЦБ РФ по «отсечению» некоторых банков от государственных средств. Альфа-банк тогда приостановил свое участие в АРБ, а на самом съезде глава ВТБ Андрей Костин заявил, что его банк не принимал участия в составлении этого документа. В итоге, некоторые члены Ассоциации высказались о том, что их мнение не было учтено при составлении этого доклада.

Однако, весной конфликт удалось погасить, но видимо «осадок» остался. Поэтому сегодня пришло сообщение о том,что 8 крупнейших банков выходят из этой ассоциации.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев сожалеет, что банкам в итоге не удалось договориться. «Я по долгу службы сотрудничаю с каждым из этих 8 банков, с разной степенью интенсивности, и можно сказать, что сотрудничество это продуктивное, но и АРБ тоже важная для нас организация. Само создание ее было большим шагом вперед, и очень жаль, что банкам и ассоциации не удалось договориться и погасить этот конфликт», — сказал он. На будущее Ассоциации он смотрит скорее позитивно.

По словам Медведева, оставшиеся в Ассоциации банки поддерживают политику Гарегина Тосуняна, и скорее всего АРБ продолжит свое существование. Однако, такой раскол может негативно сказаться на банковской системе. «Получается, что система расколется, и крупные банки, если они действительно создадут свою ассоциацию могут оказаться на привилегированном положении, что, в свою очередь не понравится малым и средним банкам», — объяснил он. Он так же отметил, что всю подноготную этого конфликта выяснить непросто — поэтому и не до конца понятно, почему не получилось договориться.

В свою очередь на официальном сайте организации появилось письмо с официальной позицией президента АРБ по выходу банков из организации. В нем организация отвергает все обвинения в свой адрес. «Мы сожалеем, что несколько крупных кредитных организаций приняли решение о выходе из АРБ. Крупные банки — члены Ассоциации могут (и всегда могли) принимать активное участие в формировании позиции АРБ по вопросам развития финансового рынка как на разных уровнях — от Совета АРБ до работы в комитетах Ассоциации.» — говорится в заявлении.

Профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев считает, что ассоциация совершенно необходима. «Это посредник между участниками рынка и регулятором. Она аккумулирует мнение участников рынка, что частники считают необходимым сделать для повышения производительности, прибыльности и эффективности работы». По его мнению, крупные банки понимают, что раскол, которые может последовать после создания какой-то другой организации невыгоден всем, и им в том числе. По его мнению, конфликт этот должен разрешиться, непонятно только, как долго он будет продолжаться.

Напомним, что АРБ — крупнейшее некоммерческое негосударственное объединение кредитных организаций. Его членами является 471 банк России.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.