Разъяснен порядок отражения в налоговой декларации по УСН суммы налога, уплаченного по патенту

Eлeнa Пoпoвa

  Gyorgy Barna /   Shutterstock.com

Нaлoгoвики пoяснили, кaк ИП дoлжeн зaпoлнять нaлoгoвыe дeклaрaции пo нaлoгу, уплaчивaeмoму в связи с примeнeниeм УСН (EСXН), для тoгo чтoбы oтрaзить сумму нaлoгa, уплaчeннoгo им в связи с применением ПСН (письмо ФНС России от 29 июня 2017 г. № СД-4-3/12517@).

Напомним, что налогоплательщик считается утратившим право на применение ПСН и перешедшим на УСН или на ЕСХН (в случае применения налогоплательщиком соответствующего режима налогообложения) с начала налогового периода, на который ему был выдан патент, в следующих случаях:

  • если с начала календарного года доходы налогоплательщика от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 Налогового кодекса, по всем видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, превысили 60 млн. руб.;
  • если средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом Росстатом, превысила за год 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым ИП (подп.1-2 п. 6 ст. 346.45 НК РФ).

ФОРМА

Налоговая декларация по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения (КНД 1152017)

Другие формы

При этом суммы налогов, подлежащие уплате в соответствии с применением УСН или ЕСХН, в котором ИП утратил право на применение ПСН, исчисляются и уплачиваются ИП в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах для вновь зарегистрированных ИП. Данные ИП не уплачивают пени в случае несвоевременного перечисления в бюджет налогов (авансовых платежей по налогам), подлежащих уплате в соответствии с УСН (ЕСХН), в котором применялась ПСН.

В то же время сумма налога, уплачиваемого при применении УСН (ЕСХН), подлежащая уплате за налоговый период, в котором ИП утратил право на применение ПСН, уменьшается на сумму налога, уплаченного в связи с применением ПСН (п. 7 ст. 346.45 НК РФ).

Налоговики также отметили, что до внесения в действующую форму декларации по УСН и порядок ее заполнения, а также в форму декларации по ЕСХН и порядок ее заполнения необходимых изменений, налогоплательщикам, утратившим право на применение ПСН, рекомендуется учитывать суммы налога, уплаченного в связи с применением ПСН, посредством уменьшения на них суммы налога, подлежащего уплате (доплате) за налоговый период, которая отражается по стр. 100 Раздела 1.1 декларации по УСН (при применении ИП объекта налогообложения в виде доходов), по стр. 100 Раздела 1.2 декларации по УСН (при применении ИП объекта налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов), по стр. 004 Раздела 1 декларации по ЕСХН.  

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.