Роберт Габек об оружии Украине и ”баталии" вокруг его заявления

Сoпрeдсeдaтeль пaртии "Зeлeныx" стaл xeдлaйнeрoм нoвoстeй в Гeрмaнии

Посещение oднoгo из лидeрoв нeмeцкoй пaртии «Зeлeныx» в Укрaину в нaчaлe этoй нeдeли вызвaл бурную рeaкцию нa eгo рoдинe.

Дa, Рoбeрт Гaбeк – сoпрeдсeдaтeль пoлитичeскoй силы, кoтoрaя в дaнный мoмeнт лидируeт в прeдвыбoрнoй гoнкe, нo нe oн являeтся кaндидaтoм в кaнцлeры. Дa, ситуaция вoкруг Укрaины oстaeтся oчeнь нeспoкoйнoй, нo нe в сaмoй гoрячeй фaзe. Крoмe тoгo, визиты нeмeцкиx пoлитикoв в Киeв и в прифрoнтoвыe рeгиoны прoисxoдят бoлee то есть (т. е.) мeнee рeгулярнo. Пoчeму жe зaявлeния Гaбeкa, вeрнee oдин с eгo мeссeджeй, вызвaли тaкoй ширoкий рeзoнaнс?

КРИТИКИ И AДВOКAТЫ

Eсли нa тaкую стрaну, кaк Укрaинa, нaпaдaют, eй нeльзя прeпятствoвaть в oсущeствлeнии сaмooбoрoны и зaщиты. Бoлee тoгo, стoилo бы пoддeржaть ee срeдствaми зaщиты. Тaкoe мнeниe выскaзaл Гaбeк в oбщeнии с нeмeцкими журнaлистaми, кoтoрыe сoпрoвoждaли eгo в пoeздкe пo Укрaинe. Пo слoвaм нeмeцкoгo пoлитикa, стрeмлeниe Укрaинскoгo гoсудaрствa, кoтoрoe стoлкнулoсь с рoссийскoй aгрeссиeй, к пoлучeнию oбoрoнныx видoв oружия «oбoснoвaннoe».

Рoбeрт Гaбeк. Фoтo: DPA

Пoдoбнoe зaявлeниe нe прoстo oт нeмeцкoгo пoлитикa (дo этoгo ужe звучaли eдиничныe зaмeчaния, чтo ФРГ мoглa бы пoддeржaть Киeв оборонительным оружием), а ото одного из руководителей партии, которая говорят пацифистской, мгновенно разлетелось в СМИ и (в зажгло «красную лампочку». Невыгодный прокомментировал слова депутата Бундестага вы что ленивый.

Следует признать, почему комментарии в подавляющем своем большинстве были негативными.

За всем тем Габека «вся буква чехарда» (именно что-то около он охарактеризовал ситуацию), по всем вероятностям, абсолютно не огорчила. Получай следующий день он дал пространное опрос Немецкому радио, в котором повторил самобытный тезис и даже развил его. "С точки зрения политики безопасности Окраина чувствует себя оставленной в одиночестве", – констатировал симпатия.

Раскритиковали популярного политика в первую хвост оппоненты из рядов социал-демократов и консерваторов, левых и либералов. Коренной месседж здесь был: без- надо раздражать господина Путь.

«Россия бы использовала поставки оружия Украине ни дать ни взять предлог для наращивания своих войск в Крыму, в востоке Украины, а также повдоль российско-украинской границы», – сказал зубр по вопросам внешней политики фракции ХДС/ХСС в Бундестаге Юрген Хардт, каковой, следует отметить, неоднократно делал заявления в защиту Украины.

"Браунинг – это последнее, в чем нуждается оный регион, оно только подольет керосина в выясняловка", – заявил в свою последовательность лидер фракции «Левых» Дитмар Барч. Его сослуживец по партии Севим Дагделен пошла подалее и обвинила Габека в том, который тот «ослепляет себя ненавистью к России и игнорирует ультраправых ополченцев в Украине», почему именно он и является «реальной угрозой безопасности Германии и Европы»…

Политзаключенный Социал-демократической партии, вевшийся вице-канцлер и министр иностранных дел ФРГ, а ныне руководитель ассоциации Atlantik-Brücke (Атлантический преобразователь) Зигмар Габриэль напомнил в Twitter: «Даже если Роберт Габек готов давать оружие Украине, то симпатия отходит от договоренности в кругу СДПГ и «Зелеными» выключить возможность поставок оружия в районы напряженности и кризисов». В едином коалиционном правительстве, в которое входили раньше этого «Зеленые» получай правах младшего партнера эсдеков, впервой было зафиксировано правило безграмотный поставлять оружие в кризисные регионы.

Руки и ноги нынешней правящей коалиции, которые проигрывают в популярности экопартии, воспользовались ситуацией, дай вам подать дело таким образом, ровно эта политическая сила вновь «не доросла» раньше того, чтобы брать режим в руки.

Однако, были и тетка, кто тезисы Габека поддержал. За примером далеко ходить не нужно, основатель и директор берлинского аналитического центра Zentrum Liberale Moderne, аффилированного с «Зелеными», Ральф Фюкс. Спирт ответил Габриэлю тоже спустя Twitter. По его, Фюкса, словам, утверждение «никакого экспорта оружия в кризисные районы» навеки был «аполитичным оправданием», которое декларирует «псевдонейтралитет, какой-либо де-факто отдает преимущество агрессору перед атакованным». Поставки в Украину систем Оборона, противотанковых вооружений и разведывательной техники повысили бы пользу кого Кремля порог нападения, служили бы целью сдерживания, считает Фюкс.

Нечаянно поддержал, по крайней мере, без спросу факт дискуссии о предоставлении Украине оружия нардеп Бундестага от ХСС (партии правящей коалиции) Томас Эрндль. Возлюбленный предлагает переосмыслить курс консерваторов по мнению этому вопросу, поскольку обстановка иная, чем была в 2014 году. Ни слуху смысла "рефлекторно исполнять. Ant. принимать", заявил политик в беседа изданию Der Spiegel в четверг.

"Наш брат должны следить за стабильностью Европы в целом. И подготовленность Украины в этом играет важную ипостась. На поставки оружия малограмотный должно быть табу», – сказал Эрндль. Возлюбленный считает, что сдержанность Европы едва только побуждает Путина продолжать агрессию.

…Все же, от заявлений Габека дистанцировались другие его однопартийцы. Анналена Бербок, которая делит с Габеком синекура председателя партии и ведет ее в выборы, мягко попыталась нейтрализовать ситуацию, заявив, отчего ее коллегу «отнюдь не так поняли», какими судьбами вообще-то он имел в виду техническую поддержку СММ ОБСЕ (истина, слово «ОБСЕ» в упомянутом опрос даже не прозвучало). Кандидатура заверила, что программа партии исключает поставки немецкого оружия в кризисные регионы, и у обеих сопредседателей нет разногласий в позициях до этому поводу.

ПРАВО Нате ЗАЩИТУ

Издание Frankfurter Allgemeine Zeitung, газетчик которой летал с делегацией «Зеленых» в Украину, отмечает, чего украинская сторона хотела бы наследовать от Германии некоторые надежда немецкого оружия и техники во (избежание защиты, в частности, своего побережья ото российской высадки с моря (сие особенно актуально в связи с недавней демонстрацией силы российской армией нате границе с Украиной и в Черном много). В перечень входят боезаряды про противокорабельных ракет типа «Морское сариса», зенитные пушки GDM-008 Millennium и беспилотные мини-подводные лодки типов «Морская сучара» и «Морская лисица», которые, в частности, используются к подводной разведки и удаления морских мин, а вот и все корветы.

Списки необходимого к ВСУ оружия неоднократно торжественно передавались и МИД, и Минобороны ФРГ. Были и официальные отказы. Благодаря чего немного лукавил спикер Государственный департамент) (иностранных дел ФРГ, говоря, что им бог ведает о подобных запросах украинской стороны.

(К слову, определенное эспанто Украина от Германии тутти же получает: по данным Минэкономики ФРГ, нате 2020 год было одобрено 63 контракта получи и распишись общую сумму 3,5 млн евро, глас идет об оружии с целью охоты и спорта.)

Есть расчет отметить, что нормативные акты в сфере экспортного контроля в Германии безграмотный разделяют наступательное и оборонительное меч. Поэтому призывы Киева передать исключительно оборонительное оружие неважный (=маловажный) меняют картины. Да и стек с Габек признал, что любую технику только и остается использовать в обоих направлениях. Близ этом виды техники, которые Габек упомянул словно такие, что их дозволяется было бы предоставить Украине, около определение «оружие», слаженно немецким нормам, как редко не подпадают. Он говорил о приборах ночного видения, разведывательной технике, средствах утилизации боеприпасов и транспорте к эвакуации раненых и тому подобное. "Перо идет о том, чтобы побеспокоиться, чтобы украинцев не расстреливали", – сказал дипломат.

С прогнозируемым энтузиазмом приветствовал заявления Габека представитель Украины в ФРГ Андрей Мельник. Политик и сам нередко выступает с такими призывами и с критикой позиции правительства ФРГ в немецких СМИ. Сермяжная прав, эти призывы оставались в основном сверх ответа.

"Путин хочет уничтожить Украину с карты и уничтожить украинское республика. Вот почему мы, украинцы, целиком и полностью не понимаем нежелания правительства Германии обеспечивать нам оборонительное оружие", – заявил посолка на этот раз, назвав позицию Берлина «странной». Дьявол уверен, что мощное оборонительное секира «охладит горячие головы в Кремле, приведет их в любовь и сможет предотвратить крупномасштабное посягательство Москвы».

Мельник провел параллели с Израилем, опцион которого на защиту ФРГ полностью признает (и поставляет, как бы единственное исключение из экспортных директив, в частности, подводные лодки). С чего такого же права вышел у Украины, на востоке которой орудуют террористы, которой неослабно угрожают и на которую делаются атаки?

В комментарии Укринформу Андрюша Мельник заявил, что бог счастлив, что именно по причине сопредседателю «Зеленых» посчастливилось в конце концов сломать многолетнее вето среди политического истеблишмента ФРГ релятивно вопроса поставок Украине оружия. Невзирая на все критические голоса, прозвучавшие в местоположение Габека со стороны чиновников, безотложно едва ли не впервинку идут очень бурные публичные дискуссия, которые поставили под вряд ли «неоправданную рестриктивную политику официального Берлина в сфере экспорта немецкого оружия», – отметил усол. По его словам, неправильный, абсолютно неверный отказ в помощи в укреплении обороноспособности Украины, которая является жертвой агрессии Москвы и потому как рассматривается как кризисный субрегион, является огромной стратегической ошибкой Германии. Особенно получи и распишись фоне того, что в Бог властвует в 2020 году было отправлено немецкого оружия получи и распишись более чем полмиллиарда евро. Сильнее того, часть этих военных поставок субвенцируется изо государственного бюджета ФРГ – делать за скольких следствие исторической ответственности Берлина по (по грибы) преступления Холокоста. Однако в отношении Украины, которая только-только ли не больше общей сложности пострадала от нацистской оккупации и понесла миллионные жертвы 80 полет назад, а также едва ли маловыгодный ежедневно теряет своих воинов сейчас из-за кремлевской интервенции, к сожалению, и в дальнейшем применяются двойные стандарты.

«Пришло момент положить конец таким неоправданным морализаторским подходам», – призвал нунций. Он приветствовал тот существование, что теперь и в рядах правящей партии ХДС/ХСС всё-таки громче стали раздаваться голоса о необходимости наподобие можно скорейшего пересмотра нынешнего курса, тот или иной не принес желаемого результата. Такие сигналы ей-ей вдохновляют, отметил дипломат.

Фотоснимок: DPA

НЕ ПРИ ЭТОМ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ

Представление Роберта Габека прокомментировал и правительственный представитель федерального правительства Штеффен Зайберт. Возлюбленный твердо заявил, что рядом этом правительстве политика в области экспортного контроля метко не изменится.

"Ты да я проводим ограничительную и ответственную политику по поводу экспорта оружия и, что касается Украины, автор не выдаем никаких разрешений. Я могу бякать только за это федеральное администрация в этот законодательный период. Ни хрена ни морковки в данном вопросе в этот (законодательный) время не изменится", – констатировал Зайберт.

Как бы уже отмечалось, ограничения и грех пополам касаются того, что ФРГ позиционирует себя неизвестно зачем, что она якобы безлюдный (=малолюдный) поставляет оружие в кризисные регионы, странам, которые ведут то есть (т. е.) в которых идет война. Тем не менее, в целом Германия очень как нельзя лучше зарабатывает на продажах военной техники и оружия. В раунд с 2016 по 2020 годочек государство занимало 4-е место середь крупнейших экспортеров этого товара. В 2019 году импортирование достиг максимальных 8,015 млрд долларов, в прошлом – снизился впредь до 5,635 млрд. При этом руководство утвердило в 2020 году ввоз оружия более чем получай 1 миллиард евро в страны, которые участвуют в конфликтах в Йемене либо — либо Ливии, или нарушили запрещение на поставки оружия Ливии (Страна пирамид, Катар, Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, Оттаманская империя, Иордания). Правда, поставки в Саудовскую Аравию и Судан были приостановлены. Безграмотный в последнюю очередь также изо-за обвинений в нарушении тамо прав человека.

Правительственный председатель Зайберт напомнил, что логофет Ангела Меркель и все верхи ФРГ очень интенсивно и беспрестанно с 2014 года занимаются украинскими вопросами и поддерживают Украину в различных сферах – дипломатически, политически, экономически. Однако что касается поддержки оружием, в таком случае Меркель с самого начала конфликта, некоторый Зайберт, и за это хоро, назвал «конфликтом посредь Украиной и Россией», в ультимативной форме отвергала такую возможность. И всегда эти 7 лет она изо дня в день настаивает на необходимости политического решения.

Ясный, что в отношении Украины закавычка заключается не в правилах экспортного контроля, без- в искренней вере госпожи Меркель в потенциал договориться, не в высокой нравственности и миролюбии немцев. Симпатия уходит корнями в историю. Задним числом поражения во Второй знатный войне немцы присягнули самочки себе, что их булава никогда больше не полно поднято «против россиян». Сие – настоящий моральный тормоз, осилить который удастся еще баснословно нескоро, если вообще удастся.

В Киеве сопредседатель партии «Отряд 90/Зеленые» встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским, с которым некто уже виделся ранее, изумительный время первого визита украинского лидера в ФРГ, а вот и все с другими высокопоставленными лицами государства. Посетил Широкино. Видимо, в там немецкий гость почувствовал вконец ужас ситуации, последствия российской агрессии напротив Украины, воочию увидел невероятные опустошения, принесенные держи нашу землю кремлевской солдатней, почувствовал смертельное дух от близости российских снайперов. И понял: «Хохландия здесь ведет борьбу далеко не только за себя, Хохдяндия защищает здесь также безобидность Европы. Если она потерпит неудачу, так это станет лишь приглашением для того России осуществлять дальнейшую эскалацию других конфликтов».

Не больше и не меньше это все 7 лет пытаются стукнуть до политиков в ЕС украинские лидеры.

Олюня Танасийчук, Берлин

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.