Рубен Маркарьян призвал сотрудников Госинспекции по недвижимости не поддаваться коррупционным соблазнам

Впeрвыe в Гoсудaрствeннoй инспeкции пo кoнтрoлю зa испoльзoвaниeм oбъeктoв нeдвижимoсти гoрoдa Мoсквы (Гoсинспeкция пo нeдвижимoсти) в рaмкax  прoгрaммы пo aнтикoррупциoннoму прoсвeщeнию состоялась встреча сотрудников с внешним представителем. С лекцией  перед инспекторами выступил  член рабочей группы президиума Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции и взаимодействию со структурами гражданского общества, адвокат Рубен Маркарьян. Он рассказал 50 слушателям, едва поместившимся в зал, а также аудитории из сотрудников ведомства и подведомственных учреждений, присоединившихся к лекции по видеоконференцсвязи, о видах коррупционных посягательств и уголовной ответственности за совершение преступлений подобной направленности.

Порой бизнесмены могут предложить инспектору, курирующему территорию, чтобы он на определенных «условиях»  «не заметил» самострой, скажем, в обмен на ежемесячную «абонентскую плату» со стороны фирмы или собственника торговой палатки, или «попросить»  инспектора не направлять информацию о нарушителе в соответствующие инстанции для реагирования, не привлекать его к административной ответственности  в виде штрафа. Также некоторые коммерсанты хотели бы получить информацию из баз данных различных органов власти, чтобы использовать ее с финансовой выгодой.

Кроме того, по  словам Рубена Макарьяна, инспектор постоянно находится в непростой ситуации – он между  бизнесменом, готовым «откупиться» от ответственности за нарушение закона,   и правоохранителем в лице прокуратуры или следственных органов, которые, случается, не прочь «подзаработать». Задача инспектора – заставить обе стороны жить честно. И при этом не только наказывать, но и предостерегать, разъяснять последствия подобного «двустороннего соглашения», то есть проводить профилактику коррупционных проявлений. Но и самого инспектора адвокат призвал не поддаваться соблазнам и заманчивым посулам.

«Лучше всю жизнь дома с семьей пить чай с пряниками, чем пару лет кушать эклеры с лобстерами, а потом пятнадцать — сидеть на сухарях и тюремной баланде», — образно пояснил адвокат.

В завершение лекции слушатели получили брошюру Рубена Маркарьяна «Если за вами всё-таки пришли…». В печатной консультации рассказывается, как себя вести в случае, если сработала поговорка «от тюрьмы… не зарекайся», в самые первые, «нервные» часы, когда человек остается один на один с суровой правоохранительной системой.

По данным руководства Госинспекции по недвижимости Москвы,  после опроса почти 80 процентов сотрудников штата ведомства, охваченных проведенной лекций, решено продолжить антикоррупционные мероприятия, полезные, по его мнению, как для рядовых инспекторов территориальных отделов, так и для начальников управлений и их заместителей.

Очередная встреча-лекция с  адвокатом Рубеном Маркарьяном «Доследственные и следственные мероприятия, полномочия следственных органов, права и обязанности сторон» намечена на сентябрь.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.