Сенаторы придумали как взимать налоги с фрилансеров


фoтo: Нaтaлия Губeрнaтoрoвa

Пaрлaмeнтaрии рaзрaбoтaли пoпрaвки в Нaлoгoвый кoдeкс, кoтoрыe мoгут вступить в силу с 1 янвaря 2019 гoдa пoслe oкoнчaния «нaлoгoвыx кaникул», тo eсть пeриoдa oсвoбoждeния oт уплaты нaлoгoв и стрaxoвыx взнoсoв для сaмoзaнятыx, инициирoвaнныx президентом Владимиром Путиным в 2016 году. В частности, законопроект предполагает, что налоги и сборы с таких граждан будет взиматься в виде патента, уплачиваемого «авансом» каждый год. При этом им не надо будет регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей. Размер патента и порядок его уплаты будет устанавливаться для каждого региона. Самозанятые будут уплачивать авансом и страховые взносы, но по сниженной ставке — 5% от МРОТ. Из них 3% пойдут в пенсионную систему, а 2% — на медицинское страхование. Сумма взносов для самозанятых составит 4680 рублей в год (с учетом МРОТ в размере 7,8 тыс рублей, установленного с июля 2017 года). Для сравнения: индивидуальные предприниматели отдают 31,1% МРОТ в месяц, а за официально оформленных работников предприятия ежемесячно отчисляют на страхование 22% фонда оплаты труда в месяц плюс 13% составляет подоходный налог с самих сотрудников.

Разработчики законопроекта считают, что необходимо расширять категории самозанятых: сейчас к ним относятся лишь няни, репетиторы и домработницы. Однако по существу этот список практически безграничен: фрилансом зарабатывают на жизнь художники, фотографы, блогеры, журналисты, мастера по ремонту и многие другие. Все они составляют неформальный сектор в экономике, масштабы которого в России очень велики. Эксперты РАНХиГС подсчитали, что в «тени» трудятся 30 млн россиян, что составляет 40% экономически активного населения. Официальная статистика скромнее: по данным Росстата, неофициальные доход получают 15 млн человек.

В статистическом ведомстве также подсчитали объем скрытого фонда оплаты труда, который в последние годы только растет: с 2011 года по 2015 год он увеличился с 6,3 трлн до почти 11 трлн рублей. Эта сумма весьма внушительная. К примеру, она всего на 2 трлн рублей меньше, чем доходы федерального бюджета в 2017 году. Соответственно, каждый год страна теряет значительные суммы налогов и сборов, от которых самозанятые и скрываются «в тени». По данным Пенсионного фонда, в 2016 году неофициально трудящиеся граждане заплатили лишь 92 млрд рублей взносов на пенсионное страхование — это 2,2% в общем объеме взносов. В фонд медицинского страхования за неработающих платят регионы, в прошлом году за них в ФОМС поступило 618 млрд рублей, таким образом фонд на 37% был сформирован из платежей за самозанятых из бюджетных средств.

Такие издержки не устраивают государство, которое давно пытается ввести самозанятых в формальный сектор экономики, в том числе с помощью ограничительных мер. В начале мая в Совете Федерации предложили запретить фрилансерам выезд за границу и урезать пенсии до минимума. Такая мера якобы привлекла бы их в белый сектор экономики.

Заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов считает, что всеми предлагаемыми мерами касательно самозанятых граждан государство лишь «расписывается в собственном бессилии», признавая проблему. «Ввести таких граждан в официальный сектор экономики можно лишь с помощью введения репрессивного аппарата, например, усиления контроля над крупными покупками, восстановления государственного сектора экономики, но это едва ли бы устроило россиян. В А в настоящее время у самозанятых просто нет стимула уходить из тени и платить взносы, если средняя пенсия по стране составляет всего 13 тыс рублей», — отметил в беседе с «МК» эксперт.

Читайте материал:   Чек за колдовство: магов и колдунов обяжут платить налоги

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.