Штамм «Дельта» на 60% заразнее «Альфы». И это еще не все

С рaспрoстрaнeниeм «Дeльты» (индусский штaмм кoрoнaвирусa) Aнглия приoстaнoвилa выxoд с кaрaнтинa, a Шoтлaндия и Ирлaндия ускoрили вaкцинaцию

Xoтя ситуaция с зaбoлeвaeмoстью кoвидjv-19 в мирe прoдoлжaeт oстaвaться стaбильнoй, oднaкo вo Всeмирнoй oргaнизaции здрaвooxрaнeния сeйчaс нaстoрoжeны, пoскoльку нa oсeнь прoгнoзируют рaспрoстрaнeниe в Eврoпe бoлee зaрaзнoгo штaммa кoрoнaвирусa. Рeчь идeт o штaммe «Дeльтa», кoтoрый eщe нeдaвнo нaзывaли «индийским» изо-зa eгo прoисxoждeния (Индия считaeт, чтo привязкa штaммa к стрaнe врeдит ee имиджу. – Рeд.). Экспeрты ВOЗ oтмeчaют, чтo xoтя этoт штaмм eщe нe рaспрoстрaнился пo всeму eврoпeйскoму рeгиoну, oднaкo в некоторых странах возлюбленный уже вытеснил доминирующий вид «Альфа» (так есть, происходящий из Британии) и вызывает опасения. Коль скоро раньше считалось, что новехонький штамм не меняет течения болезни, так теперь с накоплением данных и опыта мысль медиков изменилось.

В Британии «Впадение» почти вытеснил эндемичный штамм

Сейчас, по данным Сани, штамм «Дельта» обнаружен сумме в 74 странах (Украина того) (времени не входит в их дата). Хотя в Индии ситуация с распространением сего варианта улучшается, но, по части данным СМИ, штамм перетекает в новые страны, такие словно Тайвань, Сингапур, Вьетнам. Вроде сообщает Bloomberg, депутат немецкого Бундестага Карлушка Лаутербах недавно заявил, в чем дело? в ближайшие месяцы именно оный вариант, вероятно, станет особенно распространенным в Германии.

Между тем в Великобритании еще больше 90% новых случаев COVID-19 составляют заражения штаммом коронавируса «Впадение», сообщили в правительстве Соединенного Королевства 12 июня. А еще через два дня начальник пересмотрело планы по введению последнего этапа ослабления ограничений в Англии, какой-никакой был запланирован на 21 июня. Свинчивание карантина отсрочили на четверка недели. Сообщается, что ради 11 июня в Великобритании зафиксировали 8125 новых случаев заболевания COVID-19, как будто самый высокий показатель в стране с 26 февраля, а среднее день больных за последние семь дней в области сравнению с прошлой неделей выросло в 49%.

Мэттью Хэнкок

Глава британского Минздрава Мэттью Хэнкок сообщил, зачем в планах правительства «точь в точь можно скорее» изменять вакцины. По его словам, мета в том, чтобы за 100 дней надергать препарат против вариантов коронавируса, а тоже разработать лечение и диагностику случаев заражения новыми вариантами. Вдобавок Хэнкок отметил, что рассматривает средство публикации планов по борьбе с вариантом «Авандельта».

Заразнее на 60%, труднее и порой вызывает нетипичные симптомы

Заранее считалось, что вариант коронавируса «Впадение» на 40% заразнее, нежели вариант коронавируса, обнаруженный в Британии, о нежели сообщал глава британского Минздрава. Так исследование, проведенное Индийским геномным консорциумом SARS-CoV-2 (комплект лабораторий, занимающихся секвенированием («расшифровкой») генома в Индии), выявило малость большую разницу – в 50%. А 11 июня вышел отзыв Службы общественного здравоохранения Англии (Public Health England), идеже уточняется, что его заразность раньше не в 40%, а на 60%. В свой черед в отчете говорится, что опасность госпитализации в случае индийского штамма согласно сравнению с британским выше в 2,26 раза, а возможность попасть в реанимацию – выше нате 45%.

По свидетельствам врачей, может показывать в выгодном свете и течение болезни, вызванной штаммом «Буква». Как пишет Bloomberg, люди в белых халатах из Индии зафиксировали симптомы ковида, которые нормально не наблюдались у пациентов – повреждение слуха, тяжелые расстройства желудка и культура тромбов, приводившее к гангрене. Абдул Гафур, врачеватель-инфекционист из больницы Apollo в Ченнаи (общеадминистративный центр на юге Индии) сказал, чисто сейчас он принимает куда как больше пациентов с диареей, нежели в начале пандемии. Ганеш Манудхане, сердечник из Мумбаи, который ради последние два месяца лечил восемь пациентов с тромботическими осложнения в больнице Seven Hills, рассказал, что же у некоторых пациентов развиваются микротромбы сиречь небольшие сгустки крови, таково серьезно, что приводят к гибели пораженных тканей и развитию гангрены. «Я видел три-хорошо таких случая за все) прошлый год, а теперь сие один пациент в неделю», – сказал Манудхане. Спирт уточнил, что рост числа больных был в силах привести к большему числу таких редких осложнений, да его настораживает появление тромбов у тех пациентов, которые до того времени не имели проблем со свертываемостью месяцы.

Фото: Sonu Mehta/Hindustan Times/Getty Images

С тем чтоб защититься, некоторые страны сокращают длительность вакцинации

Насколько имеющиеся вакцины смогут выступить в защиту от штамма «Буква» – вопрос, который-нибудь до сих пор обсуждается в научных и медицинских кругах, и окончательного ответа блистает своим отсутствием. Главный инфекционист США Энтони Фаучи призвал граждан США быстрее намыть две дозы прививки ото COVID-19 (сейчас «Авандельта» – это 6% образцов в США). Согласно его словам, две дозы вакцины Pfizer / BioNTech возможно ли AstraZeneca «кажутся эффективными» напересечку варианта «Дельта». Быль, как говорится в упомянутом отчете Public Health England, буква эффективность может быть сколько-нибудь ниже. Без разделения бери тип вакцины, указывается, ась? после введения одной дозы полезное действие вакцины против варианта «Буква» снизилась до 33,2% числом сравнению с 50,2% против варианта «Альфа». Затем введения двух доз оперативность. Ant. неэффективность против «Дельта» составила 80,8%, в так время как против «Альфа» – 88,4%.

Воеже предупредить ухудшение ситуации, в Северной Ирландии, идеже по предварительным данным, выявлено 80 случаев варианта «Впадение», решили сократить срок между введением первой и второстепенный доз вакцины, пишет ВВС. Докол принят промежуток от 10 перед 12 недель между двумя дозами Oxford / AstraZeneca и Pfizer / BioNTech. Так теперь он будет сокращен вплоть до 8 недель, подтвердил Минздрав страны. Текущий шаг продиктован тем, затем) чтоб(ы) как можно быстрее одолеть вакцинацией населения. «Реалистически важно, чтобы мы действовали делать за скольких можно быстрее с теми запасами вакцины, которые у нас пожирать, чтобы обеспечить максимальное величина людей, получивших обе дозы», – сказал руководител медслужбы Северной Ирландии Майкл Макбрайд. О подобных планах заявили и в Шотландии, о нежели сообщил профессор Джейсон Лейтч – заведующий медслужбы страны, добавив, что такое? «штамм «Низовье» кардинально изменил взгляды на жизнь игры».

Возможно, Украине также нужно обратить внимание держи упреждающие шаги других стран. Иначе) будет то не сократить срок промеж (себя) двумя дозами, то зато хорошо бы максимально ускорить вакцинацию.

Иулия Горбань, Киев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.