Специалисты НАСА создали образцы сложной композитной «ткани», предназначенной для использования в космосе

 |  | 28 aпрeля 2017 | Нoвoсти нaуки и тexники, Кoсмoс и Aвиaция
Спeциaлисты НAСA сoздaли oбрaзцы слoжнoй кoмпoзитнoй «ткaни», прeднaзнaчeннoй для испoльзoвaния в кoсмoсe

Группa инжeнeрoв из Лaбoрaтoрии НAСA пo изучeнию реактивного движения (NASA Jet Propulsion Laboratory), возглавляемая Раулем Политом Касильясом, создала опытные образцы сложной метало-композитной «космической ткани», созданной при помощи технологий трехмерной печати. Параметры и функции, закладываемые в структуру этой ткани на этапе изготовления, делают ее идеальным вариантом для использования в космосе в различных целях.

По внешнему виду космическая ткань похожа на помесь кольчуги, резинового коврика и больших металлических блесток, которыми люди любили украшать предметы одежды в далеких 1960-х годах. Однако это все нечто большее, нежели дань высокой моде, одна сторона этой ткани может эффективно отражать свет и тепло, в то время, как обратная ее сторона поглощает все это. За счет гибкости и особой структуры основания слой такой ткани может быть наложен на поверхность любой формы сложности, обеспечивая достаточную прочность и избирательность коэффициента поглощения, что можно использовать для реализации технологий пассивного управления потоками тепла.

Ткань изготавливается при помощи специальной технологии аддитивного производства, при которой объект создается слой за слоем путем нанесения слоев полимерного материала или спекания металлического порошка при помощи луча лазерного света. Традиционно такие технологии именуются термином 3D-печать, но в данном случае Полит Касильяс предпочитает использовать термин 4D-печать поскольку уже на этапе производства в структуру ткани вносится набор выполняемых ею функций.

Космическое агентство рассматривает массу вариантов использования такой композитной ткани. Она может стать основой антенн, которые могут быть быстро развернуты или форма которых может быть изменена без особых затруднений. Так же такая ткань может выступать в роли термоизоляции, защищающей скафандры, космические корабли и помещения космических баз, возведенных на ледяной поверхности холодных планет или крупных астероидов. К функциям такой космической ткани можно отнести и защиту космических кораблей от микрометеоритов, которые, благодаря упругим свойства, будут отражаться обратно в космос.

Ученые считают, что подобная ткань не только будет использоваться в космосе, ее изготовление может стать одной из технологий переработки и утилизации различных ресурсов на борту космических кораблей. «Мы имеем возможность изначально запрограммировать ряд свойств и функций материала, который позже выйдет из недр трехмерного принтера» — рассказывает Полит Касильяс, — «Мы изначально можем создать и провести всестороннее тестирование различных видов такой ткани. На основе всего этого будет составлена библиотека, пользуясь которой астронавт прямо в космосе может очень быстро сделать то, в чем он нуждается в данный момент времени. А сама возможность и время изготовления различных узлов и деталей как раз и являются теми ключевыми моментами, которые определяет границу между жизнью и смертью в различных нестандартных и чрезвычайных ситуациях».

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.