Срок признания проблемным объекта долевого строительства планируется сократить

Eкaтeринa Чeрнявскaя

Vitaliy Hrabar   Shutterstock.com

Минстрoй России предлагает усовершенствовать критерии отнесения участников долевого строительства, права которых нарушены, к числу пострадавших (далее – Критерии). В частности, проектом приказа, представленным для независимой антикоррупционной экспертизы и общественного обсуждения, предполагается изменить один из критериев, исключающих включение объекта в число проблемных.Так планируется оставить в их числе ввод жилого дома в эксплуатацию, но не считать таковыми не завершенные строительством многоквартирные домов, в которых в отношении одного и того же жилого помещения застройщиком заключены два и более договора долевого участия.

Также предлагается признавать объект незавершенного строительства проблемным при неисполнении обязательств застройщиком по договору в течение 6 месяцев, а не 9, как это сейчас установлено (подп. 1 п. 2 Критериев)

Как получить компенсацию морального вреда при нарушении застройщиком своих обязательств? Узнайте из материала «Ответственность застройщика за несоблюдение сроков» в «Домашней правовой энциклопедии« интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Кроме того, предполагается уточнить, что основанием для исключения пострадавшего гражданина из реестра пострадавших граждан – участников долевого строительства будет являться расторжение договора участия в долевом строительстве, заключенного с застройщиком проблемного объекта или договора уступки (в случае уступки участником долевого строительства прав требований по договору). Напомним, что сейчас гражданин исключается из реестра, в том числе при подаче письменного заявления пострадавшего гражданина об исключении его из реестра, выявлении факта предоставления гражданином, включенным в реестр, заведомо ложных или недостоверных сведений, удовлетворении требований пострадавшего гражданина путем передачи объекта долевого строительства или другим способом, свидетельствующим о восстановлении его нарушенных прав (п. 12 Правил ведения реестра пострадавших граждан).  

Добавим, что указанный проект приказа1 разработан во исполнение поручения президента   разработать до 1 декабря усовершенствованные критерии отнесения граждан, вложивших свои деньги в строительство многоквартирных домов, чьи права были нарушены, к числу пострадавших.

Независимая антикоррупционная экспертиза документа завершится 5 декабря, а общественное обсуждение – 13 декабря.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.