США: САМЫЕ СМЕРТОНОСНЫЕ РАССТРЕЛЫ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 25 ЛЕТ

В Сoeдинeнныx штaтax зa пoслeдниe 25 лeт зaфиксирoвaнo мнoжeствo случаев смертоносных массовых расстрелов. Последний из них – и самый «урожайный», в результате которого погибли 59 человек и еще 527 были ранены, – произошел 1 октября 2017 года в Лас-Вегасе.

Какие еще массовые трагедии произошли в стране с практически свободным оборотом оружия?

Лас-Вегас. Как сказано выше, погибли 59 человек и более 500 были ранены. 64-летний житель Стивен Паддок, пенсионер, миллионер и любитель игры в покер, открыл огонь из автоматической винтовки с 32-го этажа гостиницы «Мандалай-Бэй» по участникам фестиваля музыки кантри. По данным расследования, Паддок выпустил по 20-тысячной толпе более 1 000 пуль. Затем он покончил с собой. Мотивы этого преступления пока неизвестны. Никаких связей с террористами полиции установить не удалось, несмотря на заявление Исламского государства (ИГ)1, взявшего на себя ответственность за это преступление. В гостиничном номере полицейские обнаружили 23 единицы стрелкового оружия и массу различных приспособлений для стрельбы. В доме же Паддока было найдено еще около 20 единиц огнестрельного оружия, несколько тысяч патронов и взрывчатка. Отец Паддока – грабитель банков – в свое время входил в список самых разыскиваемых преступников США по версии ФБР.

Гей-клуб в Орландо: 49 убитых. 12 июня 2016 года Омар Матин, американец афганского происхождения, убил 49 и ранил около 50 человек в гей-клубе, расположенном в городе Орландо (штат Флорида). До стрельбы в Лас-Вегасе это была самая кровавая атака в США после теракта 11 сентября 2001 года. После трехчасовых переговоров силы правопорядка пошли на штурм, в результате которого Матин был убит. ИГ, в преданности которому ранее поклялся Матин, взяла на себя ответственность за эту бойню.

Виргинский политехнический институт: 32 убитых. 16 апреля 2007 года 23-летний студент-кореец в университетском кампусе, расположенном в городе Блэксберг (штат Виргиния), убил 32 человека, а затем совершил самоубийство.

Начальная школа «Сэнди-Хук»: 26 убитых. 14 декабря 2012 года 20-летний Адам Питер Лэнза в начальной школе, расположенной в городе Ньютаун (штат Коннектикут), убил 26 человек, включая 20 младшеклассников. Затем молодой человек совершил самоубийство. Перед бойней он застрелил дома и свою мать. Причины, которые заставили Лэнза совершить это преступление, остались неизвестными.

Город Киллин (Техас): 22 убитых. 16 октября 1991 года некто Джордж Геннард в одном из ресторанов города Киллина убил 22 и ранил коло 30 человек. Затем он застрелился.

Сан-Бернардино: 14 убитых. 2 декабря 2015 года Сайед Ризван Фарук и Ташфин Малик, супружеская пара радикальных исламистов пакистанского происхождения во время одного из проводившихся в городе Сан-Бернардино (штат Калифорния) рождественских обедов открыла огонь, убив 14 и ранив 22 человека. В перестрелке с полицейскими и муж, и жена были убиты. ФБР признало случившееся террористическим актом.

Военная база «Форт-Худ»: 13 убитых. 5 ноября 2009 года 39-летний военный врач-психиатр, майор вооруженных сил США, палестинец по происхождению и мусульманин по вероисповеданию Нидал Малик Хасан открыл огонь на военной базе «Форт-Худ», расположенной в штате Техас, убив 13 и ранив 32 человека. В перестрелке с прибывшими полицейскими он был ранен и арестован. 28 августа 2013 года приговорен к смертной казни путем инъекции. Содержится в тюрьме в ожидании исполнения приговора.

Иммиграционный центр Бимгемптона: 13 убитых. 3 апреля 2009 года 41-летний южновьетнамский иммигрант Дживерли Антарес Вонг открыл огонь в Иммиграционном центре, находящемся в городе Бимгемптон (штат Нью-Йорк). Менее чем за один час он застрелил 13 человек, ранил четверых, а затем покончил с собой, выстрелив в голову.

Школа «Колумбайн»: 13 убитых. 20 апреля 1999 года в школе «Колумбайн», расположенной в городе Литтелтон (штат Колорадо), двое юношей открыли огонь, убив 12 учеников и одного преподавателя и ранив еще 24 человека. Затем оба молодых человека покончили с собой.

Вашингтон-Нейви-Ярд: 12 убитых. 16 сентября 2013 года в штаб-квартире командования кораблестроения и вооружений Военно-морских сил США в Вашингтон-Нейви-Ярд (округ Колумбия) бывший работник военной базы 34-летний Аарон Алексис расстрелял 20 человек, 12 из которых погибли, а 8 получили ранения. В результате перестрелки с прибывшей полицией он был убит выстрелом в голову. Точные причины совершения Алексисом этого преступления до сих пор неизвестны.

Город Орора: 12 убитых. 20 июля 2012 года в городе Орора (штат Колорадо) 24-летний местный житель Джеймс Холмс, вооруженный с ног до головы, устроил стрельбу в кинотеатре во время показа заключительной части трилогии Кристофера Нолана «Темный рыцарь: Возрождение легенды» о супергерое Бэтмене. Он открыл огонь по зрителям, убив 12 и ранив 70 человек. В августе 2015 года Холмс был приговорен к пожизненному заключению без права на досрочное освобождение.

 

Подготовил

Александр ПАРХОМЕНКО

 

На фото: бойня в Лас-Вегасе.

1Исламское государство (ИГ, ДАИШ) – террористическая организация, запрещенная в России.

 

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.