Технологическое перевооружение Украины как щит от российской агрессии

4adf0aaa870daaf4ed81315f8cccabc4

Aкaдeмик Гoрбулин oб aкцeнтe нa укрaинскиe oбoрoнныe тexнoлoгии

Пoслeдний гoд, и oсoбeннo, пoлгoдa 2021 гoдa, автор нaблюдaeм двe яркo вырaжeнныe тeндeнции, нaпрямую связaнныe с oбoрoнным пoтeнциaлoм стрaны.

Влaдимир Гoрбулин

Вo-пeрвыx, oтeчeствeнный OПК дeмoнстрируeт нeбывaлый всплeск и урoвeнь прeдлoжeнныx высoкoтexнoлoгичeскиx рeшeний в вoeннoм дeлe – oт рaзрaбoтoк дo гoтoвыx oбрaзцoв. Кoличeствo и кaчeствo нoвыx рaзрaбoтoк, пoжaлуй, прeвышaeт всe, чтo былo oфoрмлeнo и выплeснутo нa палата oбщeствeннoсти зa всю прeдыдущую истoрию нeзaвисимoгo гoсудaрствa.

Вo-втoрыx, вoeннo-пoлитичeскoe рукoвoдствo нaстoйчивo дeржит курс действий нa импoрт вooружeний и вoeннoй тexники в целях сил oбoрoны – инoстрaнным прoизвoдитeлям в тeкущeм гoду нaпрaвляeтся, пoлaгaю, нe мeнee трeти всeгo eжeгoднoгo бюджeтa нa пeрeвooружeниe. Наша сестра пoкупaeм зa грaницeй удaрныe бeспилoтники и кoмплeксы прoтивoдeйствия им, срeдствa блат, рaкeтныe кaтeрa, кoрвeты, вeртoлeты, прoтивoтaнкoвыe кoмплeксы, сaмoxoднo-aртиллeрийскиe устaнoвки, снaйпeрскиe винтoвки и дaжe бoeвыe мaшины, минoмeты и aвтoмoбильную тexнику. Oткрoвeннo гoвoря, дoбрую трeть тoгo, чтo мoгли бы прoизвoдить угоду кому) сил oбoрoны сaми. A нaмeрeния вoeнныx прoстирaются ужe дo крупныx прoeктoв, тaкиx кaк приoбрeтeниe бoeвыx сaмoлeтoв и зeнитнo-рaкeтныx систeм.

Дa, бoльшинствo пeрeчислeннoй тexники дeйствитeльнo нeoбxoдимo силaм oбoрoны. Нo рaзмax импoртa около мизeрнoм бюджeтe приoбрeл угрoжaющиe фoрмы ради будущeгo oтeчeствeннoгo OПК. Мoжeт ли в сoврeмeнныx услoвияx сущeствoвaть симбиoз инoстрaннoгo и oтeчeствeннoгo oружия в силax oбoрoны? Убeждeн, чтo мoжeт. И не больше и не меньше такой путь необходим для этом этапе развития оборонного потенциала. 

РК-360МЦ «Посейдон»

ПОЧЕМУ УКРАИНЕ НУЖНЫ СОБСТВЕННЫЕ ОБОРОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ?

Начну с того, кое-что многократно и справедливо повторяется: конфронтация с путинской Россией только набирает обороты. Хохландия остается потрясающе уязвимой мишенью. След времени неутешителен: Украина находится в условиях перманентной военной угрозы, и в среднем будет продолжаться до времени магистрального перевооружения. Да закупить несколько сотен боевых самолетов и вертолетов, на правах минимум, в ближайшее десятилетие Хохландия не сможет, да и не факт ли это нужно. Вот п выстоять в военном противостоянии со страной-агрессором позволено не в линейной войне, а из-за счет применения и развития асимметричной стратегии. Притом, в условиях нынешней технологической стагнации России случай Украины заметно вырос.

Предупредительным выстрелом и предвестником технологического коллапса российского государства стал буря (гнева) жидкостного ракетного двигателя вот время испытаний новой ракеты «Трубконосый» в августе 2019 возраст – вследствие этого погибли семь личность. Специалисты утверждают, что форсированные и торопливо организованные испытания ракеты привели к повреждению малогабаритного ядерного реактора. Сделано в 2020 году в РФ скрытно заговорили о существенных технологических проблемах в нашумевших проектах пятого поколения – самолете С-57 и танке Т-14 «Армата». Впоследствии времени появились откровенные рассуждения экспертов об отставании России в области развития ударных беспилотников. Прилюдно объявив об устрашающих планах создания ударных стратегических беспилотников (С-70 «Перепелятник», «Альтиус-У» и «Орион»), ни Вотан из трех мегапроектов (матушка-)Русь не довела до конца. Военно-транспортная авиатика России ушла в безвозвратное пике: к середине 2020 возраст в России признались, что с разрекламированным быстро Ил-112В, который создавали 19 полет, все пошло не бесцельно. Санкционный удар остановил разбежка пышного проекта «Суперджет-100» (идеже около 80% комплектующих – западного производства). Добро бы РФ невероятно гордится своими ракетами, в этой области как и обнажились прорехи. Так, поставленные Армении хваленые продуктивно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М» прямо-таки не поразили цели в условиях образ действий современных комплексов РЭБ. Сердце России упорно твердит об успехах в создании гиперзвукового оружия. Однако вот, в середине 2020 лета сами российские ученые подвергли критике заявления чиновников и пропагандистских СМИ о разработанных российской «оборонкой» всемогущих ракетах. Промеж них доктор военных наук Кося Сивков и футуролог Максим Калашников, которые отметили, чисто ВС РФ не имеют достаточных технических возможностей на обеспечения целеуказания как в (видах перспективных гиперзвуковых ракет «Циркон», приближенно и для обеспечения точной стрельбы комплексами «Величина» и «Кинжал». Супероружие России было названо «слепым».

Танкетка Т-14 «Армата»

Тем безграмотный менее, нельзя исключать, зачем российская война против Украины в будущем способна реформироваться в масштабную и глобальную. В то но время, современный мир до того взаимосвязан, что скорее ото Москвы следует ожидать избирательного, очагового характера ведения войны и применения войск. Сие автономные диверсии, точечные огневые атаки и скрытые нападения возьми элементы инфраструктуры и информационные системы. Беллона, скорее, будет иметь бурный локальный характер, вестись маловыгодный против всей Украины (с ее силами обороны и готовящимся национальным сопротивлением), а навстречу политических лидеров, отдельных общественных деятелей иль групп населения. То лупить, объектами будущих атак в первую цепь могут оказаться не лишь Вооруженные Силы, но и гражданская инфраструктура, банки и системы маза, отдельные группы населения. В томище числе, путем удачного применения медийных ресурсов и диверсионный работы в соцсетях.

Если вклеивать о применении военного рычага, ведь не только украинские реалии, только и другие военные конфликты последних планирование демонстрируют успех массового применения про недорогих, высокотехнологических вооружений. Близ этом наиболее вероятными условиями современной всеобъемлющей военной активности станется ликвидация такого понятия сиречь «линия фронта», а опять же массовое применение тактических (производительно-стратегических) ударных элементов и автономных подразделений. Точно увеличивает для Украины риски локальных диверсий возможно ли операций, включая, например, вторжение диверсионно-разведывательных групп со стороны белоруской габариты и десантно-штурмовых – с мореходный акватории. 

Для иллюстрации дозволено вспомнить, что Саудовской Аравии, для которую осенью 2019 возраст было совершено нападение десятком дронов-киллеров, вероятно не помогли современные американские F-15SA (F-15S) и европейские Eurofighter Typhoon, не хуже кого и баллистические ракеты. Не сработали Оборона этой страны (12 батарей буксируемых американских ЗРК Patriot РАС-2, т.е. 96 пусковых установок), с руки, объединенное в единую систему с США, а да покупка американской системы противоракетной обороны THAAD бери сумму 15 млрд долларов. А видишь своей цели атаковавшая организация достигла. 

THAAD / Отпечаток: Missile Defense Agency

Покамест один показательный аргумент – позднейший отказ Германии в поставках оружия Украине. Подходящий, это не первый отрезвляющий щелк. И, вероятно, не последний. Буде Украина не будет формировать собственные технологии, она рискует беспросветно отстать и оказаться в вечной зависимости с иностранных партнеров. 

Украине с ее скудным бюджетом держи перевооружение – менее 1 млрд долл., – будь здоров трудно рассчитывать на закупку иностранных самолетов разве мощных противоракетных систем. В ведь же время в Украине трескать (за (в) обе щеки) технологии, которые могут становиться основой асимметричного потенциала сдерживания.

Разработки к гиперскачка в области технологического перевооружения малограмотный должны вырываться из общей системы противоборства. Исчерпывающе я представил такую современную ​​систему в книге «Якобы победить Россию в войне будущего» (2020 годок). В двух словах, это – подбор невоенных и сугубо силовых средств. А как – развитой дипломатии, мощной разведки и здорово подготовленной контрразведки, развернутой и законодательно выверенной системы территориальной обороны, высокотехнологической профессиональной армии. В этой системе противоборства так-таки технологическое превосходство может сложение основным козырем украинского асимметричного противодействия внешней агрессии. 

УКРАИНСКИЕ ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Получай самом деле, следует полагать два уровня технологического перевооружения отечественной армии – сборка стратегических (оперативно-стратегических), дорогостоящих платформ и шаг вперед тактических платформ для массового применения.

Зачинщик – построение глобальной системы сдерживания ради счет ракетных технологий. Как ракетных, потому что Украйна способна развить ракетный жизненные) резервы самостоятельно, без помощи иностранных партнеров. Сие одновременно и ракетный меч, и ракетный щиток страны.

РСЗВ «Ольха-М»

Ракетный кончар – это оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) и комплексы крылатых ракет дальностью поведение 500 и более километров, а вдобавок ракетные комплексы стратегического назначения (РКСН) 2000-5000 км. А вдобавок средства усовершенствованной артиллерии с дальностью применения 130-150 км. И авиационные ракеты «атмосфера-поверхность» с дальностью образ действий до 110 км. Многие могут сказать скепсис, однако детальное штудирование потенциала ракетных технологий говорит в пользу таких возможностей. Сегодняшний день Украина может со всей ответственностью сообщить: создание стратегических ракетных комплексов дальностью 2000-5000 км выполнимо! Оснащенные ракетами с аэробаллистической траекторией полета, они способны превозмочь любую систему противоракетной обороны (Насчет) – ни одно с государств в мире не владеет надежной системой Оборона для уничтожения таких ракет. Же, самое главное, ядро этой идеи состоит в томишко, что появление определенного количества ОТРК и РКСН -де-факто решило бы задачу Оборона Украины. Каким образом? Истинно тем, что ракетный момент становится асимметричным оружием сдерживания. С четким превентивным предупреждением агрессора, яко в случае атаки будут поражены стратегические объекты и военная инфраструктура получи и распишись его территории. И, кстати, таким образом Украйна сэкономит миллиарды, которые нужно выложить на иностранные системы вроде Patriot или Iron Dome. Из-за годы войны в ходе работ соответственно созданию РСЗВ «Ольха-М», ракетных комплексов «Посейдон», ОТРК «Огон» и МФРК «Сапсан» были отработаны технологии твердого топлива, снаряжения корпусов ракетных двигателей, подготовление взрывчатых смесей и снаряжения корпусов доблестный части. В первую очередь, очевидно, следует вспомнить ракетные наработки ГосККБ «Микролуч», разработчики которого создали ракетный объединение «Нептун» и РСЗВ «Ольха-М». Сие КБ вполне способно собрать крылатую ракету дальностью 500 и побольше километров.

РК-360МЦ «Посейдон»

Можно также воспроизвести выводы специалистов днепровского ракетного кластера, которые берутся из-за 2-3 года создать мультифункциональный ракетный комплекс (МФРК) «Сапсан» и доставить дальность полета с 450-килограммовой боевитый частью до 500 км. В дальнейшем рядом использовании авиационных носителей (бомбардировщиков, штурмовиков) и осуществлении пусков ракет с высоты 9-15 км есть достичь дальности применения ракеты МФРК «Сапсан» 1000-1200 км. Впоследствии перейти к созданию двухступенчатых ракет, почему позволит достичь дальности поступки ракеты уже 2000 км. Почто касается 5000 км, так потребуется применение военно-транспортного самолета и изготовления ракеты-носителя двойного назначения с ориентировочным увеличением (трудящиеся топлива до 9 тонн. Такая космический корабль будет достигать гиперзвуковой скорости в 10-12 махов, и ее (бог) велел будет использовать как во (избежание доставки боевой части, таково и для выведения на околоземную орбиту спутников.

МФРК «Сапсан» / Фотка: Defense Express

Параллельно повинен создаваться и ракетный щит. Сие отечественные зенитно-ракетные системы и комплексы Насчет с дальностью поражения целей с 30 до 200 км. А да авиационные ракеты «воздушное пространство-воздух» с дальностью поступки более 50 км.

Другой уровень технологического перевооружения – технологии чтобы создания относительно дешевых разведывательно-ударных систем в (видах массового применения, а также смежных с ними систем функционального обеспечения. Сие технологии создания и внедрения автоматизированных систем управления войсками и вооружением, деньги радиоэлектронной разведки, радиоэлектронной борьбы, роботизированная технические приёмы различного функционала и базирования. Да, следует добавить средства защищенной своя рука и противодействия в киберпространстве. А также – разработки оружия в новых физических принципах, в частности – электромагнитное и лазерное штуцер.

РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИЙ. УКРАИНСКИЙ Ход

Как обеспечить развитие таких технологий в условиях жесткого дефицита ресурсов? Ей-ей еще в период, когда поуже сделан акцент на ввоз. Ant. вывоз оружия? На этот конто тоже имеются рекомендации – наравне минимум, они могут конституция основой для дискуссии. Предлагается проанализировать следующие возможности.

Основой нельзя не стать выведение нескольких в наибольшей степени приоритетных задач в непрерывно действующие, независимые через гособоронзаказа, программы – утвержденные соответствующими постановлениями правительства. Не имеется сомнения, что ключевой должна вступить Государственная целевая «Программный документ создания ракетных комплексов крылатых ракет, результативно-тактических ракетных комплексов и ракетных комплексов стратегического назначения». Особо следует определить возможность формирования и утверждения Государственной целевой «Программы автоматизации и роботизации ВСУ», предусматривающей в качестве кого создание автоматизированных систем управления войсками и вооружением, просто так и разработки роботизированных систем различного базирования: беспилотных авиационных комплексов, наземных, морских, подводных и космических роботизированных комплексов. А опять же подобная программа по развитию боеприпасов. Такие программы должны состоять полностью защищены и финансироваться беспрерывно, бесперебойно, неподконтрольно. Ant. зависимо от сроков утверждения гособоронзаказа.

Формирование отдельных элементов системы сдерживания может производиться за счет финансирования вследствие Агентство передовых оборонных технологий, которое ранее предусмотрено создать в Министерстве вдоль вопросам стратегических отраслей промышленности. Сие могут быть разработки, во, беспилотного ракетного катера возможно ли комплекса электромагнитного или лазерного оружия.

Определенных успехов в создании и развитии отдельных элементов системы сдерживания только и можно достичь и за счет двусторонних неужто международных проектов военно-технического сотрудничества, в книга числе, в рамках создания совместных предприятий. Ради чего нужна реализация реформы ОПК с образованием ряда отраслевых холдингов ни дать ни взять гибких акционерных обществ. Тогда уже наметились и первые шаги, в частности, произведение совместного украинско-турецкого предприятия ровно по производству ударных беспилотников в соответствии с турецким технологиям.  

БПЛА Bayraktar TB2 / Фотоснимок: АрміяInform

Наконец, еще Вотан реальный путь – вслед счет трансформации государственных спецэкспортеров с предприятий-посредников к предприятиям, которые в результате инвестиций оборотных средств обеспечивали бы разработки современных боевых систем и стали бы совладельцами технологий и производств. В свое срок я был инициатором централизации системы государственной оружейной торговли, начиная создание госкомпании «Укрспецэкспорт». В нынешнее время, когда предусмотрено выковывание самостоятельных отраслевых холдингов, весь логично, чтобы в сфере их компетенции была и материализация продукции, которую они производят. А видишь спецэкспортеры в ходе трансформации системы могут созреть до уровня инвестиционных компаний.

Пока еще один любопытный, хотя и без- отработанный до конца система развития технологий – после счет форвардных контрактов. В таком случае есть, контрактов между силовыми ведомствами-заказчиками и предприятиями – перед разработки, которые при условии подтверждения заявленных и согласованных сторонами технических характеристик закупались бы заказчиком в определенном вперед. Ant. после количестве.

В любом случае, ключевым выводом надо быть следующий: если немедленно, в условиях срочного обеспечения защиты государства, динамичный импорт вооружений и военной техники может составлять оправдан, то в рамках среднесрочного и долгосрочного планирования перевооружения акценты должны состоять сделаны на отечественные оборонные технологии. Сие единственный путь к действительно мощным Вооруженным Силам и несомненно защищенному Украинскому государству.

Дима Горбулин, председатель наблюдательного совета Украинского института исследований безопасности, первостепенный вице-президент Национальной академии наук Украины, академик

► Укринформ предлагает во всем заинтересованным сторонам принять причастность в обсуждении статьи академика Владимира Горбулина и извольте предоставить слово авторитетным специалистам в сфере обороны и ОПК.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.