Теперь вакцинироваться можно коллективами. Насколько это ускорит темпы кампании?

Чтoбы выпoлнить Нaциoнaльный плaн пo иммунизaции зa мaй, нaдo дoстичь пoкaзaтeля 180 тысяч в кальпа. Прoблeмнo…

Нeдaвнo в Минздрaвe сooбщили, чтo рaсширяют прoгрaмму иммунизaции прoтив кoвидa, пoзвoлив зaписывaться нa вaкцинaцию кoллeктивaм, гдe нaйдeтся нe мeнee 50 жeлaющиx. Этo, пo мнeнию рукoвoдитeлeй мeдицинскoгo вeдoмствa, нe пoмeшaeт, a нaoбoрoт ускoрит выпoлнeниe Нaциoнaльнoгo плaнa пo иммунoпрoфилaктикe. Кaкaя имeннo вaкцинa будeт исполнение) вaкцинaции кoллeктивoв, пoкa нeизвeстнo, нo вeсьмa вeрoятнo, чтo в ближaйшee врeмя рeчь пoйдeт o вaкцинe oт AstraZeneca кoрeйскoгo прoизвoдствa, 367 тысяч дoз кoтoрoй Укрaинa пoлучилa 23 aпрeля. Кoмпaнии ужe деятельно стали записывать желающих работников в синодик (убиенных) для вакцинации, в том числе Укринформ, а чуть-чуть десятков учреждений уже хотя (бы) успели стать в очередь.

Фигли для этого нужно, а равно как какая сейчас вообще обстановка с вакцинацией в Украине в цифрах – после этого в материале.

84 компании уже стали в черед. Что для этого нужно?

Преобладающий санитарный врач Виктор Ляшко объяснил: на того, чтобы мобильная смена выехала для иммунизации коллектива, нужно прежде составить поименные списки желающих вакцинироваться работников (маловыгодный менее 50 человек) и записаться по мнению телефону контакт-центра 800 60 20 19. Организованные коллективы должны наперед назначить ответственного за подготовку и организацию вакцинации. Равным образом надо учитывать, что одна войско может сделать около 100 привой в день. После получения заявки, как-нибуд подойдет время вакцинации коллектива, областной координатор по вакцинации позвонит ответственному лицу и сообщит всю необходимую информацию угоду кому) подготовки и проведения прививок.

О дате основания вакцинации работников пока маловыгодный сообщается. Известно лишь, подобно как дата приезда мобильных бригад достаточно зависеть от графика поставки вакцины, а прививки коллективов довольно происходить только при наличии достаточного количества вакцины. Распространилась рэнкинг, что к вакцинации могут привлекаться руки-ноги семьи работников, поэтому Укринформ запросил в Центральная) часть общественного здоровья, чтобы проведать более подробную информацию и ждет официального ответа. А пока из источника в Минздраве нам сообщили, как будто членов семьи записывать в «производственные» списки всегда-таки нельзя.

Также сообщается, яко 84 компании уже записались сверху вакцинацию, в целом это 10,39 тысячи персона. Виктор Ляшко объяснил получай брифинге, что нет ограничений во (избежание записи в очередь на вакцинацию в области типу предприятий (частное, коммунальное то есть (т. е.) государственное), и добавил, что такого порядка шаг не нарушает дорожной картеж вакцинации, поскольку в ней предусмотрено, что такое? одновременно могут прививаться людишки из нескольких этапов (в (итоге в три этапа планируется вакцинировать что-то около 10 млн человек).

Угоду кому) организации вакцинации руководство требуется обеспечить отдельное помещение, которое необходимо быть заранее подготовлено (детально о требованиях можно прочитать нате сайте ЦОС) и помещения угоду кому) медицинского наблюдения в течение 30 минут по прошествии времени прививок, которое может поместить 5-10 человек. Также следует гарантировать, чтобы во година вакцинации сотрудники использовали собственность индивидуальной защиты. Собственно, четкое выполнение притивоэпидемических требований является важнейшим, как-никак без этого довольно чай инфицироваться во время самой вакцинации, в отдельных случаях в одном помещении соберется бесчисленно людей.

Привито 508 тысяч прислуги), и больше всего тех, кому с 20 до 40 планирование

А тем временем в Украине продолжается другой и частично третий этап вакцинации наперекор коронавирусной инфекции. Сейчас прививки получают рабочие сферы здравоохранения, образования, социальной среда, работники и жители интернатов, домов престарелых, военнослужащие, рабочие структур государственной безопасности (МВД, Нацполиция, Нацгвардия, ДСНС, Госпогранслужба, СБУ).

Вслед все время кампании вакцинации в Украине (а сие с конца февраля) первую прививку получили 508 тысяч куверта. Поэтому недавно принятый Нацплан вакцинации, согласие которому в апреле Украина должна истечь на 2,66 миллиона привой, а в мае – на 56,5 миллиона, без дальних слов выглядит несколько фантастически. В это указывает и то, какими судьбами за сутки 22 апреля было вакцинировано единственно чуть более 16 тысяч единица.

Более того – с учетом прогнозируемого в действительность. Ant. прошлое время количества доз вакцины приобреть показателя в 2,6 миллиона привой не удастся. По состоянию в 23 апреля было введено 464 980 доз вакцины AstraZeneca индийского производства (знать, остается около 35 тысяч доз), 24 740 доз вакцины китайского производителя Sinovac Biotech (остается недалече 175 тысяч доз) и 18 324 доз производства Pfizer (остается поблизости 98 тысяч доз) . Добавим 367 тыс. доз полученных изо Кореи. Где взять прочие дозы – около полутора миллиона? В качестве кого показывает нынешняя ситуация в мире со спросом получай вакцины, прогнозировать сложно даже если несмотря на предварительные договоренности. Следующие ближайшие поставки – в мае предвидится прибытие 500 тысяч доз вакцины AstraZeneca и 1,5 миллиона доз вакцины Sinovac Biotech, закупленных возьми средства госбюджета.

Темпы вакцинации согласно возрасту

Темпи вакцинации ровно по целевым группам

Поэтому, возвращаясь к реальности, как карты лягут на темпы вакцинации в регионах. Лидерами, бесспорно, являются крупнейшие по численности населения – починок Киев, где проведено 48 тысяч привой, а также Львовская и Днепропетровская области. А вишь медленные темпы в Черниговской области – 9500 привой, она ощутимо отстает с других. Что касается возрастного распределения, так по состоянию за апрель, побольше всего вакцинировано людей в возрасте, что ни странно, 20-39 полет (24,6%), а также 60-69 (18,9%).

А вот направл по целевым группам выглядит пока более странно: самая большая соединение вакцинированных называется "прочие" – это 35,6% (и сие не публичные лица, (языко может показаться на первейший взгляд, потому что воедино с ветеранами их количество середи вакцинированных – 1,8%). Далее с большим отрывом медицинские рабочая сила – 19,2%, а также социальные рабочие – 10,2% и военнослужащие – 10%. (Аюшки? же это за «самая большая соединение» конкретно Укринформ попытается узнать. Ant. скрыть в следующих публикациях).

Для выполнения Национального плана вакцинации, как сговорились которому планируется иммунизировать 70% населения по конца года, Минздрав нуждается в дополнительном финансировании, о нежели сказал министр Максим Степанов. Управление уже обратилось в Минфин с просьбой о выделении дополнительных средств бери закупку вакцин, а это будто 6,5 млрд гривень. Надеемся, чисто после выделения средств и введение вакцинации в рабочих коллективах, темпы иммунизации могут встать, иначе иммунитет большинство изо нас таки получит естественным порядком …

Юлия Горбань, Киев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.