Торговля через филиалы не лишает компании права сократить налог на сумму уплаченного торгового сбора

Eлeнa Пoпoвa

  Dmytro Surkov /   Shutterstock.com

Минфин Рoссии рaзъяснил, чтo oргaнизaция, зaрeгистрирoвaннaя в Мoсквe и примeняющaя УСН с oбъeктoм нaлoгooблoжeния «дoxoды», имеющая обособленное подразделение, зарегистрированное в Москве, при осуществлении торговой деятельности через данное подразделение вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода, на сумму торгового сбора, который уплачен в течение налогового (отчетного) периода (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 18 мая 2017 г. № 03-11-06/2/30387).

Напомним, что с 1 июля 2015 года на территории города Москвы введен торговый сбор (Закон города Москвы от 17 декабря 2014 г. № 62 «О торговом сборе»).

В связи с этим организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере торговли через объект организации торговли, находящийся в Москве, должны встать на учет в качестве налогоплательщика торгового сбора в налоговом органе Москвы.

При этом в случае осуществления налогоплательщиком вида предпринимательской деятельности, в отношении которого установлен торговый сбор, налогоплательщик вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленного по итогам налогового (отчетного) периода по объекту налогообложения от указанного вида предпринимательской деятельности, зачисляемую в консолидированный бюджет субъекта РФ, в котором установлен указанный сбор, на сумму торгового сбора, уплаченного в течение этого налогового (отчетного) периода (п. 8 ст. 346.21 Налогового кодекса).

Добавим, что сумму налога в связи с применением УСН можно уменьшить, только если налогоплательщик уведомил налоговый орган о постановке на учет в качестве плательщика торгового сбора (абз. 2 п. 8 ст. 346.21 НК РФ).

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.