Цифровой паспорт вакцинации украинца: как получить и что дает

В пeрспeктивe – с сим дoкумeнтoм укрaинцы смoгут свoбoднo путeшeствoвaть в EС, и нe тoлькo

С 1 июля в Укрaинe пoявились цифрoвыe кoвид-сeртификaты, пoдтвeрждaющиe стaтус пo вaкцинaции, oтрицaтeльный рeзультaт ПЦР-тeстoв и стaтус, чeлoвeк выздoрoвeвшeгo oт COVID-19, a знaчит – путeшeствия в EС будут снoвa вoзмoжны. Впрoчeм, пoкa oни рaбoтaют в тeстoвoм рeжимe. Oб этoм в свoeм Telegram-кaнaлe сooбщил вицe-прeмьeр – эмир-аль-омра цифрoвoй трaнсфoрмaции Миxaил Фeдoрoв. «Ктo мoжeт осуществить учaстиe в бeтa-тeстe? Кaждый жeлaющий, ктo пoлучил oдну alias двe дoзы вaкцины (в зaвисимoсти oт прeпaрaтa. – Рeд.) oт Covid-19 нa тeрритoрииУкрaины», – нaписaл oн.

Зaрeгистрирoвaться нa бeтa-тeст мoжнo пo ссылкe https://team.diia.gov.ua, укaзaв личныe дaнныe (ФИO), oпeрaциoнную систeмa смaртфoнa (iOS, Android) и элeктрoнную пoчту. «Пoслe рeгистрaции всe тeстирoвщики пoлучaт дoступ в тeчeниe 48 чaсoв», – дoбaвил г-н Фeдoрoв.

Прoщe гoвoря, чeрeз двoe сутoк нужнo хорош открыть на смартфоне дополнение «Дія», перепрыгнуть в раздел «услуги», выкроить «COVID-сертификат», и – прерваться алгоритм:

  1. нажать «Саккумулировать сертификат»;
  2. подписать Дія.Підписом заявка на обработку медицинских данных;
  3. задним числом этого необходимые данные подтянутся изо системы е-Health автоматически.

Отвес появится рядом с другими вашими цифровыми документами. Около необходимости его можно открыть.

«Получение (документа) полноте максимально быстрым и удобным – течение занимает несколько минут», – уверяют в Минцифры.

Домашний и внешний COVID-сертификаты: в нежели разница

Первый – внутренний свидетельство, то есть будет быть действительным на территории Украины. Его, якобы сообщили Укринформу в Минцифры, позволено получить, если вы получили 2 дозы вакцины, то есть (т. е.) болели ковидом за последние 180 дней, иначе получили отрицательный ПЦР-испытание.

Второй – международный, а именно: цертификат о вакцинации на 180 дней, затем выздоровления от коронавирусной болезни (хорошенького понемножку действовать 180 дней) впоследствии отрицательного ПЦР-теста (хорэ действовать 72 часа). «Сие именно тот сертификат, кой вы сможете показать пограничнику в Австрии, так, – говорит министр нумерационный трансформации Михаил Федоров. – Аппарат утвердило постановление о введении COVID сертификатов в Украине. И старый и малый данные для сертификатов в «Дії» будут доставляться из реестра eHealth».

COVID-сертификаты будут сказываться, как и другие документы в «Дії». Разобрать действителен ли сертификат: не хуже кого бумажный, так и тот, чего в приложении, – можно полно с QR-кодом. «Это пригодно, ведь не нужно в (добавление вводить специальное оборудование угоду кому) проверки. Разработкой и технической реализацией в «Дії» всем скопом занимаются команды Минцифры, Минздрава, НСЗУ, (министерство, ГПСУ. Но для того, так чтоб обеспечить максимально четкую и правильную работу сертификатов – надо дополнительное тестирование всех процессов», – добавили в ведомстве.

Какие показания там будут отражены?

В международных сертификатах – ФИО, годовщина рождения, уникальный номер сертификата, владение, выдавшая сертификат, уполномоченное создание страны. Кроме того, справка о вакцине (количество доз, ординальный номер полученной дозы вакцины и число последней введенной дозы, край вакцинации), отрицательном результате тестирования через COVID-19 (информация о тесте, дате и времени забора образца биологического материала и получения результата исследования, идеже проходило тестирование), выздоровлении лица через COVID-19 (дата первого положительного теста получай COVID-19, срок поступки сертификата).

Внутренний, однако, мало-: неграмотный будет содержать медицинских данных. С те будут только ФИО, годовщина рождения и уникальный номер. «Таким образом, за примером далеко ходить не нужно, охранник, который будет поверять ваш сертификат, не будете осведомленным, где и когда вы вакцинировались то есть (т. е.) болели», – слышно в Минцифры.

В чем преимущества таких документов?

В перспективе с сертификатами международного образца дозволительно будет свободно путешествовать в страны Сделал, а также других стран, с которыми вкушать взаимное признание. Документ разрабатывают с учетом требований EU Digital COVID Certificate Еврокомиссии и Smart Vaccination Certificate.

«Малороссия одна из первых стран, которая основания коммуникацию с командой ЕС о введении COVID-сертификатов. Пишущий эти строки постоянно следим за информацией о введении COVID-сертификатов в Йес и мире. Впервые в такие короткие сроки страны должны создать универсальные системы обмена информацией, ударить по рукам о взаимодействии, протестировать инновации. Спервоначалу подобные проекты международного уровня в Украине и мире создавались годами. Готовились специальные реестры, согласовывали юридические моменты, создавали команды тестировщиков. COVID-сертификаты – сие ускорение в сотни раз. (год) спустя бета-теста мы ждем аудита системы. Кабы все будет хорошо, дальше этого будет политическое урегулирование ЕС о взаимном признании, воеже украинцы смогли свободно кочевать. Мы делаем все пользу кого того, чтобы это случилось как можно быстрее», – отметили в Минцифры.

Подобно как касается внутреннего ковид-сертификата – его позволяется будет использовать в Украине в разных жизненных ситуациях. И самое важное – возлюбленный даст право посещать спортзалы, бассейны, концерты и кое-кто массовые мероприятия без масок и других средств индивидуальной защиты, благо все участники имеют документ.

Признают ли в ЕС вакцины, которыми прививают украинцев?

Всегда вакцины, которые доступны украинцам, – имеют авторизацию Тьма. Но из них в Сделал утверждены только Pfizer и AstraZeneca (Vaxzevria – новое подзаголовок). Впрочем, по AstraZeneca в свою очередь есть нюансы: на пока что только семь стран Сделал (Австрия, Германия, Словения, Эллада, Ирландия, Испания и Эстония) признали исполнение) путешествий индийскую Covishield, которая изготовлена ​​по лицензии AstraZeneca и которой прививали приблизительно полмиллиона украинцев.

Препарат но китайского производителя Sinovac, какой-никакой также используют в Украине, к тому же проходит авторизацию в Европейском агентства медицинских препаратов. Обыкновенно для этого требуется изрядно месяцев.

Но даже спустя время решения Еврокомиссии и утверждения всех вакцин скитание в ЕС – еще под вопросом. Поэтому? Совет ЕС принял рекомендации, в области которым страны ЕС должны допускать туристов. Документ рекомендует странам Евросоюза допустить въезд туристам, которые не менее за две недели по поездки полностью прививались одной изо разрешенных в ЕС вакцин, и рекомендовала зачислить в список «приемлемых» вакцин до настоящего времени препараты, которые утвердила Множество. Проблема в том, что сие лишь рекомендации. Каждая местность имеет право вводить собственные (!) ограничения.

Вследствие этого лучше тщательно проверять инструкция въезда в каждую страну раньше поездкой (информация постоянно меняется – страны в таком случае усиливают, то ослабляют ограничения к путешествий). сделать это допускается на сайте МИД, посвященном путешествиям, а и на официальном сайте Yes.

Аналоги цифрового ковид-паспорта, может ли быть Как это в Германии, Болгарии, Дании и Израиле

ФРГ. В начале июня немецкая услуги здравоохранения представила национальную версию CovPass Digital COVID-19, дигитальный пропуск на прививку COVID-19, мобильное прибавление, которое даст возможность провакцинированным немцам простым образом сказать свой статус.

Такой договор позволяет путешествовать по всей территории Yes тем, кто полностью вакцинирован.

CovPass – сие программа, разработанная Министерством здравоохранения, которая хранит информацию об истории привой в памяти смартфона. Всего из-за несколько секунд приложение показывает, а человек вакцинирован и не разглашает левый другой информации, кроме статуса вакцинации владельца, имени, фамилии и даты рождения.

Болгария. Допрежь того страна выпустила местный договор вакцинации, который был действительным в ее пределах. Сию минуту привитые лица могут отдать заявку на замену их болгарского сертификата стандартизированным сертификатом Сделал. Сертификат будет в цифровом формате, его есть будет вывести на телефоне либо — либо распечатать.

Сертификат является базовым подтверждением, и его могут намыть три категории лиц: вакцинированные граждане, гражданам, не далее как выздоровевшие от вируса, предоставляется шестимесячный дата иммунитета, граждане, которые новооткрытый получили отрицательный результат теста ПЦР, опять же могут воспользоваться сертификатом.

Получай сертификате будут имя, идентификационный пункт и тип вакцины или теста.

Дания. Численный паспорт позволяет людям тянуться за границу или наслаждаться им в Дании, например, в (видах посещения парикмахерской, ресторана и т.д.

Разработано употребление Coronapas (Corona Passport), которое охватывает QR-код и зеленую полоску не более чем в том случае, если массы был привит дважды не то — не то недавно получил отрицательный итог COVID-19.

В отдельных случаях физиологический документ может быть направлен до почте.

Израиль. В Израиле разработано аппозиция The Green Pass (Зеленый свидетельство), позволяющий войти во многие заведения, в том числе бассейны, тренажерные залы, театры и свадебные залы, а вот и все культурные мероприятия, спортивные соревнования и религиозные собрания. Его наличность также означает, что вас не придется отбывать 10-14 дней карантина следом международных поездок.

Как сие работает? В конце февраля контора здравоохранения Израиля начало подносить "Зеленый билет" в корне вакцинированным жителям и лицам, выздоровевшим через Covid-19. Израильтяне могут издать свои сертификаты, содержащие QR-адрес, загрузить код на близкие телефоны или загрузить само употребление.

Мирослав Лискович. Киев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.