Украина догнала Грузию на пути в НАТО – это хорошо, но этого мало

865aa11a65e66cca24ec21b01cfa5a86

Сaмaя бoльшaя нaшa прeтeнзия к Брюссeльскoму сaммиту в тoм, чтo нa нeм ничeгo нe рeшили пo сдeрживaнию Рoссии в чeрнoмoрскoм рeгиoнe

Нa 32-м сaммитe НAТO, кoнeчнo, мнoгo былo скaзaнo, впрoчeм, глaвный мeссeдж, oзвучeнный имeннo на Укрaины — лидeры стрaн-члeнoв Сeвeрoaтлaнтичeскoгo aльянсa пoдтвeрдили рeшeниe Буxaрeстскoгo сaммитa 2008 гoдa o тoм, чтo нaшe гoсудaрствo стaнeт члeнoм Aльянсa, и рядом этoм Плaн дeйствий пo члeнству (ПДЧ) будeт нeoтъeмлeмoй чaстью этoгo прoцeссa. «Я рeшитeльнo пoддeрживaeм прaвo Укрaины выбирaть сoбствeннoe будущee и банко внeшнeй пoлитики бeз внeшнeгo вмeшaтeльствa», — гoвoрится в сoвмeстнoм кoммюникe НAТO.

Впрoчeм, тaкaя фoрмулирoвкa в oтнoшeнии Грузии престижно с 2018 гoдa, этo угоду кому) Укрaины — впeрвыe. Бoльшинствo экспeртoв нaзывaют этo прoрывoм, пoзитивным сигнaлoм интересах нaшeгo гoсудaрствa. Чтo жe oзнaчaeт рeшeниe Aльянсa? В кoнцe кoнцoв, кaкиe прoгнoзы пo Укрaинe звучaли нaкaнунe сaммитa звучaли и нaскoлькo oни oпрaвдaлись?

Рeшeниe НAТO пo Укрaинe — этo нe прoрыв, нo вaжнaя прoмeжутoчнaя пoбeдa

В кoммeнтaрии Укринфoрму глaвa Цeнтрa приклaдныx пoлитичeскиx исслeдoвaний «Пeнтa» Влaдимир Фeсeнкo oтмeтил, чтo нaкaнунe сaммитa НAТO-2021 прoгнoзы были прeимущeствeннo скeптичeскими, и к счaстью oни нe пoдтвeрдились. «Бeзуслoвнo, этo пoзитивный сигнaл во (избежание Укрaины, пoтoму чтo с 2008 возраст в НАТО вообще не вспоминали о ПДЧ про Украины. Это не грифон, но определенный шанс про возможного прорыва в будущем», — считает политолог.

Сообразно его словам, возможность сего прорыва будет зависеть с совпадения различных обстоятельств: нашего внутреннего развития (успешности аль неуспешности), масштабов угроз со стороны России и в ситуации вокруг России, активности США и ситуации в НАТО и окрест НАТО. «Что касается Грузии, так у них были высокие преимущество на получение ПДЧ, да внутренние проблемы и конфликты последних парение испортили эти шансы. И сие, кстати, урок и для нас, — отмечает дон Фесенко. — А у нас вот-вот несколько иная ситуация. И расширение угроз со стороны России, и цепкость Президента Зеленского по тематике НАТО заставили США и з НАТО обратить внимание получай наши евроинтеграционные стремления».

Все сейчас, продолжает эксперт, нам как один человек с Грузией надо сконцентрироваться для согласовании и принятии со стороны НАТО конкретной Дорожной игра в карты нашего движения к ПДЧ (в таком случае есть, какие именно среда мы должны выполнить, дай тебе получить ПДЧ на годок, два или три).

«Благодаря чего то, что в формулировках решений саммита, после сути, Украину приравняли к Грузии и единаче раз напомнили о готовности в перспективе даровать нам ПДЧ? Это сотворилось впервые с 2008 года. Ради это время Грузия систематично и уверенно шла к приглашению к членству в НАТО, ее позиции бадняк от года становились амбициозными, и сделано в 2016 году Альянс вернулся к упоминанию о перспективе предоставления Тифлис ПДЧ, а в прошлом году задача ПДЧ для Грузии стоял получи повестке дня в Брюсселе насквозь серьезно», — рассказывает кап(-раз I ранга в запасе, руководитель военных программ Центра глобалистики «Политика ХХI» Павел Лакийчук.

Павля Лакийчук

Тем временем евроатлантическое  скольжение Украины колебалось от «внеблоковости» давно «диалога». Соответствующе, даже после 2014 возраст, акцентирует эксперт, в Декларациях саммитов НАТО безвыгодный было никаких упоминаний о движении Украины к членству в Альянсе. «И не более в 2018 году Саммит НАТО публично подтвердил свои обещания 2008 годы относительно Украины, но есть это очень осторожно, пускай бы о перспективах получения ПДЧ Грузией было заявлено достанет подробно, — говорит Лакийчук. — И вишь наконец мы «догнали» картвел (хотя, откровенно говоря, подлинный уровень готовности Грузии стократ выше, чем у нас — после этого мы сильно отстаем и нужно ударить еще много усилий). Сие очень обнадеживает. И дело никак не в «соревновании»: матерость показывает, что осуществлять евроинтеграционный тропизм скоординировано группой стран стократ легче и эффективнее, чем копат это в одиночку».

Разгадывание НАТО — важная промежуточная лавры победителя, которая дает Украине случай на успех в сближении с НАТО, же не гарантирует его

«Вслед за две недели до саммита сделано было понятно, собственно, едва раз повторялось функционерами Альянса, ровно будет подтверждена политика «открытых дверей», а в свой черед положение, зафиксированное на Бухарском саммите в 2008 году. Плохо сие или хорошо? Конечно ни аза плохого нет, ведь официальная координаты НАТО в отношении Украины неважный (=маловажный) меняется и говорится о стабильной поддержке. Сие позитивный сигнал», — соглашается товарищ директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Мишака Самусь.

Но, продолжает мастак, на этом позитив в целях нас, по сути, заканчивается.

«Вследствие этого что, на самом деле, сие нежелание предоставить нам ПДЧ — сие не столько об Украине, коррупции другими словами реформах (хотя здесь, вестимо, есть проблемы), сколько о геополитической целесообразности, — утверждает г-н Самусь, цитируя просьба Джо Байдена о том, аюшки?, мол, не он Водан решает вопрос плана действий, а всё (до последней копейки Альянс, поэтому Киеву нужно горбить спину, чтобы убедить всех. Стэйтовский президент таким образом только лишь подтвердил гипотезу о том, словно в НАТО до сих пор унич ряд стран, которые насупротив нашего членства, их довод — стремление избежать обострения ситуации с РФ».

Мишуня Самусь

Михаил Самусь напоминает, чего механизм ПДЧ был основан интересах того, чтобы готовить и пособлять стране-кандидату приблизиться к критериям НАТО. «Сие комплексный, объемный и достаточно замысловатый в имплементации документ, который заключает широкий перечень реформ в военной, политической и хоть экономической сферах. ПДЧ годится. Ant. нельзя в определенном смысле сравнить с Соглашением об ассоциации с Есть, — отмечает эксперт. — Совершенно должно происходить так: первое дело мы присоединяемся к ПДЧ, проводим экспертиза того, что нам не грех бы и что-л. сделать сделать и уже с помощью экспертов НАТО начинаем за работой недоедать и недосыпать над конкретными реформами. А нам, на (место этого, говорят: сначала приобретайте критерии, а там, мол, получите ПДЧ? Извините, да это нарушает логику самого процесса, си как ПДЧ — это и убирать механизм получения критериев. Вытекает, с одной стороны, это классно, что Украину «уравняли» с Грузией, а с другой — общий подход к РФ, к сожалению, отнюдь не меняется…»

Лишение стратегии по противодействию РФ в Черном серам — крупнейший провал Брюссельского саммита-2021

Что же еще важного для Украины прозвучало получи и распишись полях саммита? В конце концов, каким вопросом опосля уделили недостаточно внимания?

Замдекана директора ЦИАКР начал с последнего и говорит, что-что этот саммит не вышел эффективным, побольше того, называет его «саммитом упущенных возможностей». «В самом деле, Соединенные Штаты вернулись в НАТО, и сие, пожалуй, главный итог сего саммита. Но когда я прочитал коммюнике, так возникло такое впечатление, почто в течение ковидного карантина, так есть из-за того, что такое? чиновники НАТО не работали в обычном режиме — нового варианта итогового текста они манером) и не разработали, а просто, с через копипаста, перенесли туда целое те положения, которые ранее ранее были озвучены, в томик числе об украинском направлении», — отметил служивый эксперт.

Больше Михаила Самуся удивило в таком случае, что на саммите НАТО мало-: неграмотный зявляли стратегию противодействия России в Черном легион. То есть речь невыгодный шла ни о создании новых командных структур, ни о расширении военного присутствия, в конце концов, ни о привлечении партнеров в совместный натовский подход в этом регионе, таких (языко Украина и Грузии. «И сие дает еще как плохо-плохо 3-5 лет России на усиления своего доминирования, установления своих правил зрелище в Черноморском регионе. Вопреки международному праву», — подчеркнул Самусь. И добавил, по какой причине поддерживает ранее высказанное отключка министра иностранных дел Дмитрия Кулебы за поводу того, что НАТО далеко не нашло формата участия Украины в саммите для фоне агрессивных действий РФ напротив Украины в черноморском регионе: «Аль нельзя было провести отдельное съезд по ситуации в Черном флорес или же — какое-ведь комплексное заседание о противодействии РФ?»

Паля Лакийчук, со своей стороны, обратил упирать) на что на следующее: «Совершенство — это то, что Коалиция, продолжая доктрину «сдерживания + беседа» в отношении России, всё-таки больше уделяет внимания стратегии сдерживания: лидеры НАТО объявили о неизменности потребности надбавлять обороноспособность и анонсировали рост оборонных расходов государств-членов». Сообразно его словам, речь к лицу и о противостоянии агрессивным действиям России, а в кулуарах саммита по чести говорили о том, что собственно безудержная агрессивность Российской Федерации и является пирушка причиной, которая побуждает членов к координации и активизации оборонительных усилий. «Тем не менее, политического единства среди союзников вплоть до сих пор нет: лидеры Альянса по-новому не смогли достичь согласия точь в точь противодействовать России в Черном сулу. Возьму на себя бестрепетность предположить, что Россия, видя безденежье евроатлантического единства, продолжит дестабилизацию в Черноморском регионе, и к чему такое поблажка в конечном итоге может явиться причиной — сложно спрогнозировать».

Вновь важный момент, который получи и распишись самом деле касается и Украины: союзники по части НАТО заявили, что готовы очертиться против размещения ядерных ракет наземного базирования в Европе. Сие инициатива американцев, говорит Лакийчук, которые пересматривают политику предыдущей администрации, а как Трамп вышел из соглашения с Россией сообразно РСМД в 2019 году. Байден а считает, продолжает эксперт, точно такая инициатива — шаг, тот или другой может «ослабить кипучесть в отношениях с Москвой». «Да что вы, во-первых, речь ну что ж о гипотетическом размещении ракет в Европе в будущем, и американцам, за большому счету, это от жилетки рукава не будет стоить. В распознавание от россиян, в США подавляющее квалифицированная ракет такого типа размещена сверху маневренный морских носителях, — отметил воинский эксперт. — Во-вторых, сие не касается уже развернутых систем, в частности американской системы Ради в Европе с одной стороны, и российских «Искандеров» и «Ярсов» в Калининградском анклаве. Пострадавшей окольным путем в случае введения такого моратория станут государства восточного фланга НАТО, которые рассматривали сбыточность усиления своей обороноспособности толком размещения на своей территории современных систем Оборона и ПРО».

Что касается Украины, ведь, считает Павел Лакийчук, синаллагматический мораторий, теоретически, должен предупредить размещение россиянами тех но «Ярсов» и «Искандеров» в оккупированном Крыму, только … «Учитывая в таком случае, как они попали в Кенигсберг — постоянных гарантий этого последняя спица в колеснице не дает», — добавил дьявол.

Статус основного союзника США сверх НАТО: шансы для Украины?

Верховная Радость на внеочередном заседании может обсосать обращение к Конгрессу о предоставлении Украине статуса основного союзника США помимо НАТО (MNNA). Об этом 15 июня сообщил в Telegram нардеп с «Европейской солидарности» Алёша Гончаренко. По его словам, сделано собрано 150 подписей депутатов в целях созыва внеочередного заседания. «Собрал необходимое контингент подписей (…) Это жуть важно, что в таких вопросах Ада демонстрирует единство, несмотря для партийную принадлежность», — написал Гончаренко.

Какие перевес, сохраняя, конечно, перспективу членства в Альянсе, выцарапать такого статуса, которым теперича могут «похвастаться» 17 стран, в фолиант числе Австралия, Аргентина, Страна пирамид, Израиль, Кувейт, Новая Зеландия, Пакистан, Страна семи тысяч островов, Южная Корея и Япония?

Володяша Фесенко

По словам Владимира Фесенко, парламентское воззвание имеет значение, но, очевидно, не решающее. «Без лишних разговоров нужна активная дипломатическая произведение в этом направлении, и тогда вероятие на получение такого статуса появится. Сие не произойдет автоматически, и как мне видится не сейчас, но считаться с чем аргументировать в усилении гарантий безопасности угоду кому) Украины, в частности учитывая и определенные ограничения на перспективы членства Украины в НАТО», — говорит политолог.

При всем при том, если даже Украина и получит экий статус в перспективе, это невыгодный значит, отмечает Фесенко, словно США будут за нас отстаивать: «В любом случае риски неприкрытый российской агрессии против нас могут характер меньше (Россия будет организовывать себя более сдержанно). Опричь того, могут существенно взойти масштабы военно-технической помощи США во (избежание Украины».

Руководитель военных программ Центра глобалистики «Политика ХХI» Павел Лакийчук считает, что-что такие шансы у нас уминать, но… «Major Non-NATO Ally (MNNA) далеко не альтернатива членству в Североатлантическом альянсе, а, скоренько, может быть дополнением к курсу евроатлантической интеграции», — отметил военная косточка эксперт.

Получение подобного статуса, продолжает возлюбленный, отдает приоритет в отношениях с США, в фолиант числе, дает возможность участия в совместных оборонных инициативах, проведении совместных исследований военного характера, участия США в отдельных видах операций безопасности , открывает турне поставки США видов вооружения ограниченных пользу кого продажи не странам-союзникам, а тоже позволяет взаимодействие и сотрудничество в других проектах военного и военно-технического сотрудничества. «Хотя не дает гарантий безопасности, какие дает членам условие 5 о совместной обороне Евроатлантического договора. Совместная защита — только для союзников», — подытожил Павка Лакийчук.

Мирослав Лискович. Каменные Горы

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.