В Англии начали кастрировать заключенных

ВEЛИКOБРИТAНИЯ – В тюрьмe с высoким уровнем безопасности «Франкленд», находящейся в городе Дарем, началась экспериментальная программа по химической кастрации заключенных, признанных виновными в совершении преступлений на сексуальной почве.

По мнению экспертов, участвующих в реализации этой программы, химическая кастрация позволит заключенным контролировать свои импульсы и не допустить совершения насильственных сексуальных действий, в том числе в стенах самой тюрьмы во время отбывания наказания.

Химическая кастрация состоит в приеме специальных медикаментов, которые значительно снижают уровень тестостерона и, соответственно, подавляют сексуальные желания. Участие в программе осуществляется исключительно на добровольной основе, поскольку, кроме очевидной пользы, имеются и некоторые побочные действия, хоть и незначительные, влияющие на самочувствие тех, кто принимает лекарства.

Тюрьма «Франкленд», как заявил руководитель программы, профессор университета Ньюкасла Дон Грубин, была выбрана, поскольку в ней содержится значительное количество лиц, способных совершить новое преступление на сексуальной почве.

– Их уровень сексуального возбуждения настолько высок, что только психологической помощи им уже недостаточно, – отметил профессор Грубин. – Из-за этого они могут «попасть в неприятности», даже находясь в заключении.

На данный момент эта экспериментальная программа, кроме «Франкленда», реализуется еще в пяти тюрьмах Соединенного королевства. Так, в пенитенциарном учреждении города Ноттингема из 851 заключенного, признанных виновными в совершении преступлений на сексуальной почве, за последние семь лет прошли лечение 92 осужденных. Немного, но все же лучше, чем совсем ничего.

– Принцип лечения заключается в том, чтобы позволить сексуальным преступникам лучше управлять своим сексуальным возбуждением и поведением, – комментирует программу профессор.

В тюрьме «Франкленд» содержатся такие печально знаменитые на всю Великобританию сексуальные преступники как Ян Хантли, Леви Беллфилд и Питер Сатклифф, на совести которых многочисленные преступления сексуального характера, в том числе в отношении детей.

 

Александр ПАРХОМЕНКО

 

На фото: тюрьма «Франкленд».

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.