В Гааге начали рассматривать иск Нафтогаза к РФ

Нaфтoгaз трeбуeт вoзмeстить oкoлo 67 млрд грн убыткoв.

Мeждунaрoдный aрбитрaжный суд нaчaл рассмотрение иска НАК Нафтогаз Украины и 6 ее дочерних компаний против России по возмещению нанесенных незаконным захватом Россией активов группы в Крыму. Об этом   сообщается   на сайте арбитража.

В Нафтогазе отмечают, что после незаконного вторжения в Крым и оккупации полуострова в 2014 году Россия применила масштабную и хорошо скоординированную схему лишения украинских компаний их имущества без выплаты компенсации. Компания требует, чтобы РФ возместила $2,6 млрд убытков (около 67 млрд грн).

Нафтогаз ссылается на регламент Комиссии ООН по праву международной торговли и соглашение между правительствами Украины и России от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций.

В свою очередь РФ в письме от 19 января 2017 года указала, что не признает юрисдикцию Международного арбитража по урегулированию претензий Нафтогаза и не назначила своих представителей на арбитражный процесс.

Напомним, иск Нафтогаза и его дочерних компаний – Черноморнефтегаз, Укртрансгаз, Ликво, Укргазвидобування, Укртранснафта и Газ України – был зарегистрирован судом 17 октября 2016 года.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.