В Нидерландах создан календарь для заключенных

Нeoбычный кaлeндaрь для зaключeнныx, состоящий из 52-х нераскрытых уголовных дел, распространила полиция Нидерландов в пяти тюрьмах страны, сообщают голландские СМИ.
Полицейские надеются, что арестанты могут конфиденциально сообщить им необходимые сведения об этих делах.

Календарь, как ему и положено, состоит из 52-х недель. На каждую неделю отводится одно нераскрытое дело. Всего же в Нидерландах на учете состоит 1 500 нераскрытых преступлений, в основном убийств и покушений на убийство. По всем этим делам расследование приостановлено из-за отсутствия доказательств или свидетелей, позволяющих арестовать виновных. Полиция даже опубликовала специальное коммюнике, посвященное этой проблеме. По словам Вима Перло, главы отдела, занимающегося нераскрытыми делами, «свидетели часто играют решающую роль», но их-то как раз и нет.

Согласно данным проведенного исследования этой проблемы, в Голландии примерно 800 человек, большинство из которых являются заключенными, обладают сведениями об этих нераскрытых делах. По словам Вима Перло, «спустя некоторое время, виновные часто рассказывают о совершенных ими проступках». Полицейские надеются, что это как раз тот случай: кто-то кому-то что-то рассказал, а тот, кому рассказали, может конфиденциально сообщить эти сведения полиции. Этот календарь пока распространен лишь в пяти тюрьмах. После подведения первоначальных итогов этого необычного эксперимента будет принято решение о распространении его в остальных пенитенциарных учреждениях страны.

Среди преступлений, описываемых в календаре, фигурирует, например, дело об смерти маленькой девочки Манон Сейжкенс. 8-летняя малышка пропала 10 августа 1995 года в городе Хелмонде на юге Нидерландов. Спустя пять месяцев ее тело было найдено в одном из каналов. Это дело до сих пор не раскрыто.

Чтобы материально заинтересовать заключенных (а как же иначе!), каждое из 52-х дел снабжено соответствующим «ценником», в котором указана сумма вознаграждения за помощь в раскрытии преступления. Максимальная сумма составляет 800 тыс. евро.

– Если нам наконец удастся раскрыть каждое из этих дел, для близких пострадавших это будет означать конец мучительным годам ожидания и неопределенности, – заявил Йерун Хаммер, следователь их отдела нераскрытых преступлений.

Подобные проекты реализуются и в других странах. Так, в США среди заключенных ежегодно распространяются карточные колоды, на каждой из карт которых описывается то или иное нераскрытое преступление. Благодаря этим картам ежегодно удается раскрывать десятки убийств.

 

Александр ПАРХОМЕНКО

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.