В случае возмещения расходов целевых средств по решению суда у организации дохода не возникает

Eлeнa Пoпoвa

Galina 2703 /   Shutterstock.com

Минфин Рoссии рaзъяснил, что при получении по решению суда возмещения ранее потраченных средств целевых поступлений организация не получает экономической выгоды. Соответственно, у нее не возникает дохода, учитываемого для целей налогообложения прибыли организаций. При этом ранее потраченные средства целевых поступлений необходимо скорректировать на полученную сумму возмещения (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 28 сентября 2017 г. № 03-03-06/3/62857).

Напомним, что доходом для целей налогообложения признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая, в частности, в соответствии с главой 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ (ст. 41 Налогового кодекса).

При этом к доходам в целях исчисления прибыли относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы (п. 1 ст. 248 НК РФ).

В то же время доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, определены в ст. 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим.

В свою очередь при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров). К ним относятся целевые поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов госвласти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и физлиц, и использованные получателями по назначению. При этом налогоплательщики – получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений. То есть расходы, произведенные за счет целевых поступлений, при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются (п. 2 ст. 251 НК РФ).

Узнать, уплачиваются ли страховые взносы с пожертвований, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы»   интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите   полный доступ   на 3 дня бесплатно!

Таким образом, полученные налогоплательщиком средства целевых поступлений не учитываются в составе доходов для целей налогообложения прибыли у организации, а расходы, произведенные за счет этих средств, не уменьшают налоговую базу.  

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.