В США скончался культовый убийца Мэнсон

ATS/NXP

19 нoября кaлифoрнийскиe влaсти oфициaльнo oбъявили o смeрти oднoгo из самых известных заключенных США Чарльза Мэнсона, наступившей от «естественных причин». Бывший гуру секты, члены которой называли себя «Семья», был осужден за организацию серии убийств, совершенных в конце 60-х годов прошлого века в штате Калифорния. Он скончался в возрасте 83 лет.

Глава «Семьи», признанный, в частности, виновным в убийстве популярной актрисы Шэрон Тейт, жены уже тогда знаменитого режиссера Романа Полански, скончался в воскресенье вечером, 19 ноября, в больнице округа Керн, куда его за несколько дней до смерти перевезли из тюрьмы «Коркоран», где он и отбывал наказание. Мэнсон был приговорен к пожизненному заключению за убийства 9 человек. Даже когда его имя сошло с первых страниц газет и журналов, он практически до конца своей жизни оставался символом террора, развязанного им летом 1969 года.

– Само имя Мэнсона стало синонимом зла, – заявил в 1994 году газете «Лос-Анджелес Таймс» прокурор Винсент Буглиози, который расследовал деле о бойне, учиненной Мэнсоном и его «Семьей» на вилле Шэрон Тейт, бывшей на тот момент на девятом месяце беременности. На одной из последних фотографий Мэнсон, с густой белой бородой, выглядит как благообразный старик, но весь вид портит вырезанная им несколько десятилетий назад на лбу свастика.

Спровоцировать расовый конфликт

Мэнсон стал одним из самых известных преступников XX века, заставивший своих адептов, в основном молодых женщин, убить семь человек. По словам прокуроров, его целью было спровоцировать в обществе расовый конфликт.

Беременной Шэрон Тейт на момент убийства было всего 26 лет. 9 августа 1969 года она скончалась на вилле, расположенной в лос-анджелесском районе Бенедикт-Каньон, где она проживала вместе с Романом Полански, после нанесения ей 16 ножевых ранений.

Написанное кровью слово «Свинья»

Последователями Мэнсона вместе с Шэрон Тейт на вилле были зарезаны и четверо друзей, пришедших в гости к беременной актрисе. Прежде чем скрыться, убийцы на входной двери написали кровью слово «Pig» («Свинья»). Самого Романа Полански в тот день в США не было вообще, он находился в Европе.

В следующую ночь адепты Мэнсона продолжили свою смертельную эпопею, убив еще двух человек. Хотя сам Чарльз Мэнсон лично никого не убивал, он был признан виновным в совершении этих преступлений. Его также признали виновным в том, что он отдал приказ убить еще двух человек летом 1969 года.

«Одинокий безумец»

Охарактеризованный во время длительного судебного процесса как «одинокий безумец», обладающий исключительной способностью к убеждению, Чарльз Мэнсон, никогда так и не продемонстрировавший  раскаяния, в 1971 году, вместе с четырьмя своими адептами был приговорен к смертной казни в газовой камере. Это наказание было заменено на пожизненное заключение, когда в 1972 году Верховный суд штата отменил в Калифорнии смертную казнь. За время своего пребывания в тюрьме Мэнсон 12 раз подавал прошения об условно-досрочном освобождении, но все они были отклонены.

Путь к «Семье»

Чарльз Мэнсон родился 12 ноября 1934 года в Цинциннати (штат Огайо). Его матери на момент рождения ребенка было всего 16 лет, и она вела разгульный образ жизни. Родительской любви Мэнсону познать так и не удалось. Своего отца он не знал вообще. Детство его было хаотичным, его постоянно перевозили с места на место. Будучи подростком, он попал в исправительную колонию для несовершеннолетних, где окончательно сформировался как человек с делинквентным поведением. В 1955 году, в возрасте 21 года, он был приговорен к 5 годам тюремного заключения за угон автомобиля. Полностью срок он не отсидел, так как был освобожден условно-досрочно.

Выйдя из тюрьмы, Мэнсон попытался как-то упорядочить свою жизнь, женившись на Розали Уиллис. Но спустя год он вновь оказался в тюрьме, и снова за кражу автомобиля. В тюрьме он узнал, что у него родился сын. Розали подала на развод и уехала вместе с ребенком.

– Всю свою жизнь я провел в тюрьме, поэтому здесь я чувствую себя, как дома. Черт, сколько же я здесь нахожусь? 34 года…, – говорил Мэнсон в одном из интервью в 1981 году.

«Пророчество», вдохновленное группой «Битлз»

В 1967 году Мэнсон даже сам просился, чтобы его оставили в тюрьме, но его просьба была отклонена. Именно в этот период, самый расцвет движения «хиппи», он, увлеченный творчеством «Битлз», и основал свою «Семью» как бы под влиянием неких «пророчеств», услышанных им в песнях легендарной группы.

Община Чарльза Мэнсона состояла в основном из молодых, наивных и преданных ему женщин. Они старались вообще не контактировать с другими людьми. Мэнсон заявлял, что является реинкарнацией Христа. Своими убийствами он надеялся спровоцировать всемирную бойню между белыми и черными. Эту предстоящую битву – конец света – Мэнсон называл «Хелтер Скелтер»1(по названию одной песен «Битлз). Гуру-психопат рассчитывал, что в этой битве победят черные, которые объявят его своим вождем.

 

Перевод

Александра ПАРХОМЕНКО

 

На фото: арест Мэнсона; Шэрон Тейт; Мэнсон в последние годы жизни в тюрьме «Конкоран».

1 «Хелтер Скелтер» (Helter Skelter – Кавардак) – одна из немногих песен группы «Битлз» в жанре хард-рок.

 

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.