Вести Экономика ― 5 признаков блокчейн-революции в игровой индустрии

Add to Flipboard Magazine.

27.08.2017 19:17

Мoсквa, 27 aвгустa — «Вeсти.Экoнoмикa»

Мы привыкли рaссуждaть o тexнoлoгии блoкчeйн в вaлютнoй сфeрe. Oднaкo oнa примeняeтся гoрaздo ширe, и нa сaмoм дeлe рeвoлюция мoжeт прoизoйти тaм, гдe прoгрeсс идeт гoрaздo быстрee, чем в сегментах экономики, регулируемых на государственном уровне. О том, как блокчейн изменит видеоигры, рассказывает портал gmbox.ru.

1. Блокчейн передаст власть в руки игроков
Сегодня крупные компании полностью контролируют экосистемы в своих играх. Несмотря на возможность создания частично свободных обменных курсов и аукционов в отдельных mmorpg, геймеры играют по заранее созданным правилам. Владелец игры способен резко изменить в ней все: накатить новый патч, забанить кого-то или в ручном режиме перекроить цены на товары. В рамках блокчейна теоретически можно создать децентрализованную систему, в которой курсы будут абсолютно свободными, и вас не заставят платить лишние проценты, а данные нельзя будет просто взять и стереть либо изменить, так как в блокчейн-цепочке они многократно копируются.

2. Блокчейн сохранит вашу анонимность
Помните историю о том, как спецслужбы США искали в WoW террористов? Блокчейн называют лучшим способом сохранить анонимность. Проследить цепочку крайне сложно, и в массовом порядке данные собирать слишком дорого, чтобы устраивать глобальную слежку. Более того, если в целом экосистема игры будет неподконтрольна разработчику, то доступа к вашим личным данным у третьих лиц вообще не будет. Что же будет происходить на фоне такой всеобщей скрытности? Создадим мы утопию или антиутопию?

3. Блокчейн поможет инди-разработчикам
На основе новой технологии можно будет создать альтернативу крупным торговым площадкам вроде Steam. Теоретически это может привести к более свободному рынку с меньшим количеством издержек и процентных выплат, а в итоге игры станут дешевле. Плюс маленьким разработчикам будет проще заявить о себе без необходимости проходить процедуру отбора. Проблемы здесь очевидны: анархия не всегда является хорошей альтернативой таким проверенным системам, как GOG или Steam.

4. Блокчейн объединит игровые и реальные валюты
В теории можно полностью построить игровую экономику на основе того же Bitcoin или альткоинов (альтернативных криптовалют). Ваш прогресс в игре может привести к генерированию «реальных» криптомонет, которые затем можно будет потратить в жизни. Или наоборот: вы вбрасываете в игру парочку сатоши и покупаете новый шлем. Опять же, вопросы плохо прогнозируемых и резких колебаний криптовалютных курсов (волатильности), внутриигровой инфляции и экономических преступлений в переносе на гейминг плохо изучены.

5. Спорные вопросы с серверами и кросс-платформой

(засчитаем как одно очко)
На наш взгляд, такие издания, как Venturebeat, немного поторопились с выводами, заявив, что блокчейн решит проблему кросс-платформенной игры. Безусловно, в отдаленной перспективе это может произойти, но необходимость оптимизации игры под разные игровые станции пока никуда не делась. Если весь игровой код станет открытым, а разработка будет проходить по принципу «Википедии», то есть силами комьюнити, мы действительно можем увидеть и ликвидацию платформенных ограничений.
Второй спорный момент: серверы. Блокчейн хорош для децентрализации, но не подходит для хранения и передачи больших объемов данных. Если нужно выпустить DLC, то скачивать его с помощью блокчейна практически невозможно. Облако и тем более стриминг игр – пока полностью оторванные от идеи блокчейна направления.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.