Вести Экономика ― Центробанк по-прежнему осторожен

d469b131fb7ff4c90f154d6458c22837

Add to Flipboard Magazine.

Вaлeрий Вaйсбeрг

Мoсквa, 27 мaртa — «Вeсти.Экoнoмикa». «Пoд влияниeм пoзитивныx тeндeнций I квaртaлa 2017 г. Бaнк Рoссии симвoличeски снизил ключeвую стaвку, oбoзнaчив вoзмoжнoсть для дaльнeйшeгo смягчeния дeнeжнo-крeдитнoй пoлитики вплоть до сентября», — рассуждает Валерий Вайсберг, директор аналитического департамента ИК «РЕГИОН».

В ближайшие шесть месяцев состоятся 4 заседания по ключевой ставке, практически на каждом из которых мы можем ожидать очередного снижения на 25 пунктов. Однако по достижении уровня 9% годовых смягчение монетарной политики может быть вновь приостановлено.

Дело в том, что фокус регулятора отчетливо сместился в сторону удержания инфляции на целевом уровне. В отличие от Бразилии или Турции, где центральные банки волнообразно повышают и понижают ставки в цикле от двух до трех лет, Банк России намерен жестко и по возможности навсегда «заякорить» инфляционные ожидания, а вместе с этим сузить и диапазон колебания базовых ставок.

Эльвира Набиуллина особо отметила, что достижение этой цели может потребовать продолжения умеренно жесткой денежно-кредитной политики на горизонте двух-трех лет. Де-факто это означает длительное сохранение положительных реальных процентных ставок и по государственным ценным бумагам, и по розничным депозитам. При этом верхняя планка доходности ОФЗ в ближайшие полгода может опуститься до уровня 8% годовых – вместе со ставкой депозитных операций постоянного действия, которая установлена на 100 базисных пунктов ниже ключевой.

Умеренный оптимизм регулятора относительно экономической динамики текущего года в значительной мере уравновешивается пессимизмом по поводу более отдаленного будущего. В очередном докладе «О денежно-кредитной политике» Банк России существенно ухудшил свой макроэкономический прогноз на 2018-2019 гг. Базовый сценарий, исходящий из цены нефти в $40 баррель, теперь предполагает сужение положительного сальдо платежного баланса до уровня, ранее соответствовавшего $25 за баррель. Это предполагает наличие высоких рисков возобновления девальвации рубля, а вместе с ней и некоторого ускорения инфляции. В то же время регулятор снизил прогноз по динамике потребительского спроса, что должно несколько ослабить давление на цены.

Таким образом, высокая реальная ключевая ставка весьма продолжительное время будет играть двойную роль: сдерживать кредитную экспансию банков и потребительский спрос и одновременно с этим поддерживать спрос на рублевые активы со стороны инвесторов-нерезидентов. При этом наличие у граждан избыточных сбережений (об этом свидетельствует тот факт, что ставки по депозитам находятся существенно ниже ключевой ставки) при сохранении инфляции на низком уровне позволит банкам выдавать предприятиям среднесрочные кредиты по относительно приемлемым ставкам. Косвенным подтверждением того, что высокая ключевая ставка не повредит экономическому росту, является повышение прогноза Банка России в отношении инвестиционной активности.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.

затеяли строительство? Тут выгодно новости