Вести Экономика ― Евро взлетел до максимума за 6 месяцев

Add to Flipboard Magazine.

EPA/MAURITZ ANTIN

Мoсквa, 23 мaя — «Вeсти.Экoнoмикa». Курс eврo пoдскoчил дo 6-мeсячнoгo мaксимумa нa фoнe сильныx стaтдaнныx и «ястрeбиныx» зaявлeний eврoпeйскиx пoлитикoв, сooбщaeт CNBC.

Eдинaя вaлютa укрeпилaсь по отношению к доллару США и к британскому фунту стерлингов, с начала года рост составил почти 7% и чуть менее 2% соответственно.

График: «Вести.Экономика»

Поддержку евро оказали данные о росте деловой активности в еврозоне. Как сообщали «Вести.Экономика», сводный индекс деловой активности (Purchasing Managers Index, PMI) 19 стран еврозоны в мае остался на максимуме за шесть лет, составив 56,8 пункта.

PMI сферы услуг опустился с 56,4 до 56,2 пункта. Индекс активности в производственном секторе вырос с 56,7 пункта до 57 пунктов, достигнув максимума за 73 месяца, то есть более чем за шесть лет.

Однако аналитики отмечают, что сильный рост обеспечивают главным образом Франция и Германия, в то время как показатели роста в других странах еврозоны были заметно слабее.

В понедельник курс единой европейской валюты по отношению к американскому доллару заметно вырос после заявлений канцлера Германии Ангелы Меркель. Выступая перед студентами в Берлине, она назвала «слабый евро», а также низкие цены на нефть главными причинами высокого профицита торгового баланса ФРГ, который стал источником разногласий между администрацией президента США Дональда Трампа и ее правительством.

Ссылки по теме

  • Комментарии Меркель повысили курс евро
  • ЕЦБ отложил изменения монетарной политики до июня
  • Рост ВВП Германии ускорился до максимума за год

Глава Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги выступил с неоднозначными сообщениями в конце апреля, когда он подтвердил, что он и его коллеги не обсуждали вопрос о сворачивании ультрамягкой монетарной политики центрального банка на прошедшем заседании. Это сопровождалось замечанием о том, что восстановление экономики продолжается и понижательные риски снизились, что было воспринято рынками как «бычий» сигнал.

ЕЦБ может указать на то, что понижательные риски для экономики продолжили снижаться, и на июньском заседании, полагает главный стратег по валютным рынкам SEB Карл Хаммер. Однако, по его словам, к тому времени будет слишком рано определять, лучше ли реагирует инфляция на рост экономической активности.

«Мы ожидаем, что пара EUR/USD в настоящее время будет торговаться в более высоком диапазоне $1,10-1,15, а долгосрочная справедливая стоимость составляет приблизительно $1,15 за евро», — сказал Хаммер.

«Очень немногое на данный момент говорит о движении намного выше этого диапазона, если не произойдет что-то намного более негативное с долларом США», —
добавил он.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.