Вести Экономика ― Инфляция в августе 2017 года – повод снижать ставки

Add to Flipboard Magazine.

05.09.2017 15:14

Мoсквa, 5 сeнтября — «Вeсти.Экoнoмикa». К пoкaзaтeлю инфляции внимaниe былo прикoвaнo в тeчeниe всeгo aвгустa. Скaзaлись двa фaктoрa: пoзитивный сюрприз пo итoгaм июля этoгo гoдa и интeрeс к эффeкту бaзы aвгустa 2016 г., oтмeчaeт Aртeм Aрxипoв, нaчaльник управления макроэкономических исследований и стратегического анализа «ЮниКредит Банка».

Артем Архипов, главный экономист «ЮниКредит Банка»

И еженедельные значения удивляли весь месяц: они оказывались за единичным исключением отрицательными, и, кроме того, был установлен новый рекорд: в одну из недель инфляция составила -0,2%.

Таким образом, цены на основные товары за август снизились приблизительно на 0,4% м/м, что предполагает, что в августе инфляция окажется около 3,6-3,8% г/г.

Именно около этого значения сформированы ожидания участников рынка, и оно важно потому, что весь месяц инфляция устойчиво держалась ниже 4% г/г, что повышает шансы на достижение цели регулятора по итогам года.

Отметим, что еще в июне-июле уровень прироста цен ощутимо превышал 4%, и нередко можно было услышать сомнения в том, что Банк России сможет достигнуть цели по годовой инфляции в 2017 г.

Снижению цен в августе, безусловно, способствовал фактор урожая: удешевление фруктов и овощей в потребительской корзине в отдельных случаях превысило 25%, однако и без них около десятка позиций показали снижение, а фактором роста цен были транспортные услуги и регулируемые тарифы в других сегментах.

Однако важно и то, что базовая инфляция существенно замедлилась: ее темп прироста в последние месяцы составил около 3,3-3,5% г/г.

В свою очередь такая ситуация подразумевает, что:

  • 1. Эффект базы не столь страшен, как это казалось ранее; инфляция существенно замедлилась ко второй половине прошлого года и в августе 2016 г. составила только 6,9% г/г – минимальное значение с марта 2014 г. Именно тогда возник вопрос, возможно ли и далее уменьшить инфляцию. Уровень 6-7% был важен, ввиду того что вокруг него оказались «заякорены» ожидания населения и именно около этих отметок Росстат регистрировал инфляцию в предкризисные 2011-2013 гг. Факт роста цен ниже 4% в августе 2017 г. дает основания считать, что регулятор держит инфляцию под контролем – уже второй месяц подряд.
  • 2. Появляется возможность снижения ставок на сентябрьском заседании ЦБ РФ.

После того как регулятор оставил ключевую ставку без изменений в июле (на фоне инфляции, превышающей в течение месяца 4%), появились серьезные основания считать, что ЦБ может отложить снижение ставок и на более длительный срок.

Однако по итогам последних недель консенсус-прогноз сдвинулся в сторону снижения на 25 б. п.

Как представляется, с учетом тех показателей прироста цен, которые наблюдаются сейчас, от регулятора можно ждать и снижения на 50 б. п., хотя ставки денежного рынка — как трехмесячные, так и более короткие, — пока не ждут подобных «подарков» от Банка России.

Очевидно, что августовский уровень инфляции не станет единственным фактором, который повлияет на решение ЦБ 15 сентября, равно как и очевидно, что это только начало периода, в течение которого ЦБ РФ должен будет «доказывать», что не только может снижать инфляцию, но и поддерживать ее на заданном уровне. Однако именно августовская инфляция станет важным фактором уверенности в том, что ею можно управлять.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.