Вести Экономика ― Как спастись от «Пети»?

Add to Flipboard Magazine.

Причинoй мaсштaбнoй aтaки нa нeфтяныe, тeлeкoммуникaциoнныe и финaнсoвыe кoмпaнии нa Укрaинe и в Рoссии стaл вирус-шифрoвaльщик Petya, выяснили спeциaлисты Group-IB.

Пo прeдвaритeльным oцeнкaм, aтaкoвaны около 80 компаний, причем большая часть из них — украинские: заражены компьютерные системы «Ощадбанка», «Укргазбанка», банка «Пивденный», банка «ОТР», «ТАСКомбанка», сеть магазинов DIY «Эпицентр», промышленно-строительная группа «Ковальская», основные украинские сотовые операторы «Киевстар», Vodafone и Lifecell. О хакерских атаках сообщили также «Укртелеком», «Укрзализныця», госпредприятие «Антонов», «Укрпочта», «Киевводоканал». Атаке подверглись аэропорт «Борисполь», киевский метрополитен, компьютерные системы кабинета министров и сайта правительства Украины.

Среди российских компаний жертвами оказались сети «Башнефти» и «Роснефти». «Вирус вначале отключил доступ к порталу, к внутреннему мессенджеру Skype for business, к MS Exchange, значения не придали, думали просто сетевой сбой, далее компьютер перезагрузился с ошибкой. «Умер» жесткий диск, следующая перезагрузка уже показала красный экран», — рассказал «Ведомостям» сотрудник «Башнефти» . По его словам, все сотрудники получили распоряжение выключить компьютеры.

«По предварительной информации, вирус распространяется методом социальной инженерии — сотрудники компаний открывали вредоносные вложения в письмах электронной почты. Petya распространяется в локальной сети, так же как известный вирус WannaCry, атаковавший в мае этого года 300 тыс. компьютеров в 150 странах мира», — пишет в блоге Group-IB Сергей Никитин, заместитель руководителя лаборатории по компьютерной криминалистике.

Что надо сделать, чтобы защититься от подобных атак?

1. Устанавливайте вовремя обновления системы и патчи систем безопасности.

2. Настройте почтовые фильтры, которые будут отсеивать зашифрованные архивы, исполняемые файлы, а офисные документы рекомендуется проверять на «песочницах» перед доставкой пользователям.

3. Если в корпоративной сети остались непропатченные ПК, не позволяйте сотрудникам подключать к сети ноутбуки, принесенные из дома.

4. Регулярно создавайте резервные копии своих систем.

5. Внедрите политику «нулевого доверия» и организуйте тренинг по информационной безопасности для ваших сотрудников.

6. Рассмотрите возможность отключения SMB в качестве временной меры.

7. Подпишитесь на уведомления технической безопасности Microsoft.

Эксперты «Лаборатории Касперского» сейчас изучают, что это за новая напасть. Не до конца понятно, что это за шифровальщик: существуют предположения о том, что это какая-то вариация Petya (Petya.A или Petya.D или PetrWrap), а некоторые (похоже, ошибочно) считают, что это все тот же WannaCry. Эксперты рекомендуют использовать антивирусное программное обеспечение.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.