Вести Экономика ― Миллер доложил Медведеву о рекордном отборе газа

Add to Flipboard Magazine.

07.11.2017 14:40

Мoсквa, 7 нoября — «Вeсти.Экoнoмикa». Глaвa «Гaзпрoмa» Aлeксeй Миллер доложил премьер-министру Дмитрию Медведеву о подготовке к текущему отопительному сезону: система готова к зиме, и гарантируется надежное газоснабжение РФ и зарубежных стран — партнеров «Газпрома». Поставки и отбор газа из хранилищ — на рекордном уровне.

«Газпром» провел 12 планово-предупредительных ремонтов.

«В настоящее время мы провели дефектоскопию 17,4 тыс. км магистральных газопроводов, 630 км из них отремонтировали. В подземные хранилища Российской Федерации закачано 72 млрд 184 млн куб. м газа», — отметил Миллер.

Все эти меры позволяют выдерживать высокие нагрузки.

«В настоящее время мы обеспечиваем потенциальный максимальный суточный отбор – 805,3 млн кубометров газа в сутки. Это является историческим рекордом. «Газпром» традиционно имеет запасы в своих добычных мощностях. В годовом исчислении это более 100 млрд кубометров газа».

«Все это позволяет нам с уверенностью говорить о том, что «Газпром» обеспечит надежное газоснабжение потребителей Российской Федерации, потребителей за рубежом в предстоящий осенне-зимний период», — заявил Миллер.

Газификация

В 2017 г. «Газпром» реализует программу газификации в 68 регионах страны. В этом году будет построено 1700 км газопроводов в рамках программы газификации.
Объем финансирования программы в 2017 г. составляет 29,5 млрд руб.

Будет введено в строй 160 котельных, газифицировано почти 76 тыс. домовладений, и газом будет обеспечено более 200 населенных пунктов. Это позволит к 1 января 2018 г. выйти на средний уровень газификации по Российской Федерации – 68,1%.

Миллер напомнил: «В 2005 г. мы начинали с цифры 54% в целом по стране, 60% – город и 34% – село. На 1 января у нас на селе будет 58,3%, в городах и поселках городского типа – 71,1%».

В рамках программы газификации ставилась задача обеспечить ускоренные темпы газификации на селе. За эти годы рост газификации на селе почти в два раза выше, чем рост газификации в городах и поселках городского типа.

«Что касается программы 2018 г., мы планируем увеличить объемы финансирования больше, чем в 2017 г., хотя прекрасно понимаем, что темпы программы газификации зависят в очень большой степени от регионов, от возможности обеспечить подключение потребителей и строительство внутрипоселковых сетей. Но в любом случае мы видим, что темпы роста газификации в стране устойчивые», — подчеркнул Миллер.

Добыча обеспечит рост потребления

Глава «Газпрома» отметил актуальность повышения газификации с учетом темпов роста потребления газа населением.

«За первые 10 месяцев этого года по сравнению с 10 месяцами 2016 г. рост потребления в Российской Федерации составил 6,7%, — подчеркнул Миллер. — Это в первую очередь население и базовые отрасли промышленности: электроэнергетика, агрохимия, металлургия. Но здесь хотелось бы отметить именно рост потребления населением».

Ссылки по теме

  • «Газпром» увеличил добычу и экспорт в январе-октябре

«Газпром» наращивает добычу для обеспечения растущего спроса за рубежом и в стране.

«В целом с учетом роста потребления в Российской Федерации и роста потребления нашими зарубежными потребителями мы идем с объемом роста (за аналогичный период 2017 г. к 2016 г.) в добыче 56,4 млрд куб. м газа. Это на 17,2% больше, чем в 2016 г. Без сомнения, это значительный рост», — подчеркнул Миллер.

«Газпром» дважды в текущем году повышал плановый объем добычи. Концерн планировал в 2017 г. увеличить добычу газа на 2,7% до 430,44 млрд куб. м после роста добычи в 2016 г. на 0,14% до 419,1 млрд куб. м. Затем «Газпром» увеличил плановую добычу до 460 млрд куб. м по итогам текущего года.

«Газпром» ожидает и рекордных показателей экспорта газа в 2017 г. — около 190 млрд куб. м. Это будет самый большой объем экспорта и за всю историю газовой отрасли, и за всю историю «Газпрома». В 2016 г. компания поставила в дальнее зарубежье рекордные 179,3 млрд куб. м газа.

Инфографика

«Газпром»: экспорт газа в Европу

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.