Вести Экономика ― Момент bitcoin: криптовалюта повторит путь интернета

Add to Flipboard Magazine.

27.07.2017 13:53

  • Скaндaл c BTC-E пoдрывaeт рынoк криптoвaлют
  • Нo биткoин сeйчaс всe eщe имeeт xoрoшиe пeрспeктивы
  • Пaдeниe рынкa мoжeт быть врeмeнным явлeниeм

Мoсквa, 27 июля — «Вeсти.Экoнoмикa». Нaкaнунe в Грeции был aрeстoвaн 37-лeтний грaждaнин Рoссии Aлeксaндр Винник пo зaпрoсу влaстeй СШA, и скaндaл, связaнный с руxнувшeй bitcoin-биржeй BTC-E, тoлькo нaбирaeт oбoрoты.

В срeду в судe Кaлифoрнии былo oзвучeнo oбвинитeльнoe зaключeниe пo этoй биржe, кoтoрoe включaлo длинный списoк, включaя мошенничество с вымогательством, кражу личных данных, незаконный оборот наркотиков и коррупцию.

По оценкам следственных органов в США, которые приводит греческая полиция, с момента создания сайта в 2011 г. и по настоящее время группировка под его руководством якобы смогла легализовать средства в объеме более $4 млрд. Число клиентов биржи достигало 700 тыс. человек по всему миру.

Арест Винника произошел, после того как правоохранительные органы США и Европы прикрыли два крупных онлайн-рынка наркотиков, для которых биткоин был основной валютой.

Александр Винник (в центре)

Судя по обвинению, именно Винник и его партнеры стали причиной шока на рынке цифровых валют в 2014 г. В частности, их обвиняют в краже средств из токийской биржи Mt. Gox, которая стала банкротом в 2014 г. после атаки хакеров.

Главный исполнительный директор Mt. Gox Марк Карпелес отмечал, что потеряны были более 800 тыс. биткоинов.

Эти биткоины были перекинуты на ВТС-E, которая контролировалась Винником, затем они были перенаправлены на другую биржу (Bitstamp) и конвертированы в традиционные валюты, которые затем были депонированы на банковских счетах в Латвии и на Кипре, которые также были подконтрольны Виннику.

Такой путь проделали около 300 тыс. биткоинов, стоимость которых составляет сейчас почти $800 млн.

WizSec, японская компания по компьютерной безопасности, которая занималась отслеживанием следов похищенных «монет» в Mt. Gox, отмечает, что кражи шли с сентября 2011 до 2014 гг., и большая часть средств переводилась именно на BTC-E.

BTC-E была основана в 2011 г., когда биткоин впервые начал приобретать значительную роль. На своем веб-сайте BTC-E сообщает, что биржа соблюдает требования регуляторов, собирая документы от всех своих клиентов. На практике, однако, BTC-E ничего не требовала от клиентов для открытия нового счета.

Биткоин — это интернет в 1995 году
Международная диверсификация сводит к минимуму право государства принуждать вас к чему-либо. И биткоин — важная часть этой стратегии. Это тоже, по сути, международный актив.

Биткоин имеет невероятную ценность как международный механизм передачи средств. Вы можете передать любую сумму в любую страну или получить любую сумму из любой страны, и на это вам не нужно будет разрешение правительства. В Латинской Америке, например, биткоин помогает людям обойти контроль над капиталом.

Биткоин помогает людям обходить ограничения, потому что правительства не могут заморозить или заблокировать транзакции.

Вот почему биткоин — такая захватывающая технология, и вот почему биткоин должен стать важным инструментом в вашем инструментарии по международной диверсификации.

Вот подробности об этом в статье Грега Уилсона, настоящего эксперта, знающего о биткоине больше, чем кто-либо другой.

Событие, которое может стать переломным моментом для биткоина.

9 августа 1995 г. стал переломным моментом для интернета.

Именно тогда Netscape провел IPO и выпустил свой веб-браузер Netscape Navigator для всего мира.

На тот момент интернет уже существовал 15 лет.

Тем не менее, несмотря на то что он был одним из величайших изобретений в истории, мир принимал его достаточно медленно. В 1995 г. только 0,3% населения мира пользовалось интернетом.

Интернету нужен был катализатор. И им стал Netscape.

В 1995 г. насчитывалось 16 млн пользователей интернета. Затем появился Netscape Navigator. К концу 1996 г. количество пользователей интернета выросло более чем в два раза до 36 млн. И пять лет спустя насчитывалось уже более полумиллиарда пользователей.

Успех IPO привел к появлению термина «переломный момент Netscape». Сегодня этот термин используется для описания момента, который является признаком рассвета новой отрасли. Поэтому сейчас можно с полной уверенностью применять термин «переломный момент Netscape» в отношении технологии биткоин.

И хотя сегодня невероятно сложно делать прогнозы, за последние два года ситуация с биткоином резко изменилась благодаря одному переломному моменту.

Биткоин – это как интернет в 1995 г.

Сегодня насчитывается от 15 млн до 35 млн пользователей биткоином. Возьмем усредненный показатель – 25 млн.

Это 0,3% населения, что похоже на количество пользователей интернет до переломного момента Netscape.

Как и в случае с интернетом в 1995 г., биткоин продолжает набирать популярность.

В приведенной ниже таблице представлены ключевые события последних двух лет.

Одно событие можно назвать «переломным моментом Netscape» для биткоина – когда Япония легализовала биткоин. После этого более 260 тыс. магазинов в Японии установили биткоин в качестве способа оплаты.

Магазины на знаменитом рынке электроники Akihabara начали принимать биткоин.

Япония создала «центр тестирования» биткоина для финтех-компаний.

Ведущие японские биткоин-биржи обнародовали планы по ускорению принятия криптовалюты.

Таким образом, с момента принятия закона объемы использования биткоина в Японии увеличились. Последняя неделя июня стала неделей с самым высоким объемом использования биткоина, который превысил 4,7 млн иен.

Токийский суши-бар Numazuko Ginza 1st является примером растущей популярности биткоина в Японии. Ресторан был одним из первых, кто начал принимать платежи в биткоинах.

Менеджер ресторана заявил, что, если два года назад в биткоинах проводилось всего несколько платежей, то к марту 2017 г. это число увеличилось примерно до 70.

Как получить прибыль от «переломного момента биткоина»
Легализация Японией биткоина, скорее всего, и есть тот самый «переломный момент Netscape».

Каждый день миллионы людей работают над тем, чтобы усовершенствовать систему биткоин. И его использование будет только расширяться.

И совсем недавно Южная Корея объявила, что намерена регулировать и легализовывать биткоин. Тенденция, которая получила свое начало в Японии, не ослабевает.

И лучший способ получить прибыль от этой тенденции — просто купить биткоины. Проблема только в том, что скандал с BTC-E может практически похоронить эту криптовалюту, так как, несмотря на все заявления о защищенности, многие потеряли свои деньги. И фактически никто не может предложить какого-либо механизма защиты. Сейчас это выглядит весьма рискованной инвестицией, и курс криптовалюты может падать, но желание людей получить свободу от контроля властей может быстро заставить стоимость криптовалюты расти.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.