Вести Экономика ― Нефть: «быки» в ожидании саммита ОПЕК

Add to Flipboard Magazine.

01.11.2017 08:53

Мoсквa, 1 нoября — «Вeсти.Экoнoмикa». Oснoвнoe сoбытиe для нефтяного рынка в ноябре — это саммит ОПЕК 30 ноября. На этом саммите должны, по идее, прозвучать заявления о готовности продлить соглашение по сокращению добычи нефти после истечения договора в марте 2018 г., отмечает Олег Душин, аналитик «ВТБ24″.

Неслучайно по мере приближения этой даты снова возрастает фактор вербальных интервенций в ценообразовании.

Соответственно цена Brent подросла в конце октябре, когда в полный голос на рынке заговорили о нефтяных договоренностях Саудовской Аравии и России. А ведь еще в начале октября нефтетрейдеры не очень активно реагировали на сообщения о разговорах о продлении соглашения ОПЕК+.

Больше всего инвесторов и хедж-фонды беспокоил рост добычи в США, Канаде, Бразилии, который частично обесценивает усилия ОПЕК+ по сокращению добычи. К тому же в сентябре страны ОПЕК продемонстрировали рост добычи благодаря восстановлению работ в Ливии, Нигерии, а также внеплановым успехам Ирака. Разумеется, успехи нефтяной отрасли «на местах» снижали степень выполнения соглашения картеля и заставляли со страхом смотреть на 2018 г., когда препоны ограничения добычи для стран ОПЕК+ снимаются официально.

Тем не менее, как бы не был силен страх перед американским сланцем, рынку приходится признавать, что усилия ОПЕК по регулированию производства имеют видимые материальные последствия в виде постепенного сокращения коммерческих запасов нефти и нефтепродуктов в странах OECD.

Последние данные ОПЕК показали, что коммерческие запасы упали в августе на 16,1 млн барр. и оставались выше 5-летней средней на 171 млн барр. (на 205 млн барр. превышали среднюю величину в июле). Сентябрьские оценки по OECD, которые опубликует в своем месячном докладе ОПЕК 13 ноября, покажут, вероятно, еще большее, чем в августе, снижение запасов нефти и нефтепродуктов. Это можно предсказывать, даже несмотря на вышеупомянутый рост добычи в картеле.

Дело в том, что к процессам искусственного регулирования рынка этой осенью подключились естественные климатические факторы. В 2017 г. фиксируется необычно сильный сезон атлантических ураганов. Ураганы «Харви», «Ирма», «Нэйт» нанесли удары по американской нефтедобыче в Мексиканском заливе и нефтепереработке в Техасе и способствовали усилению текущего дефицита нефтепродуктов.

Одним из знаков возникших диспропорций стало увеличение положительного спреда между ценой нефти Brent и американской WTI. Это произошло вопреки бытовавшим представлениям о сглаживании разницы в нефтяных ценах в Америке и Европе благодаря росту экспорта WTI.

Другой важной чертой стал переход цен фьючерсов по маркам Brent, Dubai и др. в состоянии бэквордации. Напомним, что бэквордация показывает ситуацию сильного спроса на нефть на споте, которая понижает цену фьючерсов более дальних сроков поставки против текущей цены. Относительно небольшой “форс-мажорный” перерыв в работе американской нефтепереработки в Техасе добавляется к самоограничениям в добыче и экспорте стран ОПЕК и к росту спроса в Азии.

Важно помнить, что рост спроса на углеводороды в том же Китае происходит по мере приближения зимы. Неудивительно поэтому, что речь о том, что соглашение ОПЕК+ будет продлено до конца 2018 г., имеет сильное воздействие на игроков, которые уже сейчас наблюдают эффекты дефицита нефтепродуктов (прежде всего дизеля) на рынке. Как следствие, «бычьи» настроения на рынке к ноябрю усилились. Перед саммитом ОПЕК предполагаем увидеть Brent на $63-64 за баррель при поддержке на уровне $58.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.