Вести Экономика ― Падение прибыли не означает нового кризиса в России

Add to Flipboard Magazine.

29.11.2017 08:49

Мoсквa, 29 нoября — «Вeсти.Экoнoмикa». Рoссийскaя экoнoмикa после нескольких лет рецессии начала выходить из кризиса: ВВП по консенсус-прогнозу Минфина, ЦБ и ОЭСР по итогам 2017 г. вырастет примерно на 2%, инфляция осенью замедлилась до исторических минимумов, начали рост реальные зарплаты населения, пишет Владимир Киселев, финансовый аналитик ИК «ДОХОДЪ».

Несмотря на признаки оживления деловой активности, Росстат сообщил о падении прибыли предприятий по итогам 9 месяцев 2017 г. почти на 9% в годовом выражении.

Торговля и обрабатывающие отрасли хуже остальных
Почти на 80% показатель прибыли российских компаний формируется тремя крупными сферами: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие отрасли и торговля.

Среди них наилучший результат в этом году удается показать добыче, что является следствием роста цен на нефть почти в 2 раза с минимумов начала 2016 г., а также многократного скачка стоимости угля.

Основное падение прибыли происходит в обрабатывающих секторах и торговле на фоне укрепления рубля и затянувшегося кризиса потребительского спроса.

Укрепление рубля
В предыдущие годы обрабатывающий сектор был локомотивом роста прибыльности российских компаний.

Две главные отрасли сектора, химическая и металлургическая, выиграли от ослабления рубля, которое заметно увеличило стоимость конечной продукции, позволив нарастить экспорт и прибыль. В 2017 г. сильный рубль, наоборот, ударил по рентабельности компаний, ориентированных на экспорт.

Статистика первых 6 месяцев года показывает падение прибыли от продаж химической отрасли на 23%, у металлургов — на 18% в годовом выражении.

Подробных данных по итогам 9 месяцев Росстат пока не предоставил, но, скорее всего, негативный тренд сектора продолжится.

Стагнация в торговле
Падение прибыли торгового сектора в текущем году не является новой тенденцией.

Предыдущие два года стали самым тяжелым периодом для российской торговли в XXI веке на фоне рекордного сокращения доходов населения.

Первые признаки оживления спроса в текущем году пока не помогают финансовым результатам ритейлеров, которые вынуждены конкурировать за долю стагнирующего рынка, снижая маржу и оптимизируя затраты. В результате очередной год торговый сектор проводит со значительным ухудшением прибыльности.

Перспективы
Последние два года были кризисом спроса, от которого пострадали отрасли, ориентированные на конечного потребителя. Крупный экспортеры в сфере добычи, металлургии и химии смогли воспользоваться ослабевшим рублем и нарастить экспорт на международные рынки.

В результате, несмотря на падение ВВП, по итогам 2016 г. российские компании увеличили прибыль до рекордных отметок.

Падение прибыли в 2017 г. не сигнализирует о новом витке кризиса в российской экономике, являясь следствием укрепления российской валюты. Скорее всего, рубль сейчас находится на локальных максимумах и в следующем году на фоне ужесточения денежной политики в США имеет шансы для небольшого ослабления, что поддержит показатели прибыли экспортеров.

Кроме того, мы рассчитываем, что кризис конечного потребления в России подходит к концу. Октябрьские данные показали рост оборота розничной торговли на 3% в годовом выражении, что близко к максимальным отметкам за 3 года.

Скорее всего, рост зарплат в реальном выражении и падение процентных ставок будут способствовать оживлению спроса, что в конечном счете приведет к улучшению финансовых показателей сектора. Мы полагаем, что по итогам 2018 г. прибыль российских компаний имеет шансы вернуться у росту, увеличившись на 10-15%.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.