Вести Экономика ― США останутся без денег. Рынок свою ставку сделал

Add to Flipboard Magazine.

20.07.2017 08:47

Мoсквa, 20 июля — «Вeсти.Экoнoмикa»

Риск дeфoлтa СШA дo пoслeднeгo врeмeни прaктичeски никaк нe учитывaлся рынкoм, oднaкo в пoслeдниe двa дня ситуaция рeзкo измeнилaсь: крaткoсрoчныe oбязaтeльствa aмeрикaнскoгo прaвитeльствa нaкрылa вoлнa прoдaж.

Нaлoгoвaя рeфoрмa Трaмпa пoкa oтoшлa нa втoрoй плaн. Администрация президента пока сосредоточилась на отмене Obamacare, хотя и здесь успеха пока нет. Тем временем Управление Конгресса США по бюджету (CBO) напоминает, что уже через четыре месяца перед США встанет более серьезная проблема: если самый разрозненный конгресс в истории страны не поднимет потолок госдолга, казначейство останется без денег.

Долговые обязательства с исполнением в октябре, так называемые t-bills, за последние два дня резко подешевели, а доходность соответственно выросла.

Кривая доходности казначейских векселей приняла инверсионный вид, то есть рынок уже сейчас начинает рассматривать двухнедельную остановку работы правительства в качестве базового сценария.

А вот что говорится в последнем докладе CBO:

CBO

«Если лимит госдолга не будет увеличен, казначейство не сможет привлекать новые займы (только для погашения текущих долгов). Это ограничение в конечном итоге приведет к задержкам по оплате государственных программ и деятельности правительства, а также дефолту по долговым обязательствам, а возможно, и то и другое. CBO оценивает, что без увеличения лимита задолженности казначейство, используя все доступные чрезвычайные меры, скорее всего, сможет продолжить занимать и иметь достаточные денежные средства для осуществления своих привычных платежей до начала или середины октября этого года».

В последние недели министр финансов Мнучин призывал конгресс поднять лимит госдолга до августовских каникул, а также призвал не тянуть с этим вопросом до последней минуты.
Мнучин предупредил: чем выше вероятность превышения потолка госдолга, тем вероятнее негативная реакция на финансовых рынках.

Экономический обозреватель Григорий Бегларян так прокомментировал ситуацию на рынках:

Григорий Бегларян

«Участники рынка начинает волноваться, что будут трудности с лимитом госдолга. Если в сентябре быстро не примут, то кеша уже не будет у Минфина уже к концу к 30 сентября. Так что август на рынках обещает быть «жарким».

Как политики ведут страну к новому shutdown
Консерваторы, как и умеренные республиканцы, теперь требуют, чтобы законодатели четко могли определять, куда тратить деньги.

И хотя администрация Трампа стремилась преуменьшить этот конфликт, поддержка «чистого» повышения потолка госдолга, то есть повышения без каких-либо условий и ограничений, сокращается.

Только небольшая часть из тех республиканцев, которые в 2014 г. поддержали такое повышение, готовы повторить. Остальные присоединились к тем, кто требует каких-либо гарантий по расходам. В 2014 г. было 16 республиканцев, голосующих за чистое повышение, а теперь только четверо из них готовы так проголосовать осенью этого года.

Шансы на то, чтобы принять закон о повышении госдолга вовремя, неизбежно снижаются. В лучшем случае это будет сделано в последний момент или будет найден какой-либо компромисс, позволяющий отложить решающее голосование. В худшем – мы увидим повторение shutdown.

История вопроса

В прошлом конгресс принимал подобные изменения, которые продлили финансирование с 29 сентября до 9 декабря, то есть технически это возможно. Но у американских законодателей есть всего 4 дня для решения этой проблемы.

30 сентября 2013 г. Федеральное правительство США частично прекратило свою работу, так как республиканцы и демократы не смогли договориться относительно параметров бюджета на финансовый год, начавшийся 1 октября 2013 г.

На работу в течение 16 дней не могли выйти более 1 млн госслужащих. Не работали не только министерства и ведомства, но также музеи, национальные парки. Сами американцы столкнулись с задержками в получении различных справок и документов.

Частичное прекращение деятельности правительства сократило квартальный рост экономики США на 0,25 п. п. и обошлось в потерю 120 тыс. рабочих мест в октябре, заявил главный экономический советник президента Барака Обамы.

Экономике США остановка работы правительства на это время обошлась примерно в $24 млрд.

Напомним, что самый длинный период приостановки работы американского правительства пришелся на период с декабря 1995 г. по январь 1996 г., тогда федеральные министерства и ведомства не работали в течение трех недель.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.