Вести Экономика ― THE: 10 лучших университетов мира

Add to Flipboard Magazine.

Мoсквa, 15 июня — «Вeсти.Экoнoмикa». Бритaнскaя кoмпaния Times Higher Education (THE) oпубликoвaлa рeпутaциoнный рeйтинг вузoв мирa. Тoп сoстaвляeтся нa oснoвe oпрoсoв, в кoтoрыx принимaют учaстиe aвтoритeтныe учeныe.

В 2017 г. в нeм принялo учaстиe бoлee 10 тыс. чeлoвeк, срeдний стaж в oблaсти нaуки кoтoрыx сoстaвляeт 18 лeт.

Пeрвaя группa вoпрoсoв кaсaлaсь учeбнoй дeятeльнoсть унивeрситeтoв, a втoрaя — нaучнo-исслeдoвaтeльскoй.

Мeстo oпрeдeлялoсь нa oснoвe тoгo, скoлькo учeныx нaзывaли вуз лучшим в кaкoй-тo из oблaстeй.

Мoскoвский гoсудaрствeнный унивeрситeт имeни М. В. Лoмoнoсoвa зaнял 30-e мeстo в рeйтингe World Reputation Rankings 2017.

Этo eдинствeнный рoссийский вуз, пoпaвший в сoтню лучшиx учeбныx зaвeдeний мира.

Ниже представляем топ-10 лучших вузов мира.
1. Гарвардский университет

Общий балл: 100

Исследования: 100

Преподавание: 100

Число студентов: 19 890

Доля иностранных студентов: 25%

Зарплата через 10 лет после выпуска: $91 300

Гарвардский университет — один из самых известных университетов США и всего мира, старейший вуз США. Находится в городе Кембридж (входит в состав Бостонской городской агломерации), штат Массачусетс.

75 лауреатов Нобелевской премии были связаны с университетом как студенты, преподаватели или сотрудники.

Гарвардский университет занимает первое место в стране по числу миллиардеров среди выпускников, а его библиотека — крупнейшая академическая в США и третья по величине в стране.

Гарвард входит в группу элитных американских университетов — Лигу плюща.
2. Массачусетский технологический институт

Общий балл: 80,2

Исследования: 83,8

Преподавание: 71,4

Число студентов: 11 192

Доля иностранных студентов: 34%

Зарплата через 10 лет после выпуска: $90 400

Массачусетский технологический институт — университет и исследовательский центр, расположенный в Кембридже (пригороде Бостона), штат Массачусетс, США.

МИТ занимает лидирующие позиции в престижных рейтингах университетов мира, является новатором в областях робототехники и искусственного интеллекта, а его образовательные инженерные программы, программы в сфере информационных технологий, экономики, физики, химии и математики изданием U.S. News & World Report, известным своей системой ранжирования национальных университетов, из года в год признаются лучшими в стране.

Институт также известен во многих других областях, включая менеджмент, экономику, лингвистику, политические науки и философию.
3. Стэнфордский университет

Общий балл: 76,2

Исследования: 78,4

Преподавание: 71,0

Число студентов: 15 658

Доля иностранных студентов: 22%

Зарплата через 10 лет после выпуска: $83 400

Стэнфордский университет— частный университет в США, один из самых авторитетных и рейтинговых в США и в мире. Расположен близ города Пало-Альто (60 км южнее Сан-Франциско).

Преподавание ведется на многих факультетах, среди которых юридический, медицинский, технический, музыкальный и другие.

В структуру входят также различные школы (как Стэнфордская высшая школа бизнеса) и научно-исследовательские центры (как CCRMA).

Университет располагается в Кремниевой долине. Его выпускники основали такие компании, как Hewlett-Packard, Electronic Arts, Sun Microsystems, Nvidia, Yahoo!, Cisco Systems, Silicon Graphics и Google.
4. Кембриджский университет

Общий балл: 69,1

Исследования: 68,5

Преподавание: 70,5

Число студентов: 18 605

Доля иностранных студентов: 35%

Кембриджский университет — университет Великобритании, один из старейших (второй после Оксфордского) и крупнейших в стране.

Учебная и научная работа студентов и аспирантов организована в шести так называемых «школах» университета.

Каждая «школа» административно — тематическая (проблемная) группа из нескольких факультетов (совокупность кафедр), научно-исследовательских институтов, лабораторий и тому подобного.

Среди людей, так или иначе связанных с Кембриджским университетом, 88 нобелевских лауреатов — по этому показателю он занимает одно из первых мест среди высших учебных заведений мира.
5. Оксфордский университет

Общий балл: 69,1

Исследования: 67,9

Преподавание: 72,1

Число студентов: 19 718

Доля иностранных студентов: 35%

Оксфордский университет — британский университет в городе Оксфорд, Англия. Один из старейших университетов в мире, первый англоязычный и на Британских островах.

Университет состоит из 38 колледжей, а также 6 общежитий — закрытых учебных заведений, принадлежащих религиозным орденам без статуса колледжа.

Экзамены, большинство лекций и лабораторных занятий организованы централизованно, а колледжи проводят индивидуальные занятия со студентами и семинары.

Штат преподавателей Оксфорда огромен — почти 4 тыс. человек, из них 70 — члены Королевского общества, более 100 — члены Британской академии.

Оксфорд использует в обучении уникальную систему тьюторства — над каждым студентом учреждается персональная опека специалистом по выбранной специальности.
6. Калифорнийский университет в Беркли

Общий балл: 60,3

Исследования: 63,2

Преподавание: 53,4

Число студентов: 34 934

Доля иностранных студентов: 16%

Зарплата через 10 лет после выпуска: $61 700

Калифорнийский университет в Беркли — государственный исследовательский университет США, расположенный в Беркли, штат Калифорния. Старейший из десяти кампусов Калифорнийского университета.

Университет пользуется мировой известностью как один из лучших центров подготовки специалистов по компьютерным и IT-технологиям, экономике, физике.

Физики из Беркли сыграли ключевую роль в разработке атомной бомбы во время Второй мировой войны и водородной бомбы после нее.

Ученые из Беркли изобрели циклотрон, исследовали антипротон, сыграли ключевую роль в разработке лазера, объяснили процессы, лежащие в основе фотосинтеза, открыли множество химических элементов, включая сиборгий, плутоний, берклий, лоуренсий и калифорний.
7. Принстонский университет

Общий балл: 38,5

Исследования: 39,8

Преподавание: 35,4

Число студентов: 7 925

Доля иностранных студентов: 23%

Зарплата через 10 лет после выпуска: $76 500

Принстонский университет — частный исследовательский университет, один из старейших и известнейших университетов в США. Является одним из самых престижных вузов страны.

Университет является одним из восьми университетов Лиги плюща и одним из девяти колониальных колледжей, основанных до Американской революции.

Принстонский университет предоставляет дипломы бакалавра и магистра в областях естественных, гуманитарных, общественных и технических наук.

Университет не располагает школами медицины, права, бизнеса и богословия, однако предлагает профессиональные степени в Школе общественных и международных отношений имени Вудро Вильсона, в Школе инженерных и прикладных наук, а также в Школе архитектуры.
8. Йельский университет

Общий балл: 35,8

Исследования: 35,6

Преподавание: 36,4

Число студентов: 11 946

Доля иностранных студентов: 21%

Зарплата через 10 лет после выпуска: $70 100

Йельский университет — частный исследовательский университет США, третий из девяти колониальных колледжей, основанных до Войны за независимость.

Входит в Лигу плюща — сообщество восьми наиболее престижных частных американских университетов.

Вместе с Гарвардским и Принстонским университетами составляет так называемую «Большую тройку».

В состав университета входят двенадцать подразделений: Йельский колледж, четырехлетнее образование в котором завершается получением степени бакалавра; аспирантура по различным специальностям, включающим точные, естественные и гуманитарные науки, а также 10 профессиональных факультетов, готовящих специалистов в области юриспруденции, медицины, бизнеса, охраны окружающей среды.
9. Чикагский университет

Общий балл: 27,2

Исследования: 29,0

Преподавание: 23,0

Число студентов: 13 486

Доля иностранных студентов: 24%

Зарплата через 10 лет после выпуска: $63 400

Чикагский университет— частный исследовательский университет в городе Чикаго, штат Иллинойс, США, основанный в 1890 г.

Университет является одним из наиболее известных и престижных высших учебных заведений благодаря своей влиятельности в сферах науки, общества и политики.

Университет включает в себя колледж, различные аспирантуры, междисциплинарные комитеты, 6 институтов профессионального обучения и институт непрерывного образования.

Помимо гуманитарных и естественных наук университет хорошо известен своими институтами профессионального образования, в том числе: Медицинская школа им. Прицкера, Школа бизнеса им. Бута, Институт права, Школа управления социальных услуг, Школа государственной политики им. Харриса и Духовная семинария.
10. Калифорнийский технологический институт

Общий балл: 26,0

Исследования: 27,5

Преподавание: 22,2

Число студентов: 2 181

Доля иностранных студентов: 27%

Зарплата через 10 лет после выпуска: $75 900

Калифорнийский технологический институт — частный исследовательский университет, расположенный в городе Пасадина в штате Калифорния, один из ведущих университетов в США и один из двух самых важных, наряду с Массачусетским технологическим институтом, специализирующихся в точных науках и инженерии.

Ему также принадлежит лаборатория реактивного движения, которая запускает большую часть автоматических космических аппаратов НАСА.

С институтом так или иначе связан 31 лауреат Нобелевской премии. Из них 17 выпускников и 18 профессоров.

65 человек из выпускников и преподавателей получили национальную научную медаль США или национальную медаль в области технологий и инноваций, 112 человек были избраны в члены национальных академий наук.

Комментарии и уведомления в настоящее время закрыты..

Комментарии закрыты.